Изучение Марса может позволить лучше понять будущее Земли
Наука и технологии

    Стартовавший на днях с космодрома в Байконуре летательный аппарат, оснащенный аппаратурой проекта «ExoMars», направляется к планете, которую ученые называют «двойником Земли». Это первая российско-европейская экспедиция по изучению Марса, которая стала возможной благодаря совместным усилиям Европейского космического агентства, Итальянского космического агентства и отечественного «Роскосмоса».

    Летательному аппарату предстоит преодолеть 141 миллион километров за семь месяцев пути, и, если все пройдет успешно, то 19 октября он достигнет цели.

    В миссию «ExoMars» Италия вложила 32% от общей стоимости в 1,3 миллиона евро, а также поставила определенную часть оборудования. Среди них аппарат, который будет буравить марсианскую почву в поисках элементов жизни, и посадочный модуль «Schiaparelli», который постарается приземлиться на Марсе наиболее мягким способом, чтобы не повредить дорогостоящую технику, находящуюся на борту, а также показать, что в будущем на планету сможет высадиться и человек.

    Собранные им данные будут передаваться на землю через орбитальный модуль «Trace Gas Orbiter», на котором установлено российское оборудование из Института космических исследований Российской академии наук. С его помощью планируется изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте планеты.

    Идея о том, что на Марсе есть жизнь, и гораздо более разумная, чем на нашей планете, владела умами ученых почти сто лет. Немалую роль в этом сыграл выдающийся итальянский астроном Джованни Скиапарелли (1835-1910), чье имя носит посадочный модуль, который должен приземлиться на Марсе.

    Закончив инженерный факультет Туринского университета в 1854 году, он изучал астрономию в Берлинской и Пулковской обсерваториях, а в 1860 году вернулся на родину и несколько лет спустя занялся наблюдением за «красной планетой», работая в Брерской обсерватории в Милане и пользуясь новым немецким телескопом.

    Наблюдая за поверхностью Марса, Скиапарелли убедил себя, что видит на ней моря, заливы и особенно каналы, которые показались ему слишком прямыми, чтобы быть созданными природой. «На Марсе нет дождей, возможно, поэтому эти каналы составляют основной механизм, благодаря которому вода (а с ней и органическая жизнь) может распространяться по высохшей поверхности планеты», — писал ученый в 1895 году в работе «Жизнь на планете Марс».

    Вскоре новость о «каналах на Марсе» стала достоянием широкой публики, вызвав гипотезы, ожесточенную полемику и даже прямые фантазии по поводу того, что планета обитаема разумными существами.

    Сам Скиапарелли в одной из своих работ заметил, что при таком количестве каналов «Марс должен бы быть раем для гидравликов». Американский астроном Парсифаль Ловелл, вдохновленный работами итальянского коллеги, построил свою обсерваторию в Аризоне и за несколько лет наблюдения за Марсом убедил многих, что «каналы на Марсе» — это грандиозные инженерные проекты, созданные марсианами, чтобы лучше управлять ограниченными водными ресурсами их планеты.

    В 1911 году газета «New York Times» сообщала своим читателям: «За два года марсиане строят два огромных канала».

    Однако некоторые ученые подвергли серьезной критике заключения Скиапарелли и Ловелла. Итальянский астроном Винченцо Черулли был одним из первых, кто выдвинул гипотезу, что «каналы на Марсе» это всего лишь оптический обман, как и оказалось впоследствии. Английский натуралист Альфред Рассел Уоллас в 1907 году выпустил книгу «Есть ли жизнь на Марсе?», в которой писал, что температура и атмосферное давление на «красной планете» слишком низки для того, чтобы на ней могла существовать вода в жидком состоянии.

    Наконец, фотографии и карта Марса, сделанные космическими зондами «Mariner 4» и «Mariner 9» в 1965 и 1971 годах, положили конец дискуссиям, доказав, что Марс имеет сухую и пустынную поверхность, усеянную кратерами и образованиями вулканического происхождения.

    Тем не менее «прекрасное заблуждение» Скиапарелли и Ловелла оставило свой след, и многие захотели лучше узнать Марс, не говоря уже о том, что мировая литература обогатилась такими произведениями, как «Война миров» Герберта Уэллса и «Марсианские хроники» Рея Брэдбери. В последнем романе, кстати говоря, завоевание землянами «красной планеты» первоначально приходилось как раз на наше время и только потом было перемещено на 31 год вперед.

    Желание познать планету, наиболее близкую по характеристикам к Земле, всегда владело умами ученых. Конечно, нынешняя экспедиция, а также запланированная на 2018 год не ставят своей целью найти на Марсе марсиан, а только – если повезет – примитивные формы жизни.

    На борту «Schiaparelli» находятся передатчики, которые, прибыв на Марс, будут транслировать на землю сведения о давлении, влажности, температуре, силе и направлении ветра, прозрачности и электрических параметрах атмосферы.

    Проверку аппаратуры итальянские ученые проводили в пустыне Сахара, где, по их мнению, атмосферная ситуация максимально приближена к той, которая будет на Марсе в октябре, когда начнется сезон печаных бурь.

    Во время первой фазы программы «Schiaparelli» отправит на Землю данные о грунте планеты, тогда как орбитальный модуль «Trace Gas Orbiter» будет сверху сканировать ее поверхность. Вторая фаза предположительно начнется через два года и будет посвящена поискам живых элементов на Марсе, для чего планируется проникнуть в почву на глубину до двух метров, чтобы собрать и проанализировать материал.

    Ученые уверены, что изучение Марса может позволить лучше понять будущее Земли. Ведь первоначально на Марсе были вода и океаны, а также температура, при которой могла зародиться жизнь. Кроме того, многие химические элементы на обеих планетах схожи. Так что же случилось? Почему на Марсе все это исчезло?

    Понять причину — значит понять, что в будущем может случиться с Землей.

    Президент Итальянского космического агентