НАТО снова выставляет Россию в образе лютого врага
Политика и геополитика

    Хорошо известно, что от любви до ненависти один шаг. Нечто похожее произошло и в наших отношениях с западным миром, и теперь мы ведем диалог с пальцем на спусковом крючке. Не Карибский кризис, конечно, но уже давно мы не были так близки к вооруженному конфликту высокой интенсивности – то есть к большой войне, как сейчас…

    Все было сравнительно неплохо, пока Россия, забыв о национальных интересах, послушно выполняла рекомендации из Вашингтона: разоружалась, крушила свою экономику и перелицовывала политику под евростандарты для слаборазвитых государственных образований. В этот период в нас души не чаяли, а лидеров регулярно приглашали на заседания клуба избранных под многоговорящим индексом «G». Например, G8 (Great Eight) в одном из вариантов можно перевести как «большая восьмерка», однако на самом деле Россию в этой пафосной структуре держали исключительно в предбаннике, но под присмотром – чтобы деградировала на глазах, и большой (в смысле – политически значимой) после развала СССР никто Россию, конечно же, не считал.

    А стоило Москве самую малость проявить самостоятельность и несколько отклониться от рекомендованного курса, любовь, если подразумевать под этим термином цивилизованные и ответственные межгосударственные отношения, практически моментально прошла. Впрочем, никогда никакой любви не было даже в помине: лидеры на камеры обменивались дежурными улыбками, а тот же Голливуд, уже для внутреннего пользования, где не было необходимости из вежливости лукавить, на автомате продолжал изображать русских карикатурными ублюдками. И если проанализировать продукцию этой пропагандистской фабрики грез с первого дня холодной войны по сегодняшний, вряд ли найдешь хотя бы один приличный экранный образ нашего соотечественника – только убийцы, садисты, наркоторговцы, тупые генералы, злобные полковники спецслужб и, конечно же, проститутки. Как без них разобраться в загадочной русской душе… Но кому такое понравиться?

    Бензоколонка с ракетами


    Неудивительно, что интерес к Западу, получивший импульс в России после падения железного занавеса, с течением времени сменился некой брезгливостью. Нет, мы не опустились в этом своеобразном диалоге культур до языка «Кукрыниксов» времен Второй мировой войны – не думаем о Западе в целом и об Америке в частности посредством наскальных образов, и это означает, что ЕГЭ еще не полностью растворил мозг нации, что окружающий мир в нашем представлении все-таки объемный, а не плоскость, что мы в состоянии понять: не каждый американец гомосексуалист, как, например, министр сухопутных сил США генерал Эрик Фэннинг, и не каждый русофоб, как сенатор от Аризоны Джон Маккейн.

    Вот доказательства. Несмотря на титанические усилия американского агитпропа, по итогам соцопроса, проведенного Gallup в феврале, всего 15% граждан США считают Россию главным врагом Америки. Это второе место после Северной Кореи, которая лидирует в списке национальных американских ужасов.

    Спрашивается, почему? Почему американцы больше боятся экзальтированного Ким Чен Ына, хотя это не северокорейские, а русские ракеты гарантированно долетают до США, причем в большом количестве? Как-то не верится, будто распропагандировать большую часть Америки нам удалось собственными силами. Возможно, телеканал Russia Today (RT), вещающий на зарубежную аудиторию, действительно работает неплохо и не зря его называют «рупором Кремля», но в сравнении с информационными и финансовыми возможностями, например, только CNN – это арифметическая погрешность, а на фоне всей американской медиаимперии RT и вовсе незаметен. Так что сравнительно миролюбивое отношение к нам рядовых американцев – это не столько заслуга нашего кремлевского агитпропа, сколько недоработка Госдепа и его пропагандистского ресурса, абсолютного доверия к которому, похоже, даже у себя дома уже не наблюдается.

    Американская пропагандистская машина действительно оказалась в сложном положении, которое политический экстраверт Барак Обама только усугубил. Обещал закончить войны, которые начал его предшественник, вместо этого начал новые. Обещал перезагрузку отношений с Москвой, а в результате довел противостояние двух ядерных держав до предвоенного состояния. И еще много чего наделал, чтобы всем прийти к выводу: после 44-го американского президента в мировой истории останется не самое светлое пятно.

