Трагедия Склифосовского
Люди и судьбы

    Склифосовский прошёл через 4 войны, работая военно-полевым хирургом. Он помог тысячи раненым, но самым близким людям ему помочь не удалось.

    40-летний декан медицинского факультета Императорского Московского университета в безупречно чистом генеральском кителе со стороны казался гордым и неприступным. Врач, способный по несколько суток находиться за операционным столом и проводить по 4 операции подряд, хирург, имя которого знали в Германии и Англии и ставили рядом с именем Пирогова, автор научных трудов и медицинских открытий был человеком мягким и доброжелательным, никто и никогда не видел, чтобы он на кого-то кричал или когда-либо выходил из себя.

    Николай Васильевич Склифосовский родился 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1836 года на хуторе недалеко от города Дубоссары в Херсонской области. Он был девятым ребёнком в семье, а после него родились ещё трое. Несмотря на дворянское происхождение, отец семейства едва сводил концы с концами. Он был бедным чиновником, служил письмоводителем и прокормить 12 детей не мог, так что младших, включая Николая, отдали в детских приют. Мать Склифосовского умерла рано, через пару лет после неё умер и отец, а мальчик так и остался в Одесском доме для сирот (став взрослым, он не стал искать встреч с родными братьями и сёстрами).

    Спасение от одиночества он нашёл в учёбе, и так усердно занимался, что стал одним из лучших учеников. Николай окончил гимназию с серебряной медалью и поехал поступать в Москву. Почти все экзамены он сдал на «отлично», поступил в Московский университет, был «помещен на казенное содержание» и все годы учёбы жил на скудную стипендию, которую одесский приказ иногда высылал ему с большим опозданием. Склифосовский стал одним из лучших студентов, хотя первая операция, проводимая в те годы без хлороформного наркоза, произвела на молодого студента настолько сильное впечатление, что он упал в обморок.

    После окончания медицинского факультета в 23 года Склифосовкий вернулся в Одессу, устроившись ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы. Ну а дальше все складывалось как нельзя лучше. Он набирался опыта, через три года защитил докторскую диссертацию, его имя стало известно в Европе, а доклады неизменно вызывали всеобщий интерес.

    Склифосовский первым внедрил дезинфекцию хирургических инструментов, спецодежды медиков и операционного поля, первым в мире применил местное обезболивание, сконструировал аппарат, который позволял поддерживать наркоз, ведь до этого даже самые сложные операции длились не более трех минут. Многие из тех, кто участвовал в сражениях Русско-турецкой войны, остались живы лишь благодаря хирургу, разработанный им «замок Склифосовского» позволял соединять раздробленные кости.

    * * *


    Первой женой Склифосовского была Елизавета, о ней мало известно, кроме того, что в браке родилось трое детей, а, отметив 24-й день рождения, она умерла от тифа. Николай Васильевич и сам тяжело болел, но Лиза его выходила, а затем слегла и не поправилась. После её смерти Склифосовский не находил себе места. Оставив детей на попечение гувернантки, он отправился в качестве хирурга на австро–прусскую войну, а по возвращении с фронта, сразу же поехал в Европу набираться опыта у лучших европейских врачей и изучать новые методы медицины.

    Мать заменила детям гувернантка Софья Александровна. Талантливая пианистка, лауреат международного музыкального конкурса Венской консерватории, красавица дворянского рода, она полностью взяла на себя заботы о детях. Вернувшись домой из Европы, 30-летний Склифосовский встретил счастливых, довольных детей и прекрасную Софью, которой сделал предложение спустя всего несколько недель.

    В браке с Софьей Александровной родилось четверо детей. Их брак казался прочным и счастливым, она была другом и любящей женщиной, обеспечивала мужу надёжный тыл, понимала его с полуслова, сама управлялась с хозяйством и не делала различий между детьми покойной жены и своими. В доме Склифосовских бывал композитор П.И. Чайковский и художник В.В. Верещагин, здесь умело поддерживались традиции гостеприимства русской интеллигенции. Однако на долю супругов выпало столько трагедий! Слишком много для одной семьи.

    Склифосовский с дочерью Тамарой

    Сын Николая и Софьи Борис умер в младенчестве, его брат Константин скончался в 16 лет от туберкулеза почек. Старший сын Владимир во время учебы в Петербургском университете увлекся политикой и вступил в террористическую организацию, поручившую ему убить губернатора Полтавы Катеринича, который был старым другом семьи. Владимир знал его с детства и понял, что не сможет выполнить такое задание. Признаться в этом товарищам он тоже не смог, и единственным выходом ему представлялось самоубийство. В 17–лет он застрелился в семейном саду.

    Склифосовский получил известие о смерти сына во время съезда врачей. Он тут же бросил всё и отправился поездом на похороны в Полтаву. В дороге у врача случился удар, после которого он так и не смог полностью оправиться. После первого инсульта Склифосовский прожил ещё несколько лет, но был уже резко состарившимся, больным человеком. Он ушел на пенсию, в столицу больше не выезжал, поселился в своём имении и стал заниматься садом. Имение, которое раньше называлось «Отрада», после смерти сына Склифосовский переименовал в Яковцы.

    В 1904 году Николай Склифосовский скончался от инсульта в возрасте 68 лет. Почти сразу после его смерти пришло известие о гибели сына Николая во время боевых действий в Русско-японскую войну, ещё один сын Склифосовского Александр пропал без вести в Гражданскую.

    * * *


    В 1918 году жена Склифосовского Софья Александровна и старшая дочь Тамара были зверски убиты в собственном доме. Отряд анархистов-махновцев оказался в имении Яковцы. Софья Александровна к тому времени была уже пожилой, прикованной к постели женщиной, бросить мать Тамара не могла и осталась в селе вместе с ней. У матери была бумага, подписанная самим Лениным, о том, что на семью Склифосовского репрессии не распространяются, но махновцев это не остановило. Ворвавшихся бандитов разозлил портрет Склифосовского. Войдя в имение, они увидели изображение хирурга в мундире генерала царской армии. Портрет разбили, а женщин вытащили из дома за волосы и зарубили шашками. Софья Александровна скончалась сразу, но над Тамарой измывались долго, после чего подвесили на дереве без одежды вниз головой. Только поздно ночью крестьяне похоронили истерзанные тела женщин.

    У Тамары остались две дочери – Надежда и Ольга, которые уехали с отцом за границу. Из детей Склифосовского до пожилого возраста дожила лишь дочь Ольга. Вместе с мужем, который был ассистентом Склифосовского, они жили в Москве на Арбате. В 1923 году советское правительство присвоило имя Склифосовского Московскому институту скорой помощи, хотя сам Склифосовский был там всего один раз с иностранной делегацией.
    По материалам: goodhouse.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 июля 2021, 08:21
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021