Франция от «Charlie Hebdo» до жёлтых жилетов
Курьёзы нашей жизни

    Позвольте напомнить неприятное, но необходимое.

    Всего три года назад, 11 января 2015 года по улицам городов Франции прошли и вошли в историю «республиканские марши», собравшие и по сей день рекордное в стране количество участников — 1,5 миллиона человек.

    Для оглушённых чрезмерным обилием событий последних лет напомню, что эти манифестации явились «ответом возмущённого народа Франции» на целую серию терактов 7, 8 и 9 января, среди которых самым известным остаётся расстрел редакции журнала «Шарли Эбдо».

    44 государственных лидера прилетaли в Париж, дабы лично принять участие в показательном выступлении «не боимся терроризма» и, сбившись в кучку на помрачневшей после трагедий парижской улице, успели дать себя сфотографировать с мужественными лицами, как стоящих впереди и ведущих народ.


    Чуть позже, правда, в прессу попали неудобные снимки с парижских крыш и оказалось, что никакого «народа» за кучкой лидеров не было: улицу полностью очистили от граждан, томящихся за оцеплением, и самих лидеров снимали снизу, чтобы создать впечатление могучей толпы.


    Это фото оказалось провидческим. Четыре года спустя, история проявляет всё тот же негатив: за европейскими лидерами, «не побоявшимися» терроризма, по-прежнему не стоит народ, толпящийся в отдалении, в оцеплении собственных проблем.

    На упомянутой манифестации 11 января 2015 года расстроганные граждане ходили с плюшевыми мишками, шариками, свечечками и разных габаритов карандашами, которыми рисовали на бумажках и асфальте, а потом ломали их перед камерами – в знак протеста против террористической атаки на свободу слова и свободу прессы.

    Президент республики Франсуа Олланд героически вещал в протянутые микрофоны: «Ничто и никогда не заставит нас замолчать!», бросая опасливые взгляды на крыши ближайших домов, с которых на ведущих народы лидеров могли бы целиться не только фотообьективы (эти замечательные кадры тоже вошли в своего рода историю).


    Так родилась отмашка на ближайшее десятилетие: мы все теперь Шарли и гордимся быть шарлями.

    Четыре года спустя следует отметить, что эволюция «зашарлеванного» сознания даёт весьма любопытные результаты.

    По неожиданному наблюдению одного дотошного журналиста, за всю историю свох публичных осуждений терроризма президент Эммануэль Макрон ни единого раза не прозинёс наименования «Шарли Эбдо». И ни единого раза не посмел добавить к слову «терроризм» слово «исламистский».
    Само это слово в своё время было тактично заменено во французскоом сегментe сетевых энциклопений на «джихадистский», несмотря на то, что никакого другого терроризма Франция и Европа так и не познали с тех самых пор, когда президент Олланд клялся, что «ничто и никогда не заставит молчать» свободное слово и свободную прессу.

    То есть, пресса, конечно, не молчит, просто не имеет права употреблять некоторые отдельные «свободные» слова. В целях «неразжигания».

    В остальном, конечно же, пресса полностью свободна и вольна выбирать манеру существования на свой вкус.

    Редакция «Шарли Эбдо», например, сегодня свободно живёт в бункере под круглосуточной частной охраной, которую содержит на собственные средства без вмешательства со стороны государства.

    Под охраной полиции живут не только все бывшие и теперешние журналисты «Эбдо», но и журналисты, не имеющие к «Шарли» никакого отношения. А также – интеллектуалы-университетчики, до сих пор «свободно» получающие угрозы жизни, потому что позволили себе критику того самого слова, которое ни в коем случае нельзя добавлять к термину «терроризм»: Филипп Валь, Зинеб Эль Разуи, Эрик Земмур, Мохаммед Сифауи, Фредерик Хазиза.

    А один из расстрелянных в редакции «Шарли», художник-карикатурист и журналист Стефан Шарбоннье («Шарб») незаметно перешёл в категорию персон non grata, когда выяснилось, что всего за два дня до трагической гибели написал скандальное «Послание мошенникам от исламофобии, которые играют на руку расистам», где в форме манифеста уравнял права и свободы всех подряд, без лишних дискриминаций.