    Впрочем, в американской истории тоже. Потрясающий результат выдал опрос, проведенный в Facebook телеведущим Шоном Хэннити. Вопрос был простым: считаете ли вы, что президент Обама слабее президента Путина? Утвердительно ответили 98–99% участников. И это в США, где, как подчеркнули сами респонденты, ни разу за всю историю зарубежный лидер не опережал в популярности американца!

    Республиканец Дональд Трамп, конечно же, не мог не использовать это курьезное для амбициозной Америки обстоятельство в кампании за президентский пост. В случае избрания он собирается не воевать с Россией (или рвать ее экономику на части), а искать общий язык, налаживать отношения. Как будет на самом деле, сказать трудно, но уже понятно: к аргументам русофобов даже в США наконец-то стали относиться критически. И число таких «инакомыслящих» достаточно велико, чтобы принимать их точку зрения в борьбе за электорат.

    Зато для россиян США – снова враг № 1. Неделю назад Левада-Центр провел опрос и установил, что 72% наших сограждан относятся к Соединенным Штатам крайне враждебно. Второе место за Украиной, третьей в порядке перечисления недружественной страной считается Турция. И это закономерно. Теперь, даже если Реджеп Тайип Эрдоган и принесет извинения за сбитый исподтишка Су-24, поезд все равно ушел – отношения и между странами, и между народами подпорчены надолго.

    Но ведь с США открытых вооруженных конфликтов у нас давно уже не было, откуда тогда с нашей стороны наблюдается такой накал ненависти? Отчего наша страна, которая еще недавно была распахнута для всего мира, снова превратилась в единый идеологический лагерь? Почему, если верить статистике, международная напряженность снова волнует россиян больше, чем снижение уровня жизни?

    Такой эффект может наступить только в случае массового переформатирования сознания. И вряд ли лишь Дмитрий Киселев с его «Вестями недели», вещающий на второй кнопке… Здесь не обошлось без мощного дополнительного ресурса. Остается предположить: каким-то непостижимым образом Кремлю содействует его же идеологический противник – западная пропагандистская машина.

    А удивляться нечему! Советский миф о том, что где-то за океаном существует удивительная страна, где царят достаток, справедливость и правда, испытания временем не выдержал. Особенно по части правды. Российский обыватель, возможно, и не такой начитанный, каким был homo sovieticus, но уже сообразил, что его, как в свое время покорители Дакоты наивных индейцев, цинично развели сначала с продвижением НАТО на восток, потом последовательно с Югославией и американской ПРО, создающейся якобы против Ирана… И уж совсем становится смешно, когда на Западе утверждают, будто это Россия в августе 2008 года внезапно напала на беззащитную Грузию и теперь ждет удобного момента, чтобы наброситься еще и на прибалтийские государства…

    Тут, как в челночной дипломатии, возможны два варианта: или у твоего оппонента нет элементарной совести (в политике такое явление не редкость), либо тебя считают полным идиотом. Ведь мы хорошо знаем, как было с Грузией на самом деле и что к Балтии, даже как к песчаному пляжу большой протяженности, у России сегодня интереса нет. Но поскольку спецы западной пропаганды в диалоге с «ватниками» не утруждают себя особенной изобретательностью, не удивительно, что ее влияние на российскую аудиторию или снижается, или вызывает обратную реакцию – вплоть до неприязни, которая только усиливается, когда Россию называют то Верхней Вольтой с ракетами, то бензоколонкой, считающей себя страной.

    Бундесвер готовится к прыжку


    На самом деле история наших взаимоотношений с Европой существенно больше, чем собственная история Соединенных Штатов Америки. Но если диктовать свои условия Москве у Вашингтона не всегда получается (особенно в последние годы), то столицы Старого Света, все еще считающегося одной из колыбелей мировой цивилизации, буквально вповалку лежат перед ним на лопатках и, складывается впечатление, по команде из-за океана готовы даже на харакири – экономическое, политическое, а может, и военное…

    И вот самый свежий сюжет на эту тему. Как сообщила Welt, впервые с 2006 года власти Германии приняли решение исправить и дополнить так называемую Белую книгу – своего рода руководство по политике национальной безопасности. В общем, спустя 70 лет после окончания Второй мировой немцы снова рассматривают Россию в качестве соперника – считают такой же для себя угрозой, как международный терроризм и радикальный национализм.

