Правительство попросило ввести ограничения по коронавирусу по всей России
Новости и информация

    В России все-таки будут введены федеральные ограничения из-за роста заболеваемости и смертности от коронавируса. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, оперштаб предложит президенту установить режим нерабочих дней по всей стране с 30 октября по 7 ноября, а в регионах, где ситуация особенно сложная, уже с 23 октября.

    Любые мероприятия и заведения, которым в этот период разрешат работать губернаторы, можно будет посетить только при наличии QR-кода. На этом фоне Владимир Путин принял решение не ехать в Рим на Большую двадцатку, в мероприятиях саммита он примет участие по видеосвязи.

    Дмитрий Песков ещё недавно называл такой сценарий «крайне нежелательным» как в масштабах страны, так и в отдельных регионах. Однако обойтись без жёстких решений, по всей видимости, не удастся.

    Во вторник, выступая на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом, Татьяна Голикова сообщила, что чиновники планируют обратиться к Владимиру Путину с просьбой ввести в России очередной режим нерабочих дней, который поможет разорвать цепочки заражений. На федеральном уровне он продлится с 30 октября по 7 ноября включительно. А на региональном — там, где система здравоохранения захлебывается от наплыва больных, — он может начаться уже в ближайшую субботу, 23 октября.

    Президент, как ожидается, объявит свой вердикт в среду, 20 октября — на этот день у него намечено совещание с членами правительства. С уверенностью 99,9% можно утверждать, что ответ президента будет положительным, хотя Дмитрий Песков говорит, что «пока решение не принято». Вместе с тем уже объявлено, что Путин не поедет в Рим на саммит G20, который состоится в конце октября: возможность очного участия ВВП в этом мероприятии Кремль ранее увязывал именно с развитием эпидситуации.

    Голикова уточнила, что режим нерабочих дней будет предусматривать «одновременное введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на массовые мероприятия и отдельные объекты только при наличии QR-кода». Что это за «отдельные объекты», в каждом регионе определят губернаторы.

    Однако, судя по словам Михаила Мишустина, пообещавшего оказать поддержку бизнесу, пострадавшему от закрытий, большого выбора нигде не будет. «После 7 ноября мы предлагаем регионам аккуратно открывать те отрасли и объекты, которые будут закрыты. Под словом «аккуратно» я имею в виду QR -коды для посещения этих мест для того, чтобы не допускать распространения инфекции», — заявила Голикова.

    Для пожилых россиян, которые, по данным чиновников, составляют основной контингент как заболевших, так и тяжело переносящих ковид пациентов, вводятся дополнительные ограничения. Неработающие и невакцинированные пенсионеры, по словам вице-премьера, должны выходить на улицы «только в случае крайней необходимости». А работающие — отправиться на четырехнедельную удаленку, вернуться с которой можно будет только после полного курса вакцинации и получении QR-кода. «Решения эти непростые, сложные, я бы сказал вынужденные, необходимые. Но число заболевших растёт, и нужно сдержать распространение опасной инфекции», — поддержал Голикову Мишустин.

    Необходимость жёстких мер в правительстве объясняют недостаточным уровнем вакцинации населения. Вместо обещанных президенту 80% с учётом переболевших иммунная прослойка на сегодняшний день составляет чуть более 45%. «И такой уровень не позволяет существенно влиять на показатели смертности», — подчеркнула Голикова.

    В свою очередь глава Минздрава Михаил Мурашко винит низкие темпы вакцинации не только в высокой смертности (более 1000 человек в последние дни), но и в рекордном приросте числа заболевших. «В первую очередь это, конечно же, проблема, связанная с количеством вакцинированных пациентов, потому что основная масса всех заболевших — это люди, своевременно не прошедшие вакцинацию», — заявил министр.

    Он отметил, что среди больных много молодых людей, детей (причём 50% с выраженными клиническими проявлениями) и беременных женщин. Однако внятного объяснения, почему заболеваемость при коллективном иммунитете 45%, оказалась гораздо выше прошлогодней, когда привиты были считанные единицы, у Минздрава по-прежнему нет.

    Штамм дельта уже накрывал Россию летом, но тогда таких показателей заболеваемости и смертности, как сейчас, достигнуто не было. Голикова намекнула, что в некоторых регионах тяжело болеющие люди лишены высокоэффективной терапии дорогими лекарствами, так как власти не закупают их из соображений экономии. «Мы предлагаем предусмотреть возможность централизованной закупки отдельных дорогостоящих препаратов для оказания медпомощи в стационарном звене», — сказала вице-премьер…

    В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова обвинила губернаторов в излишней медлительности, когда речь идёт о введении рекомендованных санитарными врачами ограничений.

    «Эпидемическая ситуация не позволяет раскачиваться и долго раздумывать. Когда это (принятие решения) занимает 10 дней — две недели, это, безусловно, ведёт к ухудшению», — заявила она, отметив, что QR-коды на данный момент введены только 28 субъектах, и это непозволительно мало.

    Гораздо лучше дела обстоят с обязательной вакцинацией отдельных групп населения — такие решения приняты уже в 63 регионах. Причем, судя по информации с мест, власти постепенно расширяют перечень профессий, для которых прививка становится неизбежной. Так, например, в Омской области, помимо трудящихся в сфере услуг, прививаться обязали работников промышленности, строителей, курьеров и охранников.

    Как сказала Анна Попова, у губернаторов на руках есть весь пакет мер, одобренных на федеральном уровне, «которые могут быть приняты и должны быть приняты». Только действовать нужно максимально быстро.

    Елена Егорова
    По материалам: mk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 октября 2021, 07:55
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021