На Тамани в захоронении 2000-летней давности нашли сосуд со слезами
Очевидное - невероятное

    Это находка была найдена археологами Фанагории еще в 2018 году. При раскопках на территории Восточного некрополя в гробнице II века н. э. лежал бальзамарий — плотно закупоренный стеклянный сосуд. Но, что интересно, с момента захоронения в нем сохранилась (!) жидкость. Заполнен сосуд был до половины, на его дне был виден темный осадок.

    — В подавляющем большинстве случаев такие стеклянные сосуды, использовавшиеся в погребальных церемониях, находят заполненными грунтом или пустыми (за два тысячелетия их содержимое полностью улетучивается), — рассказали в пресс-службе античного памятника «Фанагория».

    По мнению археологов, жидкость в сосуде сохранилась благодаря тому, что его горловина была герметично закрыта пробкой, а позднее, при обрушении свода склепа, оказалась еще и запечатана глиной.

    Но больше всего ученым хотелось разгадать, что же содержал в себе бальзамарий. Чтобы добраться до истины, ученые отправили находку на всестороннее изучение в Институт нефтехимического синтеза РАН.

    И вот спустя месяцы исследований выяснилось, что фанагорийский сосуд оказался наполнен соленой жидкостью. Вот только концентрация соли в ней гораздо выше, чем у морской воды Таманского залива.


    Результаты исследований, а также данные о погребальных традициях античности позволяют предположить, что жидкость в сосуде могла содержать слезы людей, оплакивавших гибель воина, считают ученые. Такие сосуды — лакримарии — описаны в библейских текстах как «удерживающие слезы скорбящих».

    По словам исследователей, лакримарии наполнялись слезами людей, оплакивавших близких, после чего сосуд помещался в склеп.

    В содержимом сосуда обнаружены также следы ароматических соединений (возможно, благовоний особого состава, которые клали в гробницы), а также диоксида серы, который мог попасть в колбу как консервант.

    — Нашедший свое последнее пристанище в римском склепе на Восточном некрополе Фанагории воин с золотым венком явно был не простым горожанином, — считает руководитель Некропольского отряда Фанагорийской экспедиции Алексей Ворошилов. — Мужчина 20-30 лет из состоятельного городского рода был конным воином. О его принадлежности к всадничеству недвусмысленно свидетельствует длинный железный меч у левой ноги, рукоять которого вложена в руку погибшего всадника.


    Стеклянный сосуд, как хорошо видно на фото, был установлен у головы воина в углу саркофага и отлично сохранился за без малого два тысячелетия.
    По материалам: kuban.kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 августа 2019, 09:00
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019