Французский «Власов»
Люди и судьбы

    15 октября 1945 года расстрелян ещё один деятель Второй мировой войны, виновный в коллаборационизме с Третьим рейхом — Пьер Лаваль (1883—1945), премьер-министр «Государства Франция». Да, не Французской Республики, а вот именно такого странного образования.

    Главой этого «государства» был престарелый маршал Филипп Петен, которого расстреливать не стали, из уважения к его заслугам в Первую мировую войну, а возможно, и из снисхождения к преклонному возрасту — ему было под 90. Зато премьер-министру Лавалю досталось по полной программе. Между прочим, 22 июня 1941 года Лаваль произнёс речь, в которой сказал: «Я желаю победы Германии, потому что без неё, завтра большевизм утвердится повсюду».

    Конечно, в советской печати тех лет Лаваль был одной из излюбленных мишеней, вслед за правителями Третьего рейха.

    Лаваль во время суда. Октябрь 1945 года

    Глава «Государства Франция» Филипп Петен (1856—1951 гг.)

    Что ж, такова уж участь всех Лавалей, Квислингов и прочих Власовых. Успеют ухватиться за шасси улетающего самолёта — их счастье. Ну, а нет — так нет…
    По материалам: foto-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 октября 2021, 09:16
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021