США возбудили уголовное дело против Эдварда Сноудена
Новости и информация

    Государственные прокуроры США возбудили уголовное дело против Эдварда Сноудена, системного администратора компании Booz Allen Hamilton, который работал по контракту в Агентстве национальной безопасности и передал в прессу десятки секретных документов АНБ о массовой слежке за гражданами. Сейчас компьютерщик скрывается, предположительно, в Гонконге.

    Иск против Сноудена подан в суд восточного округа Виргинии, где зарегистрирован головной офис его бывшего работодателя Booz Allen Hamilton и где уже неоднократно приговаривали к тюремным срокам за преступления в сфере национальной безопасности, пишет The Washington Post.

    Сноудена обвиняют в шпионаже, краже и незаконном присвоении государственной собственности, сообщают осведомлённые источники. После заведения уголовного дела у властей появились юридические основания для запроса на экстрадицию. Если его обнаружат Гонконге, то он наверняка воспользуется своим правом на опротестование запроса на экстрадицию. В этом случае юридический процесс, скорее всего, затянется на годы.

    У Гонконга есть определённый автономный статус в составе Китая. Соглашение об экстрадиции между США и Гонконгом имеет исключение для политических случаев, коим вполне могут посчитать дело Сноудена. В этом случае процедура экстрадиции против него будет автоматически прекращена.

    Кроме того, у Сноудена ещё есть время запросить политического убежища в другой стране. Организация Wikileaks уже провела на этот счёт переговоры с властями Исландии, а один из исландских бизнесменов объявил о готовности перевезти Сноудена на своём самолёте чартерным рейсом.

    Газета The Guardian почти каждый день публикует всё новые документы из тех, которые передал Эдвард Сноуден. Судя по всему, процесс продлится ещё долго, так что мы узнаем об АНБ ещё много интересного.

    Например, вчера были опубликованы два новых секретных меморандума АНБ. Первый из них содержит процедуры определения иностранных граждан, подлежащих прослушке, а второй документ — описание процедур минимизации данных, собираемых Агентством национальной безопасности в соответствии с законом о внешней разведке FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act) и постановлением секретного суда FISC (Foreign Intelligence Surveillance Court).

    Согласно этим документам, выбор иностранных граждан для прослушки осуществляется в том числе исходя из того, кто из них использует софт для криптографии и стеганографии. Криптографически зашифрованные записи не подлежат удалению и хранятся на серверах АНБ до тех пор, пока не будут расшифрованы, поскольку «существуют обоснованные предположения, что зашифрованная информация может быть релевантна для будущих требований внешней разведки». То есть если пользователь решается на использование Tor или PGP, то тем самым подаёт сигнал на автоматическую запись своего трафика.

    Петиция в поддержку Сноудена уже почти набрала необходимые 100 тыс. подписей.
    Источник: habrahabr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 июня 2013, 06:05
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018