Демографические перспективы Восточной и Центральной Европы
В мире

    Используя специализированные информационные источники и допустив их правдоподобность, не сложно оценить демографические, политические, культурные и исторические перспективы Восточной и Центральной Европы. Оценивая результаты 2019 года, можно сказать о следующем.

    Российская Федерация. Превышение смертности над рождаемостью составляет 9,0%. Превышение количества женщин над количеством мужчин — 16,2%. Средний срок продолжительности жизни мужчин примерно 59,8 лет при пенсионном возрасте в 65 лет (кроме льготных категорий).

    Миграционный прирост +228,5 тыс. человек за год. Ожидаемый срок полного замещения (депопуляция + миграция) живущего сейчас населения — 369 лет. Таким образом, Россия по своей демографической сути — это «женское государство» с отрицательной демографической динамикой, довольно низкой продолжительностью жизни мужчин и медленно замещаемым населением. Тенденция сохраняется с момента монополии политической власти либералами, проект «работает» с момента распада прежнего государства. Демографический рисунок территории не меняется, меняется лишь скорость протекания указанных процессов.

    Украина. Значение превышения смертности над рождаемостью здесь более чем в 4 раза выше, чем в РФ и составляет 41,7%. Превышение количества женщин над количеством мужчин 17,3%. Средний срок продолжительности жизни мужчин 62,8 года. Миграционный прирост незначительный: +36,2 тыс. человек за год. Ожидаемый срок полного замещения населения (в результате превышения смертности над рождаемостью) — 185 лет.

    Украина — это еще одно «женское постсоветское государство» с резкой отрицательной демографической динамикой. Если тенденция не усилится, в течение двух веков население Украины полностью заменится (исчезнет). Приход к власти псевдонационалистов в 2014 году не замедлил, а лишь резко ускорил (спровоцировал) отрицательные тенденции.

    Белоруссия. Превышение смертности над рождаемостью ниже чем на Украине, но выше, чем в РФ, значение составляет -21,0%. Превышение количества женщин над количеством мужчин составляет 14,9%. Средний срок продолжительности жизни мужчин 65,6 лет. Миграционный прирост +24,1 тыс. человек. Ожидаемый срок полного замещения населения — 200 лет. Белорусские тенденции похожи на украинские, но процессы депопуляции идут в два раза медленнее, чем у южного славянского соседа, но в два с лишним раза быстрее, чем на территории Российской Федерации.

    Нужно понимать это дело так, что демографическую картину РФ несколько скрашивает Северный Кавказ, Тува, Калмыкия, и так далее, а по славянам вероятно все аналогично. Белорусская социальная модель хороша лишь по сравнению с процессами происходящими в соседней Украине и странах Балтии. Если бы белорусы пошли по пути соседей, их ждала бы аналогичная еще более существенная и быстрая депрессия.

    Литва. Превышение численности умерших над численностью родившихся в 2019 году имеет катастрофический характер и превышает украинские показатели, составляя 48,9%. Женщин больше мужчин на 13,3%. Эмиграция из страны превышает иммиграцию, разница равна 30,6 тыс. человек. Средний срок продолжительности жизни мужчин равен 70,5 лет. Таким образом, в данной модели «демографического развития» за 60 последующих лет литовцы как народ реально рискуют исчезнуть. Низкая рождаемость сопровождается эмиграцией жителей детородного возраста. Территория постепенно пустеет.

    Латвия. Демографическая картина похожа на соседнюю, превышение численности умерших над численностью родившихся в 2019 году составляет 46,1%. Женщин больше мужчин на 17,6%. Эмиграция больше иммиграции на 13,6 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 67,6 лет. При такой картине латыши как народ рискуют полностью исчезнуть через 83 года. Немного мягче, чем в соседней Литве, но не принципиально.

    Эстония. Здесь ситуация гораздо лучше, чем в Литве и Латвии, показатели близки к общероссийским. Смертность превышает рождаемость только на 10,0%. Женщин больше мужчин на 13,6%. Эмиграция больше иммиграции на 2,3 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 68,0 лет. Ожидаемый срок полного замещения (депопуляция + миграция) живущего сейчас населения — 337 лет. В общем, за исключением гораздо лучшей средней продолжительности жизни мужчин, близкие к РФ показатели.

    Финляндия (для сравнения). Впервые в нашем исследовании мы сталкиваемся с «невиданным для Восточной Европы явлением» — превышением рождаемости над смертностью населения. Показатель +10,8%. Женщины по численности превосходят мужчин лишь на +4,1%. Средняя продолжительность жизни мужчин — 75,8 лет, для сравнения в России в сопоставимых климатических условиях — 59,8 лет.

    Таким образом, российская, украинская, литовская и т.д. демографическая проблема заключается явно не в природных, а в социальных условиях. Естественно, что иммиграция в Финляндию превышает эмиграцию, в данном случае в 2019 году — на 22,1 тыс. человек. Финляндия (в отличии от Литвы и Латвии) пока что точно не опустеет. Ожидаемый срок полного замещения населения (за счет иммиграции) — 348 лет. Показатели рождаемости невысокие, но смертность еще меньше. Теперь обратим внимание на «пост-имперский» и пост-советский восточно-европейский юг.

