Гробницу фараона Джосера открыли после реставрации
Очевидное - невероятное

    14 сентября Министерство по делам древностей торжественно открыло Южную гробницу фараона Джосера для посещений. Вместе со знаменитой Ступенчатой пирамидой и другими памятниками она входит в комплекс Саккары.

    Гробница, обнаруженная в 1928 году, была построена в период между 2667 и 2648 гг. до н. э. Она, по большей части, находится под землей и включает лабиринт коридоров, украшенных плиткой и иероглифической резьбой. Многочисленные кобры, украшающие фасад, символизировали защиту и могущество.

    На глубине около 30 метров ветвятся коридоры с «ложными» дверями и барельефами, изображающими фараона в торжественные моменты его жизни. В центральной погребальной шахте находится массивный облицованный гранитом саркофаг времен Третьей династии Египта, однако сам фараон похоронен в Ступенчатой пирамиде.

    О предназначении Южной гробницы специалисты спорят до сих пор. По одной из версий, она могла быть построена для жены фараона. Другие историки думают, что здесь планировалось разместить мумифицированные внутренние органы Джосера. Наиболее признанной является теория французского египтолога Жана-Филиппа Лауэра, который на протяжении 70 лет изучал и реставрировал комплекс в Саккаре. Он считает, что Южная гробница была местом символического захоронения души фараона.


    Работы, которые велись с 2006 года, в первую очередь были направлены на укрепление конструкций. Кроме того, были отреставрированы детали оформления и установлено освещение.


    Помимо Южной гробницы, на плато Саккара находятся сотни гробниц древних чиновников и другие памятники, которые относятся ко временам от 1-й династии (2920–2770 гг. до н. э.) до коптского периода. (395–642 гг.). Среди 11 пирамид важнейшей и древнейшей является Ступенчатая: именно с ее создания в Египте началось строительство каменных пирамид.

    Кстати, ее реставрация завершилась в прошлом году, и она также открыта для посещения.
    По материалам: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021