Рейтинг
+37.00
голосов:
32
avatar

Люди и судьбы   


Кто, когда и зачем создал систему здравоохранения СССР, которой больше нет
Люди и судьбы

    20 сентября 1874 года родился Николай Александрович Семашко, организатор отечественной системы здравоохранения, революционер и государственный деятель.

    До учреждения советского государства, жизнь выучившегося на врача Семашко была жизнью революционера: марксистские кружки, организация забастовок, аресты (в России и за границей) и ссылки, полицейский надзор.

    Но именно в годы революционной борьбы и были заложены идейные основы будущей Советской медицины. Доклад Семашко «о страховании рабочих» на 6-й Всероссийской конференции РСДРП, отредактированный Лениным, был принят партией и в будущем стал руководством для нового, социалистического государства.

    В дни Великого Октября Семашко...

    Читать дальше →

    Палач Мироненко-Юхновский
    Люди и судьбы

      Коллаборационист Александр Юхновский, сотрудник тайной полевой полиции ГФП-721 Алекс Лютый, примерный советский гражданин Александр Мироненко — три абсолютно несовместимых образа сошлись в одном из самых жестоких нацистских карателей, который лишь по случайности был изобличён.

      После прихода немцев на Украину отец Александра Юхновского, который был петлюровским офицером и украинским националистом, создал местную полицию, куда и пристроил своего 16-летнего сына. Так, осенью 1941 года Александр Юхновский, он же Хлыст, он же Алекс Лютый, начал служить переводчиком в немецкой полиции в городе Ромны. В апреле 1942-го он состоял уже в ГФП-721, где служил до августа 1944-го. Из оперативных сводок...

      Читать дальше →

      Как «топили» Водяного
      Люди и судьбы

        13 сентября 1987 года скончался Михаил Водяной, ярчайший пример того, как быстро можно скатиться с вершины, на которой, казалось бы, прочно обосновался.

        Известный всей стране Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»; первый артист оперетты, получивший звание народного артиста СССР; директор Одесского театра музыкальной комедии стал фигурантом грязного уголовного дела и был лишен всех должностей.

        У Михаила Водяного был существенный изъян, который он превратил в достоинство. Дикция у него была ни к черту (шепелявил сильно), но в Одессе приблатненный говорок пришелся к месту, а потом его полюбил весь Союз, как пение поющих душой, но без голоса Бернеса и Утесова. Таланта Водяному было не...

        Читать дальше →

        Пророк из «безумного дома»
        Люди и судьбы

          Он родился 235 лет назад, 19 сентября 1783 года. Корейша обладал великим даром, к нему стекались толпы людей. О нем говорили, писали – с благоговением и почтением. Знаменитые перья – Льва Толстого, Александра Островского, Федора Достоевского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Лескова – рисовали его образ. Парадокс, но Корейша стал особенно знаменит, сидя в «безумном доме».

          В то время развелось невероятное количество блаженных, гадалок, прорицателей, вещуний. Среди них вертелось и немало обманщиков, стремившихся заработать копейку-другую. Однако Корейша был не таков: глаз его был зоркий, слово верное.

          Каким образом он проникал в человеческие судьбы, исцелял организмы? Неведомо....

          Читать дальше →

          Вельможа «без желания к богатству»
          Люди и судьбы

            Всесильный фаворит Елизаветы Петровны красавец Иван Шувалов не жаждал славы и богатства. Он отказывался от титулов и наград, а большую часть получаемых денег тратил на благотворительность и меценатство. Ему Россия обязана Московским университетом, Академией художеств, театром и Эрмитажем. Дела свои Шувалов не предавал огласке. Подобных примеров бескорыстия российская история тогда еще не знала.

            Иван Иванович Шувалов родился в 1727 году. Воспитывала его мать — мелкопоместная дворянка Татьяна Ратиславская. Иван получил хорошее домашнее образование и к 14 годам знал четыре языка. В 1741 году, благодаря стараниям его родственников — могущественных братьев Петра и Александра Шуваловых он стал...

            Читать дальше →

            Из истории спецслужб: агент ГРУ — Стиг Берглинг
            Люди и судьбы

              Известным агентом ГРУ в семидесятые годы был швед Стиг Берглинг. Родился он в 1937 году. По характеру являлся авантюристом и безрассудным искателем приключений. Сначала служил начальником криминальной полиции, потом с 1968 по 1979 год офицером ООН на Ближнем Востоке, а затем, несмотря на возражения со стороны коллег, его приняли на службу в шведскую полицию безопасности — СЕПО. На этой должности он выполнял функции офицера связи со штабом обороны.

              В 1976 году, когда Берглинг еще находился на Ближнем Востоке, его завербовали сотрудники советской военной разведки. Вербовку они провели с учетом его определенных черт характера, граничащих с безрассудством, — тщеславия, постоянно испытуемой...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2018