Гаагское судилище приговорило легендарного сербского генерала к пожизненному заключению
Люди и судьбы

    22 ноября Международный уголовный трибунал ООН по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес приговор в отношении бывшего командира боснийских сербов Ратко Младича. Дело Младича рассматривалось 5 лет. Суд над генералом стад последним судебным процессом МТБЮ, который был создан в Гааге в 1993 году для расследования преступлений, совершенных во время войны в бывшей Югославии начала 1990-х годов. 75-летнего генерала обвинили в 11 случаях геноцида, преступлений против человечности и военных преступлениях. Вердикт суда – пожизненное заключение.

    Уже не раз писалось о деятельности МТБЮ в Гааге — о процессах над Радованом Караджичем, Воиславом Шешелем, давалась подробная юридическая характеристика этого института, о котором даже его «мать-основательница» Карла дель Понте была невысокого мнения и впоследствии открыто признавала политическую предвзятость и необъективность его деятельности. Так, бывший обвинитель МТБЮ Карла дель Понте, на заявлениях которой многие годы держалась демонизация сербов на Западе, выступила с сенсационными признаниями. В своей книге «Охота: я и военные преступники» она рассказала, как нынешнее руководство независимого Косово делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов. Однако «Показания» Карлы дель Понте так и не стали поводом для международного расследования, и только в Сербии было начато уголовное дело. Окружной суд Белграда начал слушания о похищении летом 1999 года в Косово 300 молодых сербов, которых, как утверждает в своей книге бывший главный обвинитель МТБЮ, вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов. Чудовищными преступлениями занимались лидеры Армии освобождения Косово. Одним из ее вождей был Хашим Тачи по прозвищу Змей – бывший премьер-министр независимого Косово. Другой лидер УЧК, оправданный МТБЮ в 2008-м и повторно в 2012 г., Рамуш Харадинай – премьер-министр Косово с сентября этого года.

    Это только несколько фактов, чтобы напомнить, что представляет собой гаагское правосудие судилище.

    Вокруг легендарного генерала, как и в годы боснийской войны, вновь клубятся слухи и мифы.

    Чтобы не приумножать недостоверную информацию, лучше дать слово сыну Ратко Младича – Дарко, который все годы, проведенные генералом на нелегальном положении, а после ареста в стенах тюрьмы, подвергался политическому давлению и шельмованию, но никогда не отрекался от отца.

    Из воспоминаний Дарко Младича


    Мой отец родился во время фашистской оккупации в крестьянской многодетной семье. С раннего детства он узнал, что такое геноцид, что такое крестьянский труд. Он в семье был старшим. На его плечи легли все заботы о младших братьях и сестрах. Все это сформировало его, как человека.

    К сожалению, в детстве я мало его видел, потому что отец большую часть жизни проводил на военной службе, где для семьи, по понятным причинам, времени всегда мало: всё на алтарь Отечества! Но это совсем не значит, что я не знаю отца, что его не чувствую. Напротив, глядя на него, я имел возможность подражать ему. Мне не в чем его упрекнуть. Он настоящий серб. Я благодарен Богу, что даровал мне такого отца. Я благодарен России, что вы не оставляете нас одних. Спасибо Богу и вам за братское отношение к отцу!

    О семье и тюрьме: Что касается визитов, ему даны десять дней в месяц для посещений родственников и друзей. Каждый месяц ездит моя мама, я – раз в два-три месяца, иногда с детьми или кем-то из родственников. В течение года он принимает от 15 до 20 посещений родственников и друзей, каждое по несколько дней. Как и всякий дед, он очень интересуется, как его внуки растут. Когда у него больше времени и сил, он пишет письма моим детям. У меня дочь и два сына, младший рожден, когда отец уже был доставлен в Гаагу, и я ездил с младенцем туда в его четыре месяца. Внуки, по сути, не видели деда вне тюрьмы, моей дочери скоро 17 лет, и сразу после ее рождения он вынужден был скрываться, она его видела на свободе очень маленькой и не помнит этого.

    О Югославии: Основная идея Ратко Младича в том, что развал Югославии – великая трагедия. Не распад, а именно развал. Он считает, что это сделано извне при участии помощников внутри страны. Тот же самый усовершенствованный рецепт сегодня мы видим в других географических координатах: от Ливии и Сирии до Украины.

    Украинский сценарий является более современной версией югославского, который, возможно, был экспериментом НАТО.

    По мнению генерала, лучше бы Югославия сохранилась, пусть в измененной форме и при другой политической системе, но мы бы остались вместе и совместно бы решали проблемы в рамках международно признанных границ, а не допустили насильственный развал со столькими жертвами и страданиями всех народов. Он считает, что в югославском кризисе нет победителей среди народов региона. Все потеряли – кто-то больше, кто-то меньше, а настоящие победители – те, кто начал процесс развала страны и до сих пор пытаются установить контроль на этой территории.

