День в истории. Падение Багдада
Люди и судьбы

    9 апреля 2003 года армия США вошла в Багдад и, вместе с некоторыми иракцами, свергла с постамента статую Саддама Хусейна на площади Аль-Фирдоус. Один из морских пехотинцев прикрыл голову статуи американским флагом. После этого на шее скульптуры завязали петлю и прикрепили её тросом к броневику армии США, затем дёрнули…

    Мужчина, который в ожесточении колотит кувалдой по постаменту памятника (на фото ниже) зовут Кадим аль-Джабури, он принадлежит к шиитской общине Ирака. Некогда он чинил для Саддама Хусейна мотоциклы, и имел все основания сильно не любить Саддама: из 15 членов семьи аль-Джабури 14 были при Саддаме репрессированы, и сам он тоже попал в опалу и провёл в тюрьме полтора года. Так что исступление его в момент сноса памятника можно понять…


    Но спустя полтора десятка лет после того дня, когда он прославился на весь мир, колотя по монументу Саддаму кувалдой, аль-Джабури заявил, что хотел бы отстроить памятник Саддаму заново, даже во дворе собственного дома, только боится, что его убьют. Он сказал в интервью каналу BBC: «Теперь я спрашиваю себя — почему я свалил эту статую? Я бы хотел вернуть её, восстановить… Я бы поставил её обратно… Саддам казнил 14 человек из моей семьи. Поэтому я был так счастлив в тот день, когда американцы пришли и избавились от деспотического режима Саддама. Когда я услышал, что американцы подошли к окраинам Багдада, я очень обрадовался, пошёл за молотком и вышел на площадь. Я начал бить статую. Я хотел снести её. Ещё до того, как статуя упала, один из солдат приложил к лицу Саддама американский флаг. Я не мог этого принять, и вместо этого предложил ему иракский флаг… Но потом с каждым годом дела шли всё хуже. Были коррупция, распри, убийства, грабежи… Саддам убивал людей, но это не было похоже на нынешнее правительство. Саддам ушёл, но на его месте теперь 1000 саддамов. Я чувствую, что Ирак украли у нас. И когда они говорили о «падении Багдада», эти слова меня ранили. Буш и Блэр определённо лжецы. Они разрушили Ирак до основания… и вернули нас в Средние века или ещё дальше в прошлое. Если бы я был преступником, я бы убил их голыми руками».

    От себя добавлю: мне понравилась фраза этого прозревшего иракского «диссидента», что «Саддам ушёл, но на его месте теперь 1000 саддамов». Нынешние российские белоленточные такого более чем очевидного и даже практически неизбежного варианта (за который они и борются) в случае сохранения у власти нынешнего правящего класса в упор не желают видеть…

    А вот как прокомментировал в 2004 году падение Багдада и памятника Саддама бразильский левый художник Карлос Латуфф:


    Интервью с Кадимом аль-Джабури (на английском языке):


    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 апреля 2021, 08:56
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021