    Молдова. Смертность в этой небольшой стране с хорошими климатическими условиями превысила рождаемость в 2019 году на 2,7%. Количество женщин больше количества мужчин на 11,1%. Годовая эмиграция превышает иммиграцию на 1,9 тыс. человек, средний срок продолжительности жизни мужчин 67,6 лет. Молдавия демонстрирует европейскую классику «нулевого роста». Очень стабильная территория с точки зрения демографии. Однако, хорошо это сейчас или плохо?

    Румыния (для сравнения). Здесь по сравнению со своим этнически близким восточным соседом происходит катастрофа. Смертность превышает рождаемость на 37,4%. Эмиграция превышает иммиграцию на 83,2 тыс. человек за год. Женщин больше мужчин на +6,3%. Средняя продолжительность жизни мужчин 70,5 лет.

    Таким образом, через 125 лет эта страна при подобной динамике полностью опустеет (для «природных румын», естественно). Пост-социалистическая либеральная европейская ориентация совершенно не помогает сохранению румынского народа, точно также как это происходит на Украине, в Литве или Латвии.

    Болгария. Самая катастрофическая ситуация из рассматриваемой группы стран по соотношению превышения численности умерших над числом родившихся в 2019 году. Смертность выше рождаемости на 60,3%. Картину дополняет превышение эмиграции над иммиграцией на 9,5 тыс. человек за год. Численность женщин (как и везде) здесь выше численности мужчин (на 7,5%), средняя продолжительность жизни мужчин составляет 70,0 лет.

    Если рисунок жизни не изменится, через 140 лет никаких болгар уже не будет. А пока, конечно, можно некоторым «евро-активистам» еще пораскрашивать советские военные памятники. О подвигах на Шипке, «братушках» и войнах с Византией рассказывать местным историкам довольно скоро будет попросту некому.

    Сербия. В этой стране показатели превышения смертности над рождаемостью близки к белорусским, в настоящее время смертность выше рождаемости на 23,5%. Количество женщин больше количества мужчин лишь на 2,0%, средняя продолжительность жизни мужчин 71,5 лет. Эмиграция превышает иммиграцию на 19,4 тыс. за год. В данной модели «развития» сербы как народ исчезают за 214 лет.

    Хорватия (для сравнения). Показатель превышения численности умерших над численностью родившихся в 2019 году составил 26,9% за год, что не лучше, чем у восточных православных соседей. Количество женщин больше количества мужчин на 7,5%, эмигрантов больше иммигрантов на 3,9 тыс. человек за год, средняя продолжительность жизни мужчин составляет 72,2 года. Полное исчезновение хорватов при такой динамике произойдет через 279 лет, показатель оказался лучше, чем у сербов за счет меньшей эмиграции.

    Венгрия. Превышение смертности над рождаемостью в 2019 году составило 40,8%, что довольно значительно. Фактически — это те же украинские показатели. Женщин больше чем мужчин на 11,1%. Иммиграционный прирост составил 5,8 тыс. человек за год. Средняя продолжительность жизни мужчин 71,0 год. При данном демографическом сценарии полное замещение населения Венгрии произойдет через 226 лет.

    Отметим, что в период доминирования в Восточной Европе Советского Союза ничего подобного здесь не наблюдалось. Венгрия также не может выйти из постсоветского демографического кризиса, европейская либеральная социально-экономическая ориентация не позволяет.

    Чехия. Превышение рождаемости над смертностью по результатам 2019 года составило +1,2%. Женщин больше мужчин лишь на 4,1%. Средняя продолжительность жизни мужчин 73,9 года. Очень стабильное государство с примерным нулевым демографическим ростом. С точки зрения современных глобалистов, Чехия как и Молдавия — «идеальный случай».

    Словакия. Превышение рождаемости над смертностью +6,8%. Хуже чем в Финляндии, но хотя бы значение находится в положительной области. Женщин больше мужчин на 5,2%. Средняя продолжительность жизни мужчин 71,9 год. Миграция крайне незначительна. Как и в соседней Чехии очень стабильная демографическая картина.

    Польша. Превышение рождаемости над смертностью составляет +5,8%, женщин больше мужчин на 7,5%. Эмиграция больше иммиграции на 14,6 тыс. человек за год. Средняя продолжительность жизни мужчин 72,1 года. Страна демонстрирует общую демографическую статику при небольшом приросте населения. Прирост сводится на нет, потому что на численность населения влияют процессы эмиграции. Больше половины демографического прироста (в цифровом выражении) из страны уезжает за «лучшей жизнью».

