Что мы отмечаем 16-17 июля
Люди и судьбы

    Приближаются царские дни 16-17 июля… Что мы, собственно, в эти дни отмечаем? Годовщину какого события или событий? А вот, например, что.

    16 (6) июля 1614 года у врат Кремля по приговору новой царской династии, Романовых, был публично казнён (повешен) сын царицы Марины Мнишек Иван Дмитриевич. Было ему то ли три, то ли четыре года, и из-за малого веса ребёнку пришлось долго промучиться в петле. Ранее он обсуждался в качестве одного из возможных кандидатов на престол на Земском соборе. Но после того, как собор остановил свой выбор на Романовых, судьба Ивана Дмитриевича оказалась немного предсказуемой. Конечно, даже по тем временам было бы приличнее потихоньку заморить царицына сына в темнице, а не вешать прилюдно, но вот незадача — в этом случае наверняка ему на смену явился бы новый самозванец, «чудом спасённый» царевич. И на такой риск Романовы пойти не решились. Пришлось вешать публично… Объявили, что «Ивашка за свои злые дела и Маринкин сын казнён». Какие такие «злые дела» могли быть у трёх- или четырёхлетнего — об этом спрашивать лучше у самих Романовых.

    Вот что мы отмечаем 16 июля! Но не только это…

    А 17 (6) июля 1762 года к праотцам отправился государь император Пётр III, свергнутый с престола своей благоверной супругой, Екатериной, которую монархисты именуют Великой, неделей ранее. Ещё за 2 дня до смерти Петра III супруга бестрепетно отправила к отрёкшемуся, но ещё живому муженьку врача – но не с лекарствами от «геморроидальной колики» (от которой он якобы и скончался), а с хирургическими инструментами для патологоанатомического вскрытия. Да, таковы были милые семейные нравы в добрейшей семейке Романовых, которую не перестают оплакивать монархисты.

    Вот что ещё мы отмечаем 16-17 июля! Но не только это…

    16 (5) июля 1764 года бессудно, но по царскому повелению был казнён бывший законный российский император Иван Антонович (1740—1764), который царствовал всего год с небольшим, будучи младенцем. А затем провёл всю свою несчастливую жизнь в заключении. Вдобавок над ним, как дамоклов меч, висел приказ царствующих монархов казнить его немедленно при малейшей попытке освобождения. Что и случилось в июльский день 1764 года…

    Зато этим цареубийством было обеспечено спокойное царствование той же самой Екатерины II, которая подпёрла свой трон трупами аж целых двух законных государей: своего мужа Петра III и Ивана Антоновича.

    Короче говоря: свергнутый Государь или лишённый прав наследник должен быть казнён! Таков был неписаный, но непреложный закон самих Романовых, да и до Романовых, если вспомнить, например, судьбу династии Годуновых. Большевики его и соблюли до тонкости, и даже дату подобрали (или она сама так символически выпала) максимально «говорящую»: ночь с 16 на 17 июля…

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 июля 2021, 08:21
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021