Побег из матрицы
Очевидное - невероятное

    Несмотря на долгие и многочисленные попытки понять, как устроен этот мир, мы пока еще очень далеки от заветной цели. Ни труды Эйнштейна, ни гипотезы о существовании квантовых струн, ни вера в Бога не являются той «теорией всего», поисками которой заняты современные ученые. Впрочем, некоторые считают, что подобные изыскания заведомо обречены на провал, так как наш мир является лишь… компьютерной симуляцией. Качественной, но не лишенной огрехов.

    Идея мира, находящегося внутри суперкомпьютера, не нова. Недавно ее в очередной раз озвучил Джордж Хоц в рамках своего выступления на конференции SXSW. Хакер, известный в сети под псевдонимом Geohot, прославился тем, что первым «разлочил» iPhone, взломал Sony PlayStation 3 и написал самообучающуюся программу для автомобиля с автопилотом. Мало кто в мире разбирается в компьютерах так же хорошо, как этот парень. Поэтому, думается, с его мнением можно считаться.

    «Побег из симуляции» — так называется выступление, а также опубликованная после него статья Джорджа Хоца. В ней хакер изложил свой взгляд на устройство Вселенной, которая, по его мнению, является программой, созданной высшим разумом – то ли в качестве научного эксперимента, то ли просто для развлечения: подобно тому, как мы сегодня играем в компьютерные игры.

    По словам Джорджа Хоца, идея о мире, как симуляции, овладела им довольно давно. Хотя ранее он относился к ней больше как к красивой и оригинальной теории, более подробно ознакомившись с работами Ника Бострома, Хоц сейчас уверен в нереальности нашего мира. В ходе выступления он даже заявил о желании создать новую религию, которая объяснит людям истинное положение вещей и позволит сбежать из симуляции.

    «Доказательство симуляции» — так называется работа профессора философии Ника Бострома, в которой тот изложил свою теорию симуляции, основанную на антропном принципе. Смысл последнего сводится к мысли: «Мы видим Вселенную так, а не иначе, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть человек-наблюдатель». Говоря о нашем мире, как о симуляции, и Бостром, и Хоц, и поддерживающий гипотезу Илон Маск, указывают на ряд фактов, по их мнению, подтверждающих неслучайность возникновения нашей Вселенной:

    — Трехмерность пространства. Расчеты показывают, что стабильные орбиты электронов или планет могут существовать только в трехмерном пространстве. В четырехмерном Земля (если бы вообще возникла) довольно быстро рухнула бы на Солнце. А в двухмерном невозможно нормальное распространение волн, из-за чего человечество просто бы не имело возможности обмена информацией;

    — Величины констант. Георгий Гамов в своей книге «Мистер Томпкинс в Стране чудес» анализирует, как мог измениться наш мир, если бы базовые физические константы отличались в своих значениях на сотые доли процента. И приходит к выводу, что тогда бы стали невозможными образование веществ, тяжелее водорода, звездообразование, появление жизни;

    — Характеристики элементарных частиц. Расчеты показывают, что изменение массы нейтрона, протона или электрона (или заряда двух последних) всего на одну миллиардную долю, привело бы к невозможности существования атомов.

    По всему получается, что наш мир будто бы кто-то тонко «настроил» таким образом, чтобы в нем могли возникнуть звезды, планеты, жизнь… Кто этот кто-то? Бог или ученый-программист? Остается только догадываться…

    Ярослав Горбунов
    По материалам: russian7.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 августа 2019, 08:09
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019