Снег Арктики напичкан пластиком
Очевидное - невероятное

    Арктику считают одной из немногих незагрязненных частей света, но даже там вместе со снегом выпадают микроскопические частицы пластика, выяснили немецкие и швейцарские ученые.

    Результаты исследования, проведенного командой из института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Германии и швейцарского Института исследования снега и лавин, опубликованы в научном журнале Science Advances.

    Изучив собранные в стеклянные банки образцы в лаборатории немецкого института, ученые обнаружили в каждом литре снега около десяти тысяч микроскопических частиц пластика.

    Это означает, что даже приехав в Арктику, человек будет вдыхать эти частицы вместе с воздухом. Влияние микропластика на внутренние органы человека пока, правда, не изучено.

    Кроме того исследователи нашли в снегу частицы резины и твердые, возможно синтетические, волокна.

    В целом ученые нашли в образовавшейся от снега воде намного больше микрочастиц, чем ожидали. Помимо пластмассы там были частицы растительной целлюлозы, волос животных, но были и частицы резиновых шин, лаков и красок.

    «Мы ожидали обнаружить какое-то загрязнение, но такое количество микропластика нас шокировало», — сказала глава экспедиции, профессор Мелани Бергманн.

    «Очевидно, что большая часть микропластика в снегу попала туда из воздуха», — говорит она.

    Кроме того ученые собрали снег в некоторых районах Германии и Швейцарии. В образцах, собранных в Германии, пластика было больше.

    Исследователи считают, что микроскопические частицы пластика, размером меньше 5 мм в диаметре, на сравнительно короткие расстояния переносит ветер. Каким образом они перемещаются через атмосферу на дальние расстояния, пока не ясно.

    Из атмосферы микропластик «вымывается» осадками — дождем и снегом.

    Недавнее исследование другой команды ученых показало, что пластик выпадает с осадками даже во французских Пиренеях, которые тоже считают экологически чистым регионом.

    В воде Северного Ледовитого океана микропластик находили в высокой концентрации

    Ученых также озадачило присутствие частиц лаков и красок. По одной из версий, они могли попасть в снег с кораблей, которые вплотную проходили мимо льдов. По другой, они попали в снег от электрических ветряков.

    Найденные в снегу волокна это, вероятно, фрагменты одежды.

    «Мы должны спросить себя, нужен ли нам пластик в таких количествах? Все эти полимеры в красках? Можем ли мы придумать по-другому разработанные автомобильные шины? Все это чрезвычайно важные вещи», — говорит профессор Бергманн.

    В прошлом году группа немецких из того же Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера обнаружила рекордные концентрации микропластика во льдах Арктики. В образцах замороженной морской воды было выявлено до 17 различных видов микропластика.
    По материалам: bbc.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 августа 2019, 10:02
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019