Воспоминания блокадников. Юрий Федорович Борисов
Люди и судьбы

    Родился 15 июня 1925 г. в Ленинграде. В 1933 г. пошел в школу. К началу блокады учился в 9-м классе. К концу 1941 г. занятия в школе фактически прекратились. В конце февраля 1942 г. был эвакуирован (через Ладогу) в Пермскую область. Летом 1942 г. работал в колхозе прицепщиком (помощником тракториста). Осенью 1942 г. переехал в г. Северодвинск Архангельской области, где был лаборантом ТЭЦ судостроительного завода.

    Весной 1944 г. окончил вечернюю среднюю школу и осенью того же года был принят на заочное отделение математико-механического отделения Ленинградского университета. В марте 1945 г. вернулся в Ленинград и перевелся на дневное отделение того же факультета. Закончив в 1948 г. университет, поступил в аспирантуру. В конце 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работал младшим научным сотрудником Ленинградского отделения Стекловского института, короткое время (в начале 1953 г.) — в Москве, с осени 1953 г. до переезда в Новосибирск в 1964г. — на кафедре геометрии Ленинградского университета. Весной 1962 г. защитил докторскую диссертацию. С сентября 1964 г. работаю в Институте математики, а с начала 1965 г. еще и преподаю в Новосибирском университете.

    Записано в январе 1994 года

    О ночное воющее небо,
    Дрожь земли, обвал невдалеке,
    Бедный ленинградский ломтик хлеба —
    Он почти не весит на руке...

    (О.Берггольц)

    «900 блокадных дней»
    По материалам: Из книги «900 блокадных дней» Сб. воспоминаний / Отв. ред. Л.A. Волкова. - Новосибирск, 2004. - 326 с. - 300 экз.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020