О кинопроекте «28 Панфиловцев»
Власть и общество

    То, что сейчас творится в ЖЖ среди патриотически настроенных блогеров вокруг кинопроекта «28 Панфиловцев», вызывает, мягко говоря, смех сквозь слезы. Ну или наоборот. Нормальные вроде бы люди, взрослые, вменяемые, некоторые даже с учеными степенями, обычно выступающие, ну если и не единым фронтом, то в общем и целом все вместе против оппонентов из либерального сектора жижи, да и вообще нашей либеральной общественности, прессы и т.д., лаются и собачатся на чем свет стоит. Доходит до совсем уж полного маразма, вроде заявлений — «я на тебя обиделась, ты в мою песочницу больше не ходи и в мой горшок не писай» Как хорошо, что та самая либеральная общественность сейчас больше занята танцами с бубном вокруг гамбита со лжеотставкой Якунина и не может вволю позлорадствовать над распрями в стане идеологического врага.

    Так вот. Мать вашу. Люди. КинА-то еще НЕТ. Ну не сняли его еще. И не известно наверняка, снимут ли вообще. А если и снимут, то будет ли оно похоже на то, чего от него ожидают сейчас как противники так и сторонники проекта. И уж точно решение, снимать или нет, никак не будет зависеть от того, что там об этой затее написал тот или иной блогер. Может для начала все же дождемся воплощения замысла в жизнь? А потом уже будем судить, хорошо оно или же плохо вышло. Разбирать на заклепки и рассуждать о нужности или ненужности фильма. А то как бы не получилось так, что сегодняшние ярые критики еще даже не снятой картины, после ее выхода на экраны, не начали бы петь осанну создателям. А защитники — крыть последними словами. Неловко же потом будет.

    Единственный момент во всей этой дискуссии, который действительно заслуживает внимания — это обсуждение вопроса о допустимости использования в борьбе с одними мифами о Великой Отечественной других, ничуть не более правдивых, мифов. Но тут уж остается лишь напомнить, что историческое сознание нации всегда определяли, определяют и будут определять именно мифы. Не историки, не сухие академические труды. Но мифы. И это не хорошо и не плохо. Это просто данность. Ну, скажем, как и то, что Солнце восходит именно на востоке, а не на западе. Нравится это кому-то или нет. Вопрос лишь в том, с каким знаком будут эти мифы. Со знаком минус, вроде тех, что старательно навязываются нам последние двадцать с лишним лет. Или же мифы со знаком плюс, воспитывающие чувство патриотизма и гордости за свою страну, свой народ, своих предков. Как заметил Папаша Мюллер — кто не хочет смотреть кино про панфиловцев, тот будет смотреть про рядового Райана.

    И да, любой миф, даже со знаком плюс, это, конечно же, обман. Иногда совсем маленький и действительно безобидный. Ну или просто очень хитрый. А иногда и довольно большой и местами не очень красивый. Как те же 28 панфиловцев. Но даже при всем при этом он все равно остается мифом со знаком плюс. Одно никак не отменяет другое.

    А что до пророчеств некоторых авторов — вот, мол, посмотрит молодежь эту вашу агитку про панфиловцев, а потом из любопытства полезет в гугл, да и обнаружит, что все это выдумка журналистишки, и не было никаких двадцати восьми героев с гранатами против танкового батальона; тут-то их иллюзии и рухнут, и переметнутся неокрепшие души в стан резуноидов и слушателей «Эха Москвы»… Так по-моему господа блогеры попросту проецируют на гипотетического зрителя гипотетического фильма свои же собственные переживания эдак двадцатилетней давности при чтении журнала «Огонек». Они вспоминают о том, как разбивались их собственные, возведенные усилиями советского агитпропа, иллюзии и воздушные замки. В том числе и миф о 28 панфиловцах. Но вот парадокс — сами-то они в итоге в каком лагере оказались? Противоречие, однако.

    Да и не полезет массовый зритель после просмотра картины никуда и ничего проверять. Что, после выхода сериала «Штрафбат» много народа заинтересовалось вопросом штрафных подразделений РККА? Да те же самые блогеры, что сейчас отчаянно рвут на себе волосы по поводу фильма о панфиловцах, в свое время задолбались объяснять направо и налево нескончаемым толпам хомяков, что все, показанное в этом сериале, от начала и до конца, полнейшая, неебическая хуета. В квадрате и кубе. Которой не было и попросту быть не могло. Потому что не могло быть в принципе. Нигде, никак и никогда. Разве что в какой-нибудь альтернативной реальности. Но миф, сука, живет до сих пор. Потому что победить его можно только другим мифом. Клин клином. Даже болезнь лечат чем? Правильно — прививкой.

    Ну и последнее, на что хотелось бы обратить внимание, всвязи со все этой историей. Уже полностью абстрагируясь от тематики околоисторических споров 15 июня на сайте BoomStarter создатели фильма разместили призыв к сбору денег. Задача стояла — за месяц, к 15 июля, собрать 300 тысяч рублей добровольных пожертвований от людей, которым нравится эта идея, и которые хотят увидеть картину. Понятное дело, что они вовсе не собираются снимать фильм за подобные гроши) Для них это не более чем способ продемонстрировать востребованность и привлекательность своего проекта перед настоящими спонсорами. Но. На сегодняшний день с момента начала сбора средств не прошло еще даже и недели. Однако на счету проекта уже свыше полутора миллионов рублей!

    О чем это говорит? Ну, помимо того, что людям осточертели «Штрафбаты» и «Утомленные солнцем», и они хотят видеть действительно патриотическое, пусть и основанное на давно развенчанном мифе, кино? А, например, о том, что не правы наши борцы с пиратами, утверждающие, что, якобы, избалованный торрентами зритель не желает поддерживать рублем отечественное кино. Не желает, зараза такая, оплачивать труд несчастных режиссеров и голодающих актеров. А вот и неправда. Зритель готов платить. Более того, получается, что он готов платить даже авансом. Но только за то кино, что ему действительно нужно. А не за то, что ему пытаются всучить насильно. Усвоить бы урок. Но, что-то подсказывает мне, вряд ли…
    Источник: daumantas.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 июня 2013, 13:06
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018