Малоизвестные факты о Конституции РФ
Власть и общество

    Текст нынешней Конституции РФ был признан окончательным после внесения правок первым президентом России Борисом Ельциным. Утверждение основного закона страны проходило 12 декабря 1993 года через всенародный референдум.

    В нем приняли участие 54,8% граждан. За утверждение текста проголосовали 58,4%, против — 41,6%. Официально текст обрел силу основного закона России на тринадцатый день — 25 декабря.

    Спустя более двух десятилетий после ее принятия идут жалобы на несоблюдение Конституции или даже открытое ее игнорирование как судьями, так и представителями органов правопорядка. Возможно, пришло время менять Основной закон.

    В тексте основного закона России есть положения, которые действительно вызывают вопросы. Есть и предложения «заинтересованных» сторон. Некоторые партии, в том числе ЛДПР, хотели бы уточнить право взрослых граждан на приобретение и хранение огнестрельного оружия.

    Некоторые же финансовые аналитики считают, что вопрос денежной эмиссии, а также подчинение Центробанка России Минфину недостаточно точно сформулированы в соответствующей статье.

    Но речь не об этом. Конституция страны обросла историей, многие факты которой представляются интересными:

    1. Переплет главной Конституции сделан из шкуры варана. Он красного цвета. На обложке тиснением серебра выполнен герб Российской Федерации. Ниже сусальным золотом выведена надпись «Конституция России». Такое парадное исполнение основного закона страны появилось стихийно и не закреплено нормативным актом.

      Этот экземпляр находится на вечном хранении в кремлевской библиотеке, откуда выносится исключительно для приведения к присяге очередного президента. Кстати, сам президент может использовать и любое другое издание, его присяга от этого не утратит законной силы.

    2. В 1994 году Ельцин объявил 12 декабря нерабочим днем — днем празднования Конституции. В этом он последовал советской традиции о лишнем выходном. Ранее празднества приходились на 5 декабря (с 1936 года по 1977 год), потом — на 7 октября. В 2005 году праздник по поводу Конституции был отменен и превратился в обычный рабочий день.

    3. Парадоксально, но французские правоведы признали «сталинскую» Конституцию 1936 года самым демократическим основным законом, существовавшим на тот момент в Европе.

    4. В российскую Конституцию 1993 года было внесено 10 поправок в связи с изменением названий регионов страны.

    5. В отличие от Конституции, например, Эквадора, в российском Основном законе не оговорено право на здоровую среду обитания.

    6. Российская Конституция запрещает государственную идеологию (ст. 13 п. 2). Также в России запрещена любая цензура (ст. 29, п. 5), каким бы скандальным ни был контент. То есть информационная защита не работает так, как в ряде других стран, включая США, Францию, Китай.
    Между тем в начале 2016 года патриарх Всея Руси внес предложение о пересмотре статьи, связанной с идеологией, так как российское общество, по его мнению, нуждается в ценностных ориентирах. Введение же интернет-надзора также опровергает некоторые статьи Конституции.
    Источник: pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 декабря 2017, 10:40
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018