«Планеты X», скорее всего, нет
Очевидное - невероятное

    Несколько лет назад у ученых и любителей астрономии снова возник энтузиазм по поводу возможного существования крупного тела на задворках Солнечной системы. Американские специалисты заявили, что обнаружили кластеризацию транснептуновых объектов, которая может объясняться только наличием «планеты X». Однако новый анализ наблюдений показывает, что никакой кластеризации фактически нет, а то, что ученые увидели, легко объяснить особенностями наблюдения подобных объектов.

    Девятая планета, или «планета X» — как только ни называли гипотетический крупный объект, вращающийся во внешней области Солнечной системы. И речь не о Плутоне, который какое-то время числился девятым в списке обращающихся вокруг светила планет, а о куда более удаленном от нашей звезды теле. Настолько далеком, что доступные современным ученым инструменты не способны наблюдать его напрямую. Существовали даже предположения, что это не суперземля или небольшой газовый гигант, а первичная черная дыра.

    Наиболее серьезные доводы в пользу существования девятой планеты в 2014 году привел известный астроном Чедвика Трухильо с коллегами. Эту идею чуть позднее, в 2016 году, развили Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института. В своих работах американские специалисты отмечали сходство орбитальных параметров нескольких транснептуновых объектов (ТНО). Они назвали это кластеризацией, и, по подсчетам, вероятность такого сходства в результате обычного совпадения была равна 0,007%. А значит, некая крупная планета воздействует на них — и это не Нептун, поскольку орбиты этих ТНО с его не пересекаются.

    Предполагаемая орбита девятой планеты (выделена красным) вместе с некоторыми аномальными орбитами транснептуновых объектов (фиолетовые)

    Тогда же начался поиск новых ТНО с экстремально вытянутыми орбитами, которые не взаимодействуют гравитационно с Нептуном. Обнаружение таких объектов позволило бы уточнить параметры девятой планеты и поставить, наконец, точку в спорах, есть на задворках Солнечной системы крупные тела или нет.

    Фактически Трухильо с коллегами даже очертили примерные параметры искомой планеты: масса — от пяти до 10 земных, радиус — от 2,9 до 4,6 земного, орбитальный период — около 17 тысяч лет, средняя удаленность от Солнца — порядка 665 астрономических единиц, орбита — 200 на 1200 астрономических единиц.

    Вся эта гипотеза не раз подвергалась критике: какие-то моменты уточняют, что-то действительно вызывает необъяснимые пока вопросы, а что-то можно смело игнорировать до поры до времени (недостаток наблюдаемых ТНО, например). Однако, если вернуться к основе этой аргументации, все опирается исключительно на кластеризацию орбит транснептуновых объектов. Как раз этот факт подвергла сомнению большая международная группа астрономов, работающих над проектом поиска темной материи Dark Energy Survey (DES), в своей новой публикации.

    Препринт статьи размещен на портале arXiv (то есть работа еще не прошла рецензирование, но приведенные в ней доводы выглядят весьма убедительными). Ученые утверждают и наглядно показывают расчетами, что «кластеризация» орбит ТНО — лишь результат положительной обратной связи. Они проанализировали полтора десятка обнаруженных за последние годы транснептуновых объектов с экстремальными орбитами и нашли объяснение их уникальности.

    Астрономы просто смотрели туда, куда хотели, в поиске небесных тел с определенными характеристиками. Это подтверждается открытием нескольких других объектов, которые прекрасно вписываются в модель Солнечной системы безо всякой девятой планеты. Иными словами, поскольку ТНО крайне трудно найти, и, чтобы это сделать, надо пристально следить за очень узким участком неба, ученые ищут определенные классы таких тел. В результате и находят, что хотели. Если чувствительность инструментов увеличится или так же внимательно начать изучать другие участки неба уже имеющимися телескопами, количество открытых ТНО резко возрастет.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 марта 2021, 09:06
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021