Джеймсу Ллойдовичу Паттерсону - самому известному негритёнку Советского Союза исполняется 80 лет
Люди и судьбы

    Спился, умер, погиб. Что только не писали о нем СМИ за последние годы.

    И тем не менее, 17 июля в Вашингтоне этот знаменитый киноребенок будет отмечать свое 80-летие. Можете поздравить Джима, думаю, ему будет приятно узнать, что в России его помнят и любят.

    Джеймс (Джим, как его звали дома) Паттерсон. Сын темнокожего диктора радио Ллойда Паттерсона и театральной художницы Веры Араловой, дочери разведчика Первой Конной армии Буденного.

    Ллойд приехал в Москву в 1932, в составе негритянской труппы драматурга Джеймса Хьюза, грезившего идеей о создании собственного театра в СССР.

    Начинающий актер, 22-летний выпускник театрального колледжа.

    Не знаю, чем поразила его наша странная и необъятная родина, где так вольно в те годы дышали люди, но он принял ее сердцем горячо и искренне.

    И… остался.

    Работал на радио вместе с легендарным Левитаном, вел передачи на английском языке для зарубежных радиослушателей.

    Женился, родил трех сыновей: Джима, Ллойда и Тома.

    В октябре 1941 года, попав под одну из первых московских бомбежек, был тяжело контужен, но все же продолжил работать – сначала в Москве, потом в Комсомольске-на-Амуре.

    Мемориальная барельефная доска Ллойду Паттерсону на здании радиоцентра Комсомольска-на-Амуре

    А через полгода прямо во время одной из радиопередач неожиданно потерял сознание и 9 марта 1942 года умер.

    До войны Джим учился в музыкальной школе им. Гнесиных по классу виолончели, а в 1945-м, исполнив свою давнюю мечту – стать моряком, поступил в Рижское Нахимовское училище, затем — в Ленинградское высшее военно-морское.

    В 1949 году в Риге шли съемки картины Григория Александрова – «Встреча на Эльбе», где Любовь Орлова снова, как и в «Цирке», играла американку, но на этот раз не актрису, а разведчицу.

    Там же и состоялась ее долгожданная встреча с Джимом.

    — Кто сказал, что у меня нет детей? У меня есть мой киносын, Джим! — часто повторяла Любовь Петровна.

    Их дружба длилась до последних дней жизни Орловой и Александрова.

    В 1955 году – Джим уже лейтенант, штурман-подводник.

    На флоте он начинает писать стихи. Хорошие.

    Его много публикуют – в «Огоньке», «Москве», «Советском воине». Через два года Джим поступает в Литературный институт им.Горького в Москве, а в 1967-м, по рекомендации Михаила Светлова его принимают в Союз писателей СССР.

    За четверть века поэт и прозаик Джеймс Паттерсон объездил всю страну, и везде его принимали, как самого желанного и доброго гостя.

    Справа Джим с мамой, театральной художницей Верой Араловой

    Но с начала 1990-х публиковаться становится все сложнее, для издания сборника требуется много денег. Джим с мамой живут на две пенсии, но средств все равно не хватает.

    В 1995 году он с матерью уезжает в США, на родину отца, надеясь, что там будет спокойнее, но, оказалось, жизнь за океаном ничуть не легче…

    По словам его родных и друзей, оставшихся в Москве, Джим верит, что он еще вернется на родину.

    Если только, конечно, хватит сил и здоровья…

    Источник: sadalskij.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018