Новости из страны свободы и демократии: неравенство зашкаливает, неоаристократия и неоплебс
Власть и общество

    США по уровню неравенства в доходах населения значительно опережает наиболее развитые страны мира, такие как Евросоюз или Канада. В соответствии с текстом доклада «Сфера труда — 2013», подготовленным Международной организацией труда (МОТ), показатель неравенства в США буквально зашкаливает. Он достиг таких высоких значений, что авторы доклада не смогли расположить США на одном графике с другими 25 исследуемыми развитыми странами. Об этом сообщает американский левый журнал Peoples’ World.

    Неравенство в доходах отражает сумму разностей между доходами различных домохозяйств по всей территории страны. Разности между богатыми и бедными домохозяйствами, богатыми и домохозяйствами среднего достатка, средними и бедными домохозяйствами – всё это суммируется и составляет итоговый показатель неравенства.

    Исследователи обычно измеряют неравенство в доходах, используя статистический показатель под названием «коэффициент Джини». Этот коэффициент имеет шкалу от 0 (абсолютное равенство в доходах среди всех домохозяйств) и 100 (одно богатое домохозяйство получает весь доход страны).

    По мнению МОТ, для США коэффициент Джини составляет 47,7 – практически половина от крайнего значения, когда одно домохозяйство имеет всё, а остальные – ничего. Для сравнения, уровень неравенства в других 25 исследованных развитых странах колеблется между 20 и 35.

    Более того, уровень неравенства в Америке не только высок, но и продолжает расти. США является одной из трёх развитых стран, где разрыв в доходах увеличивался в ходе рецессии 2008-2009 гг. и сохранил эту динамику в год тяжёлого восстановления в 2010-2011 гг. Двумя другими странами стали Дания и Франция. Однако обе они имели значительно более низкий «стартовый» показатель коэффициента. К началу 2010-х коэффициент Джини для Дании составлял значение ниже 30 пунктов, для Франции – чуть выше 30. В США в докризисный период этот показатель равнялся 46,3, возрос до 47,0 в 2010 г. и продолжил движение вверх, достигнув 47,7 пунктов в 2011 году.

    В наибольшей степени растущее неравенство ударило по американскому среднему классу. Его сокращение началось ещё в докризисный период. Год от года всё меньше и меньше американцев относятся к среднему классу, а те, кто ещё в нём остаются, имеют всё более низкие доходы.

    Доля взрослого населения США из домохозяйств среднего достатка упала с 61% до 51% в период с 1970 по 2010 гг., а их усреднённый доход снизился на 5%.

    Авторы доклада «Сфера труда — 2013» отмечают, что «средний класс в США и по всему миру продолжает страдать от длительной безработицы, ухудшения качества рабочих мест, что, в конечном счете, не позволяет ему быть полноценными участником рынка труда». Тяжёлая ситуация сохранялась на протяжении длительного времени, но экономический кризис лишь усугубил её.

    * * *


    Совсем недавно, в апрельском номере влиятельного американского журнала «Foreign Affairs» напечатана программная статья Джерри Мюллера «Капитализм и неравенство». Тут надо сразу заметить, что для американской политической элиты этот журнал имеет такое же значение как газета «Правда» для партноменклатуры КПСС в СССР, так как он задает «правильную идеологическую линию партии» вместе с которой надо колебаться, ну или хотя бы на близких частотах, чтобы «не попасть под каток». Если кому-то слово «тренд» понятней — пусть он и будет.

    Как и подобает «цивилизованному» буржуазному изданию статья не может не иметь закамуфлированного словесами скрытого смысла. В воздухе витает идея того, что неравенства перестанут стыдится – будет проведено воссоздание некой неоаристократии-меритократии, и, соответсвенно – неоплебса. В обществе, где есть господа, должны быть и рабы, правда? То есть подан сигнал о коренной переоринтации истеблишмента на отказ от ценностей буржуазной демократии (де факто) и подготовке к новой идеологии.

    Ну не будем спойлить, а предоставим слово тезке знаменитого «папаши Мюллера», тем более что их идеи весьма схожи концептуально.

    «Неравенство в развитых капиталистических обществах будет неизбежно расти. Действительно, одним из основных выводов научных исследований является то, что разрвыв между семьями с высоким уровнем доходов и семьями с низким увеличился, а разрыв достижений в образовании и занятости между детьми из этих семей увеличился еще больше. Агрессивные попытки устранить неравенство могут быть как слишком дороги, так и бесполезны, дополнительные меры по по обеспечению равенства, вероятно принесут меньше прибыли, чем их предшественники, но обойдутся дороже. И поскольку такие меры связаны с отвлечением ресурсов людей с большим человеческим потенциалом к людям с меньшим, или производятся в обход критериев достижений и заслуг – они могут тормозить экономический динамизм и рост, от которого зависят государства всеобщего благосостония.

    …Задачей государственной политики в развитых странах, т.о., является сохранение темпов экономического динамизма, которые обеспечат рост выгод для всех, и в то же время управление стоимостью программ социального обеспечения, необходимых для того, чтобы сделать жизнь граждан терпимой в условиях рестущего неравенства и незащищенности. Есть примеры отдельных достижений таких программ, но большинство из этих достижений, как правило, исчезают со временем, а те, которые остаются, как правило незначительны. Вполне вероятно, что такие программы улучшают некогнитивные навыки и черты характера, способствующие экономическому успеху – но ценой значительных затрат и инвестиций, ценой использования ресурсов, отнятых у более успешной части населения.

    …Эти различия имеют свои истоки в различных уровнях человеческого капитала, которым дети обладают, когда поступают в школу».


    Мюллер прямо говорит о том, что сколько бы не говорили об обществе равных возможностей, неравенство все равно есть и будет потому-что по его мнению оно «определяется многими неустранимыми факторами: этническими (представители разных национальностей существенно неравны по своим способностям «встраиваться» в капитализм), семейным (полная семья, которая сейчас под угрозой, лучше «приспосабливает» детей, образовательным («папаша» говорит о «факторе книг», которых чем больше дома у ребенка, тем более развитым он будет.

    Подведем черту. Логика этой программной статьи следующая: неравенство при капитализме неизбежно и необходимо для его существования; альтернативы ему нет – значит нет альтернативы и неравенству; неравенство будет расти вместе с дальнейшим развитием капитализма. Нет смысла бороться против неравенства ибо:

    1. это слишком дорого;
    2. это несправедливо по отношению к высшим классам;
    3. это бесполезно, потому что неравентсво определяется биологическими и социальныим факторами, «на которые мы не можем повлиять».
    В заключении привожу пророрческий отрывок из «Сути времени» двухгодичной давности. Не прошло и 2-х лет как на Западе начали «де юре» превращать народ в быдло.




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018