Снимайте ордена…
Власть и общество

Но, во-первых, это не про Украину, а про СССР, который строил авианосцы, летал в космос и контролировал треть территории планеты. Страны уровня Украины не могут контролировать даже собственной территории, да и авианосцы им не нужны — нет у них нужды выходить в океанскую зону, а масштабы экономики не позволяют строить авианосцы и самолеты к ним. Ну скажите, зачем в Черном море авианосец? Да еще стране, которая не производит самолетов к нему?
А во вторых, — верно, в России наследство СССР также бездарно проматывается и уж точно никак не развивается. Кругом только и разговоров о «священной монархии» и «России, которую мы потеряли». О том, что потеряли величайшую цивилизацию из всех, что появлялась когда-либо на этой исторической территории — ни слова. Несмотря даже на новые слова в Конституции: «Статья 67.1 Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации».
Но на самом деле памятники истории СССР тоже уничтожаются, не так агрессивно и нагло, как на Украине, но процесс идет в том же направлении. И ведь бог бы с ними, с теми памятниками — зачем они, если нет самой памяти?
Допустим, есть конституционно закреполенная преемственность внешней политики, а что это за политика — не помним, не хотим помнить? Что-то там про мир во всем мире…
Украине не нужны авианосцы, ей вообще военно-морской флот не требуется, достаточно пограничных катеров для охраны границ в прибрежных водах. А нам флот нужен? А нам авианосцы нужны?
В принципе, наверно, нужны. А почему до сих пор их нет? «Адмирал Кузнецов», созданный в том же Николаеве, встал на капремонт и с него, наверно, уже не выйдет. «Адмирал Горшков» после 15 лет ремонта плаывает теперь под индийским флагом — третья экономика мира нуждается в авианосном флоте.
А наши новые проекты — где? И самолеты к ним где? Или мы уже тоже, как Украина, не нуждаемся?
Нет же авианосцев ни у Германии, ни у Японии. Раньше были, а теперь нет.
Сообщает Владимир Корнилов из Донецка: два достижения одного и того же предприятия с разницей в три десятилетия:
25 ноября 1988 г. — на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве торжественно спущен на воду авианесущий крейсер «Рига» (второй в СССР). При дележе флота в 1990-х достался Украине. Сейчас это — корабль ВМС Китая «Ляонин»:

23 ноября 2020 г. — на проходной ЧСЗ в Николаеве торжественно демонтированы советские ордена. Других «достижений» у этого предприятия теперь нет…

Анатолий Баранов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.