    Вот несколько основных постулатов этого «Послания», полюбопытствуйте:

    «Если ты думаешь, что критика религии — это проявление расизма,

    Если ты думаешь, что «ислам» — это название народа,

    Если ты думаешь, что можно смеяться над всем, кроме того, что свято для тебя,

    Если ты думаешь, что наказание богохульников откроет тебе двери в рай,

    Если ты думаешь, что юмор несовместим с исламом…

    Если ты думаешь, что мусульмане не способны понять иронию…

    Если ты думаешь, что человек, рожденный от мусульман, может быть только мусульманином…

    Если ты думаешь, что защита ислама — лучший способ защиты мусульман…

    Если ты думаешь, что в Коране написано о том, что рисовать пророка Мухаммеда запрещено,

    Если ты думаешь, что изображение джихадиста в карикатуре — это оскорбление ислама,

    Если ты думаешь, что каждая община должна иметь свою антирасистскую ассоциацию,

    Если ты думаешь, что исламофобия равна антисемитизму,

    Если ты думаешь, что сионисты, которые управляют миром, заплатили «литературным» неграм, чтобы они написали эту книгу…

    То приятного тебе чтения, потому что этот текст для тебя».


    Этот текст был засчитан правящей сегодня политкорректью как «постыдная попытка поощрения расистских тенденций и исламофобии». В парижском Университете «Париж-Дидро» (Paris-7) в феврале 2018-го усилиями левых активистов из профсоюза «SUD-Solidaires» под фанфары срочно вызванной на место прессы были отменены конференции, собиравшиеся обсуждать его содержание.

    С тех пор имя Шарба, как и самих «Шарли», всуе не поминается вовсе. И окончательно вошло в категорию тех, кто «не на слуху».

    Самым точным описанием сегодняшей французской и европейской демократии можно считать недавнее заявление адвоката «Шарли Эбдо» Ришара Малка, выигравшего в 2007 году дело о скандальных карикатурах:

    «В плане свободы слова, ситуация катастрофическая. При политкорректности, оскорблениях инакомыслящих и страхe физической расправы больше нет места для свободной дискуссии. А уж о «богохульстве» и любой критике религии вообще не стоит и говорить».

    «Умри, Шарли». Лучше не скажешь.

    Их блекнущие имена стараются не поминать публично даже в дни памятных дат.

    Здесь самое время вспомнить ёмкий штамп периода брежневского застоя: «Мы не позволим бросать тень на весь коллектив!». Я имею в виду тех, кого до сих пор нельзя называть, а то, не дай Бог, разгорится.

    Такая вот праведная непримиримость в эпоху толерантности.

    C момента «республикаских маршей» 2015 года по сегодняшние жёлто-жилетные волнения, свобода слова, перефразируя американцев на Луне, сделала «один маленький шаг, но огромный скачок» для всего европейского человечества. Скачок в бездну.


    Но самое страшное в этой истории – не то слово, которое по сей день нельзя свободно произносить в определённом контексте.

    Самое страшное – это та реакция, которую стараниями «надсмотрщиков за свободой» удалось вызвать у некоторой части публики, совершенно потерявшей берега от постоянных принуждений и умолчаний и уже не отдающей себе отчёта, что от неё требуют не просто понимания и сострадания одним и осуждения для других, но понимания и сострадания по идеологическому признаку.

    Вон тех необходимо понимать, потому что они бьются и умирают за свою веру и убеждения, даже если уносят с собой жизни невинных людей. Они, конечно, где-то как-то террористы, но и где-то как-то революционеры тоже. А революционер – это звучит гордо.

    А расстрелянные «шарли» — циники и святотатцы. В общем, заслужили праведный гнев и понесённое наказание от тех, к кому неприменима свобода слова. Они же смеялись над святынями, значит, их можно (и нужно?) убивать…

    Главное и об этом не говорить вслух, а то у кого-нибудь разгорится.

    Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    Источник: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 11 января 2019, 09:48
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019