Дело ЮКОСа: власть в течение 20 лет покрывала итоги незаконной приватизации
Политика и геополитика

    Россия представила в суде округа Колумбия доказательства незаконной приватизации ЮКОСа. Ситуация достаточно пикантная получается, потому что фактически российская сторона начинает признавать то, что она не хотела признавать на протяжении последних 20 лет – а именно то, что приватизация была бандитская, незаконная, фактически приватизация проходила в интересах олигархов. А если говорить точнее, то в интересах хозяев олигархов, конечные бенефициары — это не российские олигархи.

    Игра достаточно опасная, потому что другая сторона может действительно использовать этот аргумент для того, чтобы показать, что вообще в России все приватизировано незаконно. Что это за власть, которая в течение 20 лет покрывала итоги незаконной приватизации?

    Это такая тонкая шахматная партия, и сказать, чем все закончится, сложно. Но с другой стороны, вот подобная история в каком-то смысле похожа на ситуацию с санкциями, которая заставляет власти шевелиться. И я все-таки вижу в этой ситуации больше плюсов, чем минусов.

    Я думаю, что если она получит резонанс, то в России тогда вспомнят о том докладе, который я сделал с Счетной палатой еще в конце 2000-х гг., там была оценка планомерности, эффективности, результативности приватизации 90-х годов. Доклад этот не является секретным, но его никто и не «рекламирует», до прокуратуры он не дошел. Но, если мы не вскроем этот «нарыв», то мы будем продолжать болеть.

    Когда раскручивали вопрос о бенефициарах, стали распутывать цепочку оффшорных компаний, чтобы понять, кто же их контролирует, то дошли до последнего звена — это была гибралтарская оффшорная компания, где по конечным документам бенефициаром значился Якоб Ротшильд. В отношении других российских олигархов должно проводиться профессиональное расследование. Этим должен заниматься Следственный комитет, г-н Бастрыкин.

    В 1990-х были пиар-лозунги: мы проводим приватизацию для того, чтобы перейти на рыночную экономику, чтобы появился класс частных собственников — это все болтовня.

    На самом деле речь шла о том, чтобы переполучить контроль над экономикой, и это была очень планомерная, подготовленная операция. И конечные бенефициары существовали с самого начала, у меня на этот счет нет никаких иллюзий. Единственное — подбирали подходящие кандидатуры на роль вот таких отечественных олигархов типа Ходорковского.

    Как это доказать? Я не думаю, что есть какие-то документы, все делалось по устной договоренности, эти ребята достаточно неглупые по части скрытых сделок, откатов, рейдерских операций, поэтому они понимали друг друга с полуслова, поэтому не думаю, что там будет много каких-то документов в расследовании. Хотя, безусловно, им нужно было фиксировать какие-то промежуточные результаты, конечные результаты махинаций.

    Я помню еще лет десять назад была достаточно востребована такая услуга – юридический аудит: приглашали людей, которые оформляли права пользования, права собственности для физических, юридических лиц и, собственно говоря, определяли, насколько видны белые нитки, чего не хватает и что надо сделать для того, чтобы выглядело все респектабельно и не вызывало подозрений со стороны правоохранительных органов. Такой юридический аудит, по крайней мере, десять лет назад, был очень востребован.

    Я разговаривал с человеком, который говорил, что привести все в порядок крайне сложно, все равно необходимо было делать массу подделок, фальсификаций и профессиональное следствие все равно может их выявить.

    Поэтому – надо просто работать.

    Валентин Катасонов, профессор, доктор экономических наук
    Источник: km.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017