Венгерский большевик верил в идеалы до последнего дня
Люди и судьбы

    Ференц Мюнних (1886–1967) – государственный деятель Венгрии, председатель Совета министров ВНР с 1958 по 1961 год. Дважды кавалер ордена Ленина. Человек и политик с уникальной судьбой.

    В 1914-м был призван в австро-венгерскую армию, в 1915–1917 годах находился в плену в Томске. В октябре 1917-го вступил в РСДРП. И поныне одна из улиц Томска носит имя Ференца Мюнниха.

    Вчерашний военнопленный стал соорганизатором национальной группы РКП(б) и отряда венгров-коммунистов, сражавшегося вместе с Красной армией против колчаковцев на Урале. В Венгерской советской республике в апреле – июле 1919-го был главкомом, затем жизнь в эмиграции – Австрия, Чехословакия, СССР. Во время гражданской войны в Испании – комиссар батальона 13-й интербригады.

    В годы Великой Отечественной Ференц Мюнних проводил антинацистскую агитацию среди венгерских военнопленных в СССР, сражался под Сталинградом, в боях на территории Румынии и Венгрии. Антифашистский батальон под командованием Мюнниха участвовал в освобождении Будапешта.

    С 1946 года был послом в ряде стран, в том числе в СССР (1954–1956). Считал ошибочными хрущевскую политику в Венгрии и отставку Милоша Ракоши. Однако инициировал создание в стране в ноябре 1956-го «Революционного рабоче-крестьянского правительства», по сути сохранившего ВНР. Затем был министром внутренних дел, обороны, а с 1958 года – главой правительства. На рубеже 50–60-х годов Мюнних осуждал методы десталинизации в СССР и странах, ориентированных на Москву, считал кощунством вынос саркофага со Сталиным из Мавзолея. Критиковал и начавшееся в 60-х годах ускоренное экономическое сближение Венгрии с Западом. Это обусловило его отставку с поста премьер-министра и повлекло исключение из политбюро.

    В мае 1965-го и ноябре 1967 года венгерский коммунист был удостоен ордена Ленина. Советские награды хранятся в семье Ференца Мюнниха.

    Алексей Чичкин
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 29 января 2020, 09:13
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020