Рейтинг
+62.08
голосов:
54
avatar

Люди и судьбы   


Смушкевич Яков Владимирович
Люди и судьбы

    Военный летчик — дважды Герой Советского Союза, прославившийся ещё во время гражданской войны Испании. Один из тех, кто создавал советскую военную авиацию, кто принес победу Советскому Союзу в боях на Халкин-Голе и в Советско-Финской войне.

    Георгий Контстантинович Жуков писал о Якове Смушкевиче: «Яков Владимирович Смушкевич был великолепный организатор, отлично знавший боевую летную технику и в совершенстве владевший летным мастерством. Он был исключительно скромный человек, прекрасный начальник, его искренне любили все летчики».

    Яков Вульфович Смушкевич родился в 1902 году в местечке Рокишкисе Новоалександровского уезда Ковенской губернии (ныне город Рокишкис на северо-востоке Литвы) в бедной еврейской семье. В 1915 году вместе с беженцами первой мировой войны его семья бежала в Россию, в Вологодскую губернию. С 13 лет Яков работал чернорабочим в пекарне, а затем грузчиком в Вологодском речпорту.
    В 1918 году Яков Смушкевич пошел добровольцем в Красную Армию и тогда же вступил в ВКП(б). Прошел всю Гражданскую войну, от красноармейца до комиссара стрелкового батальона. В 1920 году на Западном (советско-польском) фронте был ранен сабельным ударом в ногу и взят в плен. Провел тринадцать месяцев в Вильненской тюрьме, откуда бежал в 1921 году. Летом 1921 г. назначен помощником военного комиссара 35-го полка 4-й Смоленской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в районе Борисова и Минска.

    Читать дальше →
    • 0
    • 30 апреля 2010, 09:12
    • iunior

    Генерал Черняховский
    Люди и судьбы

      Легкомысленные люди, введённые в заблуждение современными фильмами о войне и россказнями псевдоисториков, плохо представляют, какую цену пришлось заплатить Советскому Союзу за победу над фашизмом. За годы, пока шла война, на полях сражений сгинуло столько замечательных людей, наделённых лучшими качествами души и ума, что никакими словами не передать, как невосполнима эта потеря. Природа словно нарочно подгадала: самые мужественные, честные и самоотверженные родились, выросли и возмужали до начала этой войны и ценой своей жизни обеспечили в грандиозной битве со злом победу добра. Когда встал вопрос – быть или не быть народам Европы свободными, человечество было вынуждено пожертвовать своим «золотым» неприкосновенным запасом, самыми лучшими людьми. И одним из этого «золотого» запаса был Иван Данилович Черняховский.

      В годы войны людей можно было удивить многим, но только не молодостью командиров. Суровое военное время постоянно требовало замены погибшим или не справляющимся офицерам, занимавшим командные должности. Так появлялись восемнадцатилетние лейтенанты, командиры рот, двадцатипятилетние капитаны и майоры, комбаты и комполка, тридцатилетние командующие армиями. Последних, естественно, не могло быть много. Мне известно всего два таких молодых генерала: командующий 1-й воздушной армией генерал-полковник Т.Т. Хрюкин и командующий 60-й армией генерал-лейтенант И.Д.Черняховский.

      Читать дальше →
      • 0
      • 30 апреля 2010, 08:36
      • zabelin

      Ворожейкин Арсений Васильевич
      Люди и судьбы

        Военный летчик – дважды Герой Советского Союза. Один из выдающихся советских лётчиков периода Великой Отечественной войны, Арсений Ворожейкин обладал своей собственной, неповторимой манерой боя. Мастер пилотажа, он не боялся резких маневров, от которых темнело в глазах, и часто использовал различные уловки для введения противника в заблуждение. Отличная стрельба с короткой дистанции дополняла его характеристику.
        Его исключительные способности воздушного снайпера, позволявшие посылать в мишень-“конус” снарядов вдесятеро больше, чем требовалось для отличной оценки, были заложены в детстве: в их основе была бедность, в какой он рос, когда простенькое ружьишко в мальчишечьих руках становилось не забавой, а кормильцем.