    Польша существует как демографический донор Европы. Вырождение Польше пока не грозит, хотя показатели рождаемости в общем не слишком высокие, при прежнем «социальном государстве» количество поляков увеличивалось в разы быстрее. «Развитый капитализм» как и в иных восточно-европейских случаях, мощно ударил по демографическому приросту польского государства. Однако, обратим внимание, в Польше не наблюдается такой демографической депрессии как на Украине, в Прибалтике или в соседней Белоруссии.

    Если оценить ситуацию на Украине, в Белоруссии, Литве и в западных областях РФ (Смоленская, Тверская, Псковская, Брянская области) и сравнить ее с польскими показателями, окажется, что у славян на восток от польской границы все гораздо хуже в смысле демографии (которая проявляется через реальные социально-экономические условия).

    Австрия. Превышение рождаемости над смертностью +1,4%, женщин больше мужчин на 5,2%. Средняя продолжительность жизни мужчин 76,9 лет. Миграционный прирост +30,0 тыс. человек за год. Полное замещение населения за счет превышения иммиграции над рождаемостью составит 300 лет.

    Германия. Показатель превышения смертности над рождаемостью равен 29,6%. Это хуже чем в России примерно в три раза, но гораздо лучше, чем в Литве, Латвии и на Украине. Женщин больше чем мужчин на 4,1%, средняя продолжительность жизни мужчин составляет 77,8 лет. Миграционный прирост за 2019 год составил + 252,3 тыс. человек. Таким образом, при такой динамике демографического «развития» стареющие немцы как народ полностью исчезнут через 179 лет. Картина депопуляции повторяет ситуацию Украины и Белоруссии по смыслу.

    Причина здесь вероятно уже не в «угнетенной экономике» и слабой социальной поддержке, а в идеологии немецкого общества. Стареющее общество (типа болота) с низкой рождаемостью «коренного населения». Слабая демография закрывает проект сильного немецкого государства как «лидера Европы». Немцы как и русские быстро движутся к ситуации «исторических воспоминаний» как единственного повода для гордости.

    Италия. Превышение смертности над рождаемостью в 2019 году -11,2%, средняя продолжительность жизни мужчин 79,2 лет, превышение численности женщин над мужчинами 4,1%. Миграционный прирост +106,1 тыс. человек за год. Полное замещение населения произойдет за 353 года. Демографические перспективы на уровне России, Эстонии или Финляндии.

    Что же в итоге? Наиболее «изношенное» мужское население Восточной Европы сейчас проживает в России, Украине и Белоруссии. Россия — аутсайдер Европы по средней продолжительности жизни мужского населения. Здесь оно в среднем не доживает даже до пенсионного возраста. На Украине принципиально похожие показатели, в Беларуси чуть получше.

    Народы-кандидаты на полный уход из истории или замещение: в течение ближайших 50-100 лет — литовцы и латыши; в течение 150-200 лет — румыны, болгары, немцы и украинцы. «Лучшие из худших» в смысле демографии из указанного выше списка: словаки, поляки, австрийцы, чехи и финны.

    Однако, так ли плохо как в Восточной Европе у всех в мире? Для сравнения возьмем ряд стран из других регионов и оценим их демографическую картину по той же методике. Превышение численности родившихся над численностью умерших в 2019 году составило в Великобритании +37,6%, в США +52,9%, в Китае +77,6%, в Турции +201,4%, а в Израиле +301,3%.

    Это просто не сопоставимо с тем, что происходит в Восточной и Центральной Европе. Центральная и Восточная Европа на фоне иных регионов мира сейчас смотрится как «территория депрессии и перспективной новой колонизации», регион будет «осваиваться» в рамках стратегии развития «глобального мира».

    Фактически речь идет о «перспективном пере-заселении» всего пространства (в данном конкретном случае — от границы Германии с Францией до Владивостока). Таковыми оказались демографические перспективы после распада сильных восточно-европейских и центрально-европейских государств имперского не либерального типа, сначала европейских континентальных империй (1918 год), а затем и СССР (1991 год).

    Население Восточной и Центральной Европы в целом стареет и плавно замещается на фоне все еще быстрого демографического роста южных (Африка) и восточных (Азия) соседей. Население западной Европы хотя и прирастает, но этнически быстро изменяется. На востоке европейского континента «социально-экономическая стабильность» в действии.

    Либеральная модель управления (власть ростовщического капитала) и слабые титульные администрации уверенно ведут дело к депопуляции и замещению прежнего населения Восточной и Центральной Европы, что вполне очевидно даже без глубокого погружения в научные исследования. И если у европейцев действительно имеются геополитические противники (или исторические конкуренты), можно было бы уверенно сказать: «при таком развитии и войны не надо».

    Современная демографическая депрессия России, Восточной и Центральной Европы косвенно говорит о природной геополитической связанности этих территорий. Любое сильное не паразитарное независимое от запада государство здесь объективно усилится, чего всячески будут стремиться не допустить «контролеры». С другой стороны, восточным европейцам и русским в том числе, оценивая демографические показатели, терять больше нечего. Их сила стремительно убывает.
    По материалам: mr-vang.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 февраля 2020, 08:21
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020