Откуда в арабской пустыне заброшенный советский Ил-76
Это интересно

    В Арабских Эмиратах есть необычный «памятник» советской авиации в виде заброшенного самолёта Ил-76, стоящего недалеко от аэропорта Умм-эль-Кувайн и в менее чем километре от аквапарка Dreamland Aqua Park, как раз по дороге к нему из Дубая. Стоит он «на вечном приколе» недалеко от трассы, так что большинство туристов может видеть его, проезжая мимо.

    На закономерный вопрос о том, откуда в арабской пустыне советский самолёт, есть простой ответ — прилетел. Однажды в 1999 году он сел на территории этого небольшого аэропорта, который был предназначен скорей для малой авиации, спортсменов-любителей и парашютистов, и так тут и остался.

    Чаще всего про этот Ил-76 пишут в паре с названием местного отеля Palma Beach Hotel, потому что соответствующая надпись очень быстро появилось на борту самолёта.

    Название отеля на Ил-76 уже читается немного хуже

    По одной из версий, он был продан упомянутому отелю, но на лом — то есть летать он уже не должен был. Говорят, наш «летучий корабль» должен был стать местным то ли кафе, то ли частью «номерного фонда» отеля.

    Долгое время он стоял здесь как вполне доступный аттракцион, а заодно и рекламоноситель, на фоне которого можно делать селфи (хотя тогда и понятия такого ещё не было) с попаданием в кадр названия отеля.

    Фотосессия в ОАЭ на крыле самолёта

    Сейчас к Ил-76 не только запрещено подходить (и уж тем более, залезать внутрь), но и фотографировать — «законно» кадры можно сделать только со стороны трассы. Впрочем, в Сети можно найти много фотосессий от отчаянных туристов, которые шли на риск ради необычных съёмок.

    Хотя по отзывам, скажем, от 2017 года, в салон и кабину ещё можно было попасть — к двери самолёта вела лестница, а через люк из кабины можно было выйти на его поверхность.

    Один из туристов, вылезший в люк самолёта

    Уже в 2018-м году в отзывах говорится о том, что охрана запрещает проход, поскольку это частная территория, да и просто опасно для жизни.

    Ил-76 — первый в истории СССР военно-транспортный самолёт с турбореактивными двигателями, а его особенностью является то, что он без проблем садится на грунтовых аэродромах, к которым как раз относился Umm Al Quwain Airport.

    Похоже, тут на камне есть даже какие-то «памятные таблички»

    Кстати, сейчас этот аэропорт не действует, хотя это отдельная история — он был полулегальным, а для посадки большого грузового авиатранспорта не предназначен. Тем не менее этот Ил-76 здесь сел (хотя закрыли аэропорт в итоге не из-за этого).

    Но добавляет настоящей легендарности самолёту то, кто конкретно его использовал до перехода в статус местной достопримечательности. Принадлежал он компании, которой владели Сергей Бут и Виктор Бут, ставшие известными как нелегальные торговцы оружием.

    Внутри заброшенного Ил-76

    Поэтому любое описание к фотографии на фоне Ил-76, если оно больше пары строк, включает в себя вроде «Вот он, самолёт того самого торговца смертью». Того самого — это Виктора Бута, а известность его имени обусловлена не столько его историей, сколько выходом в своё время фильма «Оружейный барон».

    Тот факт, что прототипом главного героя этого фильма, которого сыграл Николас Кейдж, стал именно Виктор Бут, кажется, известен за рубежом гораздо больше, чем у нас.

    Вот во что превратилось крыло старого Ил-76

    Фильм, кстати, вышел в 2005-м году, а суд в США, по итогам которого Виктор Бут получил 25 лет тюрьмы, состоялся в 2012-м году.

    Конечно, история этого самолёта уже изучена от момента его сборки в Узбекистане в 1975-м году — известен даже его серийный номер. После распада СССР какое-то время его использовали российские военные, а потом он был продан одной из компаний, за которой стояли упомянутые наши соотечественники.

    Ил-76 в арабской пустыне, вид сзади

    Говорят, конкретно этот самолёт на самом деле использовался для перевозки оружия в разные точки мира, но стоит ли искать этому подтверждения или опровержения?

    Скорей всего ему осталось не так много времени — все туристы описывают этот бывший «летающий арсенал» как аварийное сооружение, внутри которого нечего бояться только птицам.

    А это вид на Ил-76 с трассы в ОАЭ
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 марта 2021, 08:59
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021