Рейтинг
+62.08
голосов:
54
avatar

Люди и судьбы   


Письмо подпольщицы Н. Попцовой из гестаповского застенка Пятигорска
Люди и судьбы


    Нина Попцова — 20-летняя комсомолка из станицы Горячеводской, близ Пятигорска,— с приближением гитлеровской армии ушла в горы для борьбы с врагом. Поздней осенью 1942 года Нина на парашюте приземлилась за линией фронта, чтобы собрать сведения о фашистских войсках. По заданию военного командования она трижды проникала в тыл врага. Появлялась то в Пятигорске, то в родной станице Горячеводской, бесстрашно заходила в учреждения, собирала сведения, в которых так нуждалось командование фронта. Разведчица видела бесконечные издевательства и насилия гитлеровских вояк над мирным населением, в ее сердце закипала ненависть. Но она заставляла себя с хладнокровным видом проходить мимо: собранные сведения нужно было передать командованию, а поэтому рисковать было нельзя.

    Читать дальше →

    Письма Героя Советского Союза Е.К. Убийвовк из гестаповского застенка Полтавы
    Люди и судьбы

      Елена Константиновна Убийвовк — комсомолка, студентка Харьковского университета. Война застала ее в Полтаве.

      В период оккупации в городе было создано несколько подпольных организаций молодежи.

      Ляля Убийвовк создала подпольную группу, в которую первоначально вошло девять комсомольцев. Вместе с товарищами она собирала оружие, вела антифашистскую агитацию среди жителей города. Подпольщикам удалось установить связь с партизанским отрядом под командованием коммуниста Жарова, который действовал в Диканьских лесах. Комсомольцы, получая указания от командира отряда, стали регулярно принимать по радио из Москвы сводки Совинформбюро и печатать листовки. В течение шести месяцев они распространили более 2 тысяч листовок. Группа постепенно росла и вскоре насчитывала уже 20 человек.

      Читать дальше →

      «Девушка Роза»
      Люди и судьбы

        … Войска Западного фронта после двухдневных боев сломили сопротивление противника и овладели городом и крупным железнодорожным узлом Рославль.
        Из оперативной сводки Совинформбюро 25 сентября 1943 г.


        В рославльской тюрьме, сожженной фашистами вместе с узниками, на стенах казематов еще можно прочитать краткие надписи погибших людей. «17 августа день именин. Сижу в одиночке, голодный, 200 граммов хлеба и 1 литр баланды, вот тебе и пир богатый. 1927 года рождения. Семенов». Другой узник добавил к этому еще одно слово, обозначившее судьбу Семенова: «Расстрелян». В соседнем каземате заключенный обращался к своей матери:

        Не плачь, моя милая мама.
        Не плачь, не рыдай, не грусти.
        Одна ты пробудешь недолго На этом ужасном пути…
        Сижу за решеткой в темнице сырой,
        И только лишь бог один знает —
        К тебе мои мысли несутся волной,
        И сердце слезой заливает.


        Он не подписал своего имени. Оно ему было уже не нужно, потому что он терял жизнь и уходил от нас в вечное забвение.

        Читать дальше →

        Письмо-завещание и записка Л.А. Силина родным
        Люди и судьбы

          Тяжела борьба с врагом, и в несколько раз тяжелее, когда ты безоружен, а враг вооружен. Что делать, если ты ранен, если кончились патроны и гранаты, а пути к своим отрезаны? Просто сдаться на милость победителя и покорно взирать, как ненавистные фашисты издеваются над твоими товарищами?

          На эти вопросы у коммуниста не может быть двух ответов. Бороться! Бороться с врагом в любых условиях. Если нет оружия, надо бороться хитростью, знанием, твердо веря, что правое дело в конце концов победит.

          Так думал и Леонид Андреевич Силин, секретарь и член военного трибунала одной из стрелковых дивизий, попавшей осенью 1941 года в окружение у села Крестителева, в Полтавской области.

          В первые дни войны Леонид Силин добровольцем пошел на фронт. Он родился в Риге в семье мелкого служащего и рос в районе, где жило много немецких семей. В детстве слыша немецкую речь, Леонид прекрасно овладел этим языком. Был он активным комсомольцем, до войны служил в Севастополе на флоте, потом работал в Москве на заводе «Шарикоподшипник» и учился заочно в Московском юридическом институте. Из-за болезни сердца Л. А. Силин был освобожден от военной службы, но в начале войны, скрыв свою болезнь, попросился на фронт. Правда, вскоре врачи увидели, что Силин болен, и его демобилизовали. Однако не таков был он, чтобы отступать от задуманного. Все же добился вторичной отправки на фронт — на этот раз в качестве юриста в дивизионный трибунал.

          Читать дальше →

          Повелитель молний: Никола Тесла (часть II)
          Люди и судьбы

            Первая часть...


            В 1889 году Тесла в своей лаборатории начал исследование огромного круга вопросов, относящихся к совершенно новой области науки, в которой его больше всего интересовали возможности практического использования токов высокой частоты (получаемыми с помощью его резонанс-трансформатора) и высокого напряжения.

            Шаг за шагом исследовал Тесла действие переменного электрического тока на человека при разных частотах и напряжениях. Опыты он проводил на самом себе.

            Читать дальше →
            • 0
            • 07 июня 2010, 09:14
            • iunior

            Повелитель молний: Никола Тесла (часть I)
            Люди и судьбы


              Гуманист, пацифист и филантроп, он говорил на нескольких языках (кроме сербского и хорватского, владел немецким, французским, итальянским, английским языками), получил классическое образование, обладал широким кругозором, знал и любил поэзию и литературу (герои книг, по его признанию, пробуждали в нём желание стать «существом высшего порядка»), в его мастерской среди многих прочих знаменитостей бывали Марк Твен, Киплинг и Г. Уэллс — Тесла был настолько близок с первым, что годами после его смерти говорил о нём, как о живом (это Твен прозвал Тесла «повелителем молний»). Тесла общался и состоял в переписке с художниками, композиторами (Дворжак, Падеревский) и артистами. Сам являлся артистичной натурой. Знавшие Тесла описывают его как остроумного собеседника, элегантного, с горящими глазами, стройного человека. Все, лично знавшие Теслу, ученые, инженеры, промышленники сразу же подпадали под необъяснимое влияние этого худощавого, остролицего, темноволосого человека.

              Читать дальше →
              • 0
              • 07 июня 2010, 09:13
              • iunior

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2022