Цифровое рабство
Власть и общество

    Несколько лет назад на экраны вышел блестящий фильм «Сириана» с не менее блестящим Мэттом Деймоном. Картина о том, что каждое движение мировой политики «танцует» от баррелей и танкеров. Продажные политиканы, перепившие нефти, могут убить любого, в том числе — главу государства, если теряют хотя бы цент.

    Фильм свежий, а уже — глубокая архаика. За считанные годы мир неузнаваемо изменился. И вот — только что объявили: компания Google стала второй в мире по богатству, потеснив ExxonMobil. Да, ту самую нефтяную хищницу, на которую намекали и создатели фильма «Сириана». По данным свежих торгов, Google оценивается в $394 млрд., нефтяники — в $388 млрд. разрыв пока невелик, но ведь такого в истории человечества не было никогда. Тем более, что во главе списка — Apple c $ 472 млдр. К лидерству «яблочников» мы немного привыкли, но то, что королей бензоколонок беспардонно оттеснят на позорное третье место очкарики из Google — как-то не ждали. Добро пожаловать в новую реальность.

    Информационные технологии всегда были важны, кто же спорит. Еще Гомера щедро кормили за общественный счет, хотя могли бы прогнать слепого и ненужного «реальной экономике» старика. И все же «стране нужен уголь, чугун, металл», а вовсе не социальные сети, посты и лайки. Теперь не так?

    Сложно сказать. Так, да не так.

    С одной стороны, рыночная капитализация — штука объективная. Инвесторы готовы вот именно так оценивать бумаги Apple и Google, инвесторы — люди умные, свою выгоду блюдут, лишнего не потратят, а значит, их оценка — объективное отражение расстановки сил. С другой, есть же тут какая-то неправда, есть: как говорил мой приятель, «вижу, что надувают, но не понимаю, где».

    Правда заключается в том, что новые технологии стоят на плечах старых. И без этих «плеч» обвалятся в тартарары. Менеджеры Google еще не научились перемещать себя по интернету, чтобы попасть на работу, они садятся в автомобили из металла и жгут бензин. Они не живут в виртуальных домах, их коттеджи — из стекла и бетона. Дальше — больше. Компьютеры все еще состоят из металла, пластика и хитроумных процессоров. Процессоры же делают на станках, сооруженных из стали. Станки создают инженеры, классические технари старой школы, и не факт, что они пропадают в соцсетях.

    Вспомним и то, что развитие новых технологий стало возможным благодаря тому, что в мире есть страна Китай с нищим населением в миллиард человек. Этот миллиард возделывал рис, отстреливал воробьев и плавил чугун во дворах собственных домов, пока не появились роботы, производящие микросхемы. Научиться управлять такими роботами просто. Китайцы были согласны работать за копейки. Теперь Китай богатеет, производство микросхем переползает в другие, все еще бедные, страны, но мир конечен. Рано или поздно создатели интегральных плат окажутся на берегу океана. Так или иначе, им надо признать, что в основе умопомрачительного успеха лежат нищета и голод колоссального числа людей, этих «цифровых рабов». Закончатся рабы — и рухнет новая Римская империя Джобса и Гейтса.

    Но яйцеголовые вершители судеб никогда ничего этого не признают. Если создатели атомной бомбы твердо знали, что без военного бюджета они остались бы, как Кюри — наедине со своими пробирками, эти — действительно поверили в то, что мир вертится вокруг них. Как некогда в Средние века, физический труд в этой среде считается позором и отдан на откуп мексиканцам и китайцам. Появилась новая культура, адепты которой придумывают новые деньги — биткоины — чтобы оторваться от старых валют с их привязкой к реальным ценностям, воображают, будто лайк имеет реальную стоимость и пропагандируют особую идеологию, в которой нет стран и наций, а есть сочетание командных строк в программах.

    Чем это закончится? Коррекцией, как говорят биржевики. То есть вещи и явления займут те места, которого достойны. Информационные технологии останутся крайне важной частью жизни, но хвост не будет вертеть собакой. Почему я так думаю? Потому, что в мире есть циничные люди — военные и сотрудники спецслужб. Их не купишь хипстерскими кедами, они видят в Сети лишь все новые возможности распространять свою власть. Они уже берут Сети под контроль. Ставя лайк, вы попадаете в некую базу, где собирают сведения о ваших пристрастиях. Люди это раскусят. Люди не любят, чтобы за ними следили. Как крестьяне от крепостного права бежали в Сибирь, так многие побегут из Интернета. Один мой знакомый, очень богатый человек, уже сегодня отказался от смартфона, пользуется обычным сотовым за 700 руб. Смартфон слишком прозрачен. Этот мой приятель-богач никогда не купит акции Google. И вообще, инвесторы не будут голосовать долларом за бизнес, из которого бегут клиенты. Вот так, просто и без пафоса, закончится эра цифрового диктата. После чего фильм «Сириана» можно будет пересмотреть заново.

    Евгений Арсюхин
    По материалам: digest.subscribe.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 февраля 2014, 08:36
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020