Рейтинг
+62.08
голосов:
54
avatar

Люди и судьбы   


Гулаев Николай Дмитриевич
Люди и судьбы

    Военный летчик — дважды Герой Советского Союза. Даже среди далеко неординарных летчиков-истребителей фигура Николая Гулаева выделяется своей колоритностью. Только он, человек беспримерной отваги, сумел провести 10 сверхрезультативных боев, одну из своих побед одержал тараном. Его скромность на людях и в самооценке диссонировала с исключительно настойчивой, агрессивной манерой ведения воздушного боя, а честность и открытость он с мальчишеской непосредственностью пронес через всю жизнь.

    Николай Дмитриевич Гулаев родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайской, неподалеку от Ростова, там, где река Аксай впадает в Дон. Окончил 7 классов неполной средней школы и попал в ФЗУ. Затем некоторое время работал слесарем на одном из ростовских заводов, а вечерами учился в аэроклубе. При призыве в ряды РККА учли хорошие успехи Николая в аэроклубе и направили его в Сталинградское военное авиационное училище, которое он окончил в 1940 году. После училища его направили в 423-й иап ПВО — там он и встретил войну.

    В июне 1942 г. Гулаев был переведен в 487-й истребительный полк, который вскоре перебросили на фронт. 3 августа 1942г. Николай Гулаев принял свой первый бой. Первую победу он одержал без приказа, впервые в жизни взлетев ночью, под вой воздушной тревоги и подбадривающие реплики механиков. Ему повезло. На фоне лунного неба он увидел знакомые по таблицам и схемам силуэты — «хейнкели». Форсируя мотор своего «яка», сблизился с неприятельской машиной так, что отчетливо стали видны пламенеющие выхлопы двигателя, и нажал на гашетки. Очередь оказалась удачной: трасса засверкала быстрыми красными стрелами, вдруг расцветшими в ночи растущим огненным хвостом, бомбардировщик скользнул на крыло, извергавшее багровые клубы горящего топлива и, беспорядочно штопоря, устремился к земле… Реакция командира на его победу была неординарна: ему объявили о взыскании и представили к награде. Так началась ратный путь одного из самых лучших советских летчиков-истребителей.

    Читать дальше →
    • 0
    • 25 апреля 2010, 18:48
    • varnava

    Найти силы жить дальше
    Люди и судьбы


      Несколько лет назад семья 18-летней Кики Во жила во Вьетнаме. В их доме случился сильнейший пожар. В результате она и четыре ее сестры получили сильнейшие ожоги, а их мать погибла. Отец с пятью дочерьми переехал в США, чтобы девочки могли получить достойное лечение. В ноябре прошлого года отец скончался, оставив дочерей на попечение опекунов.

      Читать дальше →
      • 0
      • 25 апреля 2010, 10:50
      • serega

      Алелюхин Алексей Васильевич
      Люди и судьбы


        Алексей Алелюхин родился 30 марта 1920 года в селе Кесова Гора Тверской губернии в семье рабочего. В начале 30-х гг. семья переехала в Подмосковье, где он закончил 7 классов и поступил работать на Московскую фабрику канцелярских товаров. Вечерами Алексей занимался в планерной школе. В 1938 году был призван Мытищинским РВК Московской области и направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу имени В. П. Чкалова, которую окончил в 1939 г. Алелюхин начал свою службу в частях Ленинградского военного округа. В октябре 1940 г. был переведен в Одессу, в 69-й иап.

        Читать дальше →
        • 0
        • 25 апреля 2010, 09:04
        • serega

        Николай Пржевальский. Какие удивительные сокровища он привозил из своих путешествий?
        Люди и судьбы


          Возвращение Николая Михайловича Пржевальского в Петербург после первой экспедиции прошло практически незамеченным публикой. Но вскоре по стране разошлась изданная им на свои средства книга «Путешествие в Уссурийском крае, 1867-69 гг.», вызвавшая интерес читателей и к экспедиции в малоизученный регион, и к личности путешественника.

          Из последующих экспедиций Пржевальский всегда возвращался с триумфом. Об его приезде знали заранее, путешественника восторженно встречали на всем пути следования по России, в его честь устраивали торжественные приемы и чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы пригласить знаменитого исследователя в гости.

          Читать дальше →
          • 0
          • 24 апреля 2010, 08:09
          • varnava

          Императрица Мария Федоровна. Дневники. 1914-1923 годы
          Люди и судьбы


            Волею судьбы она прожила две жизни, разительно отличающиеся друг от друга. В первой сбылось, казалось бы, все, о чем может мечтать женщина. Принцесса Дагмара, представительница «второразрядного», по европейским меркам XIX столетия, датского королевского дома, стала супругой будущего российского императора Александра III. Причем брак этот был заключен не только из династических интересов, но и по большой любви и принес многочисленное потомство. Наконец, императрица Мария Федоровна — это имя Луиза-София-Фредерика-Дагмара получила после принятия православия — приобрела любовь и уважение российского народа за свою неустанную благотворительную деятельность. Но затем наступила вторая жизнь… Смерть средних сыновей — Александра и Георгия, мужа. Первая мировая война и — революция 1917 года, отнявшая у нее старшего сына, императора Николая II, младшего — великого князя Михаила, четырех внучек, Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и внука, цесаревича Алексея. Самой Марии Федоровне спастись удалось чудом… События второй жизни императрицы описаны в ее дневниках с 1914 по 1923 год. Этот уникальный, неизвестный широкой публике и никогда ранее не публиковавшийся исторический документ был приобретен на аукционе «Сотбис» Мстиславом Ростроповичем.

            Читать дальше →
            • 0
            • 23 апреля 2010, 09:43
            • zabelin

            Бонни и Клайд
            Люди и судьбы


              Любимый автомобиль Бонни и Клайда, в котором они и нашли свою смерть. Ford V8 был одним из самых передовых автомобилей своего времени. Клайд Бэрроу даже написал Генри Форду благодарственное письмо, в котором расхваливал Ford V8 и обещал угонять автомобили только этой марки. 23 мая 1934 Бонни и Клайда попали в засаду, и их автомобиль был расстрелян полицейскими. В кузове «Форда» было насчитано более 160 пулевых отверстий…

              Читать дальше →
              • 0
              • 23 апреля 2010, 08:51
              • combat

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2021