Тропики постепенно смещаются к полюсам
Очевидное - невероятное

    Климатические модели показывают, что если среднегодовые температуры на Земле будут расти и дальше, «пояса дождей» в тропиках сместятся к полюсам. В результате может резко уменьшиться уровень осадков во многих современных влажных областях тропиков. Статью с результатами расчетов климатологов опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

    «Наши расчеты показывают, что значительные области „поясов дождей“, котрые покрывают примерно две трети тропических регионов земного шара, начнут удаляться друг от друга и двигаться в сторону полюсов. Этот процесс очень сильно повлияет на доступность воды в тропиках и производство пищи по всей планете», – объяснил один из авторов исследования, климатолог из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) Антонио Мамалакис.

    Глобальное потепление может радикально изменить внешний вид планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят данные компьютерных моделей климата планеты, климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

    Из-за этого могут сместиться климатические пояса, изменятся условия существования экосистем. Это затронет не только дикую природу, но и созданные человеком ландшафты. К примеру, согласно одной из клматический моделей, из-за глобального потепления большая часть крупных городов США «переедет» на 400-600 км на юг. Это крайне негативно скажется на жителях таких городов.

    Мамалакис и его коллеги предположили, что с глобальным потеплением связан еще один опасный эффект. В ходе своего исследования они просчитывали, как рост температур и концентрации СО2 в атмосфере повлияет на работу так называемой внутритропической зоны конвергенции.

    Так климатологи называют две относительно узких полосы, которые протянулись вдоль экватора через тропические регионы Земли. Атмосферное давление в этой зоне постоянно низкое, из-за чего там очень часто льют обильные дожди. В связи с этим внутритропические зоны конвергенции часто называют «поясами дождей».

    Этот регион играет ключевую роль в формировании тропических циклонов и ураганов. Процессы внутри него влияют на климат сухой части тропиков, экваториальных регионов Земли и других климатических и погодных процессов. Ученые давно пытаются понять, как будут меняться внутритропические зоны конвергенции в ближайшем будущем.

    В ходе своего исследования американские климатологи объединили результаты расчетов, полученных с помощью 27 климатических моделей. Таким образом они детально изучили, как разные сценарии изменения климата повлияют на поведение и положение отдельных зон «поясов дождей» к началу следующего столетия.

    Эти расчеты показали, что даже если выбросы парниковых газов удастся сократить, а глобальное потепление – замедлить, географическое положение и функционирование внутритропических зон конвергенции резко изменятся. Причем для восточного и западного полушария Земли эти изменения будут сильно различаться.

    В частности, в западных регионах Индийского океана и у восточных берегов Евразии их положение примерно на 100-200 километров сдвинется в сторону северного полюса. Противоположные изменения произойдут в Атлантике и Тихом океане, где «пояса дождей» сместятся на юг. Это резко изменит характер выпадения осадков и функционирование экосистем всех тропиков и экваториальных регионов планеты.

    Мамалакис и его коллеги надеятся, что результаты их расчетов помогут другим ученым просчитать экологические и экономические последствия подобных сдвигов, а также понять, можно ли их как-то замедлить или остановить.
    По материалам: nauka.tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 января 2021, 09:03
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021