        Арсений Ворожейкин родился в деревне Прокофьево Городецкого уезда Нижегородской губернии 28 октября 1912 года. Рано остался без отца, погибшего на гражданской, познал сиротскую долю, голод и нужду. В 1931 году, 18-летним пареньком, он был призван в Красную Армию. Три года служил в кавалерийской части. После демобилизации из армии был послан на учёбу в комвуз, а оттуда по спецнабору — в Харьковское военное лётное училище. В те дни он и полюбил небо.

        Читать дальше →
        • 0
        • 29 апреля 2010, 08:23
        • serega

        Айболит из Освенцима
        Люди и судьбы

          Медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее.
          Плутарх.



          В концентрационном лагере Освенцим, на главных воротах четкими буквами были начертаны всего три сулящих страдание и смерть слова:
          «Edem Das Seine» — «Оставь надежду, всяк сюда входящий»…

          Читать дальше →
          • 0
          • 29 апреля 2010, 07:46
          • patron

          Просьба о помощи товарищу Сталину
          Люди и судьбы


            Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину — нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: «Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте». Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления.

            Этот Человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живёт плохо и просил помочь ему. Чем?

            Обязательно прочитайте это заявление, копия которого хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, оно было рассекречено и опубликовано совсем недавно. В наши дни оно не просто кажется невероятным — оно потрясает.

            Читать дальше →
            • 0
            • 28 апреля 2010, 08:49
            • serega

            Евстигнеев Кирилл Алексеевич
            Люди и судьбы

              Военный летчик — дважды Герой Советского Союза. Даже среди лучших воздушных бойцов далеко не каждый может быть назван «лётчиком от Бога», кого природа и выучка наделили почти сверхъестественной властью над летательным аппаратом. Пилотаж Евстигнеева был именно от Бога, виртуозным и неповторимым. Наблюдая за лёгким и точным каскадом исполняемых им в воздухе фигур, было трудно предположить, что тяжёлый недуг давно уже терзает его. Будь медицина столь же строга к лётчикам в войну, как и в мирное время, только первая пятерка асов недосчиталась бы двоих — Речкалова и Евстигнеева. Первого отлучили бы из — за дальтонизма, второго — по причине язвенной болезни.

              Кирилл Евстигнеев родился 17 Февраля 1917 года в селе Хохлы Тобольской губернии (ныне деревня Хохлы Шумихинского района Курганской области) в бедной крестьянской семье. Нужда была частым гостем в лесной деревушке, но отец делал все, чтобы выучить детей, в особенности младших. В 1934 году, окончив 7-й класс, Кирилл уехал в Челябинск — работал токарем, затем мастером на Челябинском тракторном заводе, учился в ФЗУ. В Челябинском аэроклубе его разглядел молодой инструктор Н. Кобзев, не только заронивший летную искру в душу 15-летнего токаря, но и в трудную минуту настоявший, чтобы тот закончил аэроклуб. В 1938 году призван в Красную Армию. Начальник дальневосточной рембазы, где служил красноармеец Евстигнеев, направил в 1941 году Кирилла в Бирмскую военную школу летчиков, находившуюся тогда в Амурской области. За высокое мастерство пилота был оставлен в этой школе инструктором пилотажной техники, там и служил до 1942 года. Лишь осенью 1942 года Евстигнееву удалось вырваться в Москву, где на сборном пункте ВВС его отобрал командир 240-го иап майор И. Солдатенко в числе десятка худых и обносившихся по военному времени парней. Наученный опытом тяжелых боев, Солдатенко старался брать летчиков, прошедших инструкторскую школу. Среди новобранцев были сержанты Евстигнеев и Кожедуб.

              Читать дальше →
              • 0
              • 27 апреля 2010, 14:04
              • varnava

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2022