Воспоминания блокадников. Людмила Глебовна Борисова
Люди и судьбы

    Родилась в Ленинграде в 1931 г. Всю войну жила в Ленинграде. Выжила благодаря столярному клею, олифе и «дуранде» (камнеобразному жмыху) — все это оказалось на работе у моей мамы и мы это ели зимой 41-42 года. Кроме мамы и бабушки помогали учителя. Вот лишь один пример.

    До сих пор вспоминаю кружевное жабо Надежды Сергеевны — учительницы, под руководством которой в холодной блокадной школе мы танцевали на переменах. Наголо остриженные, перемазанные серной мазью от чесотки, сбросив валенки и сверкая протертыми пятками, мы порхали по паркету, воображая себя в роскошных туалетах героинь любимого фильма «Большой вальс».

    В 50-м году, окончив школу, поступила в педагогический. Как знать, может быть это жабо на фоне заношенных толстых кофт пианистки-героини сыграло свою роль и в выборе профессии и любимого домашнего занятия — рукоделия, увлечения модой, историей костюма, представлениями.

    В Академгородок приехала весьма «легкомысленно» — прочитала в «Известиях» статью академика Лаврентьева о Первой летней школе победителей физико-математической олимпиады и в июне 1962 г. полюбила городок навсегда.

    Затем аспирантура в НГУ, защита кандидатской, а затем чуть ли не 20 лет спустя и докторской диссертации по социологии. «Педагогике» не изменила — исследовала проблемы эффективности образования, социального положения учительства России 60-90-х годов.

    К своему 60-летию была удостоена премии Ленинского комсомола. Ее вручали в сентябре 1991 г. в понедельник, а через три дня — в четверг — комсомол закрыли.

    Ленинград и Академгородок — это мои две жизни.

    Записано в январе 1994 года

    «900 блокадных дней»
    По материалам: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020