    Ратко Младич не вел войну против других народов, как я уже говорил, он считает Югославию лучшим решением для всех, был офицером ЮНА, и на все народы смотрел одинаково. Никогда не был националистом и не ставил свой народ выше других. Напротив, все это он пережил как великую трагедию.

    Обвинительный приговор: Он несколько раз публично говорил, что считает Гаагский трибунал не судом, а комиссией НАТО. В этом смысле и он, и я полагаем, что ему не была дана возможность непредвзятого суда. В его случае они даже не старались сохранить видимость беспристрастности, которую пытались поддержать на других процессах ранее. В случае генерала Младича двое из трех судей находятся в открытом конфликте интересов. По другим делам, где они судили не Ратко Младича, а других обвиняемых, они упоминали его в вердикте как виновного за события, которые есть в обвинительном акте Младича. Как ожидать, что данные судьи будут теперь решать по-другому с беспристрастным к нему отношением? Он ущемлен в праве на защиту и на лечение, таково его отношение к суду.

    Что касается обвинительного акта и юридической составляющей, мы абсолютно уверены, что прокуратура не смогла доказать ни одного пункта обвинения.

    То есть защита продемонстрировала четко и для специалистов однозначно, что утверждения обвинения, которые СМИ истерично годами передают и пытаются линчевать генерала Младича в медиапространстве, просто не доказаны. С правовой точки зрения он должен получить оправдательный вердикт. Это одна сторона вопроса.

    Мы многократно подавали заявки на отвод членов коллегии, которые суд игнорировал.

    Мы приготовили различные стратегии для всякого случая. При любом исходе кто-то будет обжаловать приговор. Процесс будет продолжен вне зависимости от того, какое решение будет принято, и у нас есть различные стратегии для различных решений. Поэтому для нас, по большому счету, ничего не изменится после приговора.

    Я сконцентрирован на том, чтобы его защитить и через позицию защиты представить нашу версию всех тех событий с его личным условием – говорить только правду. Без манипуляций и сокрытия некоторых фактов, как делает противоположная сторона. Поэтому наш путь намного сложнее — мы боремся с негативной структурой, которая его дегуманизирует, делает из него недочеловека и злодея.

    Медицинская помощь: Отец получает там определенные лекарства, и можно сказать, часть лечения они проводят. Между тем они длительный период запрещали нам доступ к его медицинской документации, так что мы могли только верить, что это действительно так. Потом, когда подключилась Российская Федерация, они нам предоставили часть документации, про которую говорили, что это полный объем. И мы вместе с российскими медиками, которых с 2013 года пытались доставить к нему (это удалось только в 2015 году), обнаружили серьезные огрехи в его лечении. В конце текущего года мы полученные документы подвергли экспертизе и установили, что за такое лечение, если бы они не имели своего иммунитета, мы могли бы подать на них в суд. Так что проблемы серьезны.

    Сербия и Младич: Существует очевидная разница в позиции властей по этому вопросу, последние шесть лет это показали. Его выдал Борис Тадич (президент Сербии в 2004-2012 годах. – Прим. ред.), который публично его осудил, от имени государства выступил и про своего офицера и гражданина сказал, что «выдает военного преступника». А генерал не может быть признан преступником в своей стране, пока такое решение не вынесет суд. И это должен быть не вердикт суда первой инстанции, а окончательное решение. Тогда были разговоры о том, что как только его выдадут, Сербии станет лучше, Косово будет легче защищать и так далее. Правительство Сербии тогда сработало не только против истины, но и против собственных интересов. Мы оказались в более тяжелых условиях по проблеме Косово, и ничего не изменилось в отношении к нам Запада.

    Как и во всех случаях, когда Сербия шла на уступки, мы не получали ничего взамен, только оказывались в еще более трудной ситуации. Сербский народ в югославском кризисе потерял около 40 тысяч человек, и никто не отвечал за это, и даже вопроса такого не стоит.

    Власти Сербии при президенте Тадиче над нами издевались – обыски, угрозы, запрещенные законом методы давления, – сейчас никто на нас не давит. Можем спокойно бороться за Ратко всеми ресурсами, которыми располагаем. Сербия поменялась сейчас, и надеюсь, что все будет идти к лучшему, и мы получим возможность спасти его жизнь. То, что мы просили разрешить его лечение в России, и сейчас правительство Сербии дало гарантии для его лечения в Белграде, – это борьба за его жизнь. Основная задача для нас после вердикта – спасти его, чтобы он выжил, не повторив судьбу Милошевича…

    Елена Бондарева
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 ноября 2017, 08:02
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017