    И хотя научный директор германо-российского форума, немецкий журналист-международник Александр Рар убеждает: Белая книга – это еще не доктрина и не курс правительства, это всего лишь площадка для интеллектуальных упражнений элит, а о каком-то там Drang nach Osten и думать не следует, все равно на душе как-то неспокойно.

    Одно дело, когда в соперники военного плана тебя производит Литва, все воинство которой за раз может поместиться в одном ресторане. Другое дело бундесвер, для которого умение воевать – генетическая особенность и который на случай войны превращается из 200-тысячной в полумиллионную армию. К тому же в распоряжении у немцев помимо своих имеются еще и американская боевая техника и вооружения, в том числе американский ядерный арсенал, объемы которого на территории Германии из соображений секретности не раскрываются.

    Пока еще неизвестно, примет ли новую редакцию Белой книги правительство ФРГ и с какими поправками. Но поскольку над этим 80-страничным документом, составленным Министерством обороны, не без энтузиазма потрудились все силовые ведомства, и так понятно, что сторонников у новой концепции национальной безопасности в Германии хватает. Впрочем, достаточно было одного упоминания о руководящей и направляющей роли германского военного ведомства (с 2013 года Минобороны ФРГ возглавляет бывший врач – гинеколог с экономическим образованием Урсула фон дер Ляйен) в подготовке исправленного и дополненного издания Белой книги, чтобы предположить, в какую сторону могут измениться российско-немецкие отношения. Явно не в лучшую.

    Это именно Урсула фон дер Ляйен год назад, накануне Дня Памяти и Скорби, заявила в интервью Bild, что «с Москвой лучше разговаривать с позиции силы». В итоге получилось весьма символично, поскольку, если присмотреться, в 1941 году СССР обвиняли практически в том же, что Россию сегодня: угрожает сложившемуся мировому порядку, отворачивается от Запада, укрепляет стратегическое соперничество и усиливает военную деятельность на внешних границах Евросоюза (тогда Европа в известной степени тоже была объединенной – то ли вассалом, то ли союзницей Третьего рейха) и т.д. По смыслу ровно такие же претензии Гитлер предъявил Сталину, когда двинул вермахт на восток, не было обвинения разве что в использовании «цифровых коммуникаций для влияния на общественное мнение» и обвинения в неофициальном контроле «над дискуссиями в социальных сетях»…

    И все равно в российском истеблишменте все еще бытует мнение, будто Урсулу фон дер Ляйен из-за неискушенности в военных делах и в большой политике просто занесло – так, например, считает член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов. По его мнению, в процесс просто обязан вмешаться глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, не раз высказывавшийся в пользу отмены санкций, а потом в качестве тяжелой артиллерии – и сама Ангела Меркель, которая недавно будто бы отметила «тенденцию к улучшению в отношениях между Россией и ЕС».

    Но в том-то и дело, что другие не менее свежие высказывания Ангелы Меркель в отношении России ничем не отличаются от позиции, изложенной в рабочей версии Белой книги под редакцией Урсулы фон дер Ляйен. И поскольку уже было сказано, что Германия может исключить Россию из партнеров и перевести в другое качество, уже не важно, на каком варианте Белой книги в конце концов сойдутся фрау канцлер и фрау военный министр. Важно, что Германия, хоть и в черновом варианте еще не утвержденной Белой книги, все-таки перешла некую условную черту, за которой в прошлом оставались 50 млн погибших – в том числе 27 млн наших сограждан – и вся Европа в руинах, а также – то эпохальной важности обстоятельство, что именно благодаря Москве Германия сегодня единое государство. Если бы тогда не удалось переубедить Маргарет Тэтчер, возможно, сегодня Ангела Меркель была бы канцлером только одной из германских половинок.

    Олег Одноколенко
    Источник: nvo.ng.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017