Зачем на Востоке носили обувь с загнутыми мысками
Это интересно

    С одной стороны это может показаться какой-то традиционной фишкой со старинных времен, а с другой стороны в старину ничего не делалось просто так и всему было полезное объяснение.

    Так зачем же так загибали кончики обуви…

    Считается, что остроконечная обувь появилась где-то в странах буддийско-ламаистского толка. Примерно в одно и тоже время чудаковатые ботинки стали носить в Индии, Монголии, Калмыкии и Бурятии. В последствии обувь проникла на Ближний Восток, а также в Египет. Распространение необычных ботинок было продиктовано в первую очередь соображениями практичности. В то время загнутый носок не давал попадать в ботинки лишнему песку.

    Интересный факт: исследователь Вольфганг Брун в своем труде «История костюма от древности до наших дней» утверждает, что остроконечные ботинки на мягкой подложке были придуманы именно в Индии, в первую очередь буддистами. Якобы такие ботинки почти не портили траву. Кроме того, на них вешались колокольчики, дабы отпугивать от идущего насекомых и мелких гадов, что очень в духе буддизма.

    Есть еще версия, которая мне кажется сомнительной. Пишут, что изначально, остроконечные ботинки носили представители кочевых народов, чей быт неразрывно связан с использованием лошадей и как следствие – стремян. Совершенно очевидно, что обувь с остроконечным носом позволяет лучше держаться на коне, а также быстрее и проще попадать ногой в стремя. Само собой, носили такие ботинки преимущественно представители воинской аристократии, а также просто богачи. Беднякам подобные ботинки были без надобности. Так как в первую очередь это была обувь кавалеристов.

    Примечательно и то, что в последствии остроконечная обувь с загнутыми носами попадет на Балканы, а уже оттуда просочится во всю остальную Европу. В последствии чудные остроконечные ботинки станут носить и европейские дворяне, а также рыцари. Захватит мода на странную обувь и территорию Руси, о чем свидетельствуют некоторые гравюрные изображения.

    По материалам: masterok.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020