Активность Солнца снизилась по сравнению с началом космической эры
Очевидное - невероятное

    В конце 2020 года было «официально» объявлено о начале нового, 25-го цикла солнечной активности. Одиннадцатилетний цикл, или цикл Швабе, — наиболее выраженный цикл солнечной активности длительностью около 11 лет. В начале цикла, примерно за 4 года, растёт количество солнечных пятен, а затем в течение примерно 7 лет происходит уменьшение их числа.

    Однако последние два десятилетия, астрономы отмечают общее уменьшение активности Солнца, так называемый Гранд минимум. Максимумы последних двух 11-летних циклов солнечной активности оказались значительно ниже предыдущих. Часть исследователей считает, что мы вступили в период сравнительно неглубокого минимума «векового цикла» (т. н. цикл Гляйсберга длительностью 70–100 лет). Другие же полагают, что наступает второй грандиозный минимум, сходный с минимумом Маундера (1645–1715 гг.), когда зимой в Англии замерзала Темза, а голландцы катались по замёрзшим каналам на коньках.

    Снижение солнечной активности, которое происходит в последние два десятилетия, проявилось и на Земле в эффектах «космической погоды». Например, частота и сила магнитных бурь упали в несколько раз по сравнению со второй половиной XX века. Ключевое значение в эффектах космической погоды играет солнечный ветер — поток плазмы солнечной короны, включающий электроны, протоны и другие частицы, которые переносят возмущения от Солнца к Земле.

    В недавней статье, опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics, исследователи из Института космических исследований РАН проанализировали параметры солнечного ветра на протяжении последних четырёх солнечных циклов и пришли к заключению, что в 23-м и 24-м циклах солнечная активность заметно снизилась. Поток массы и энергии в солнечном ветре упал почти в полтора раза по сравнению с концом прошлого века

    При этом значения ряда параметров солнечного ветра упали «ниже плинтуса», например, относительное содержание ионов гелия упало в полтора раза. Примесь гелия и более тяжёлых ионов в солнечном ветре (на 96% состоящем их протонов) определяется базовыми процессами нагрева короны Солнца. Вариация ионного состава говорит о том, что наблюдаемое снижение солнечной активности — это не просто уменьшение числа солнечных вспышек, но и существенное изменение общего состояния короны. Такой вывод требует пересмотра наших представлений о физике формирования солнечного ветра.
    По материалам: nkj.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 декабря 2021, 08:07
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022