Астрономы получили изображение поверхности звезды Антаре
Очевидное - невероятное

    Ночью на безоблачном ночном небе можно увидеть тысячи звезд. Но эти звезды кажутся лишь крошечными точками для человеческого глаза. К сожалению, даже в современных телескопах они выглядят примерно так же. По сравнению с туманностями и звездными скоплениями, которые могут простираться на сотни световых лет, звезда сама по себе довольно мала. Раньше астрономам было под силу различить какие-либо детали на поверхности лишь одной единственной звезды – нашего Солнца. Но теперь группа астрономов объединила три телескопа, чтобы отобразить поверхность другой звезды: красного супергиганта Антареса.

    В своей работе ученые использовали когерентный интерферометр VLTI в Чили, являющийся частью Европейской Южной Обсерватории, чтобы получить лучшее изображение поверхности звезды, отличной от нашего Солнца. Данные были получены в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью прибора AMBER VLTI для достижения разрешения в семь раз меньшего углового размера звезды и почти в 12 раз меньше его полного атмосферного расширения. В результате команда смогла измерить скорость движения газа по лицевой стороне звезды, что до сих пор удавалось сделать только для Солнца.

    Результаты измерений показывают, что атмосфера Антареса содержит несколько сгустков газа и простирается дальше от звезды, чем ожидалось: на расстояние, почти в два раза превышающее ее радиус. Расширение атмосферы до таких больших расстояний нельзя объяснить только одной конвекцией (подъем нагретого газа и оседание охлажденного). Это говорит о другом, пока еще необъяснимом процессе в атмосфере массивной звезды. Астрономы также определили, что потери массы, испытываемые сверхгигантами, которые часто теряют несколько солнечных масс, прежде чем взорвутся, происходят дальше от звезды, чем у звезд до 1,7 радиуса Солнца. Когда звезда превращается в сверхновую, ее потерянная масса загорается, в то время как ударная волна от взрыва прорывается сквозь нее, оставляя позади останки сверхновой, которые мы можем увидеть.

    Кеичи Онахка (Keiichi Ohnaka), астроном из университета Católica del Norte в Чили и ведущий автор статьи, сказал в пресс-релизе: «Как звезды наподобие Антареса так быстро теряют массу на заключительном этапе их эволюции, было загадкой для ученых на протяжении половины столетия. VLTI — единственный инструмент, который может непосредственно измерять движение газа в расширенной атмосфере Антареса — важный шаг к ответу на этот вопрос. Следующая задача — определить, что приводит в движение турбулентные потоки». К слову, аналогичная активность наблюдалась в атмосфере другого сверхгиганта — звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона, но атмосфера Антареса кажется еще более неспокойной. В этом году астрономы получили первую фотографию поверхности звезды Бетельгейзе с использованием массива радиотелескопов ALMA.

    Антарес – красный сверхгигант, находящийся на расстоянии около 550 световых лет от Земли. Масса этой звезды примерно в 12 раз больше, чем у нашего Солнца. В будущем Антарес взорвется и превратится в сверхновую типа II и станет классическим представителем этого типа. Его часто называют «сердцем» созвездия Скорпиона, и его красноватый оттенок заметен на небе невооруженным глазом. Интересно, что название Антарес фактически означает «соперник Ареса» (или соперник Марса), потому что эту звезду нередко ошибочно принимают за планету Марс.
    По материалам: astroinformer.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 августа 2017, 16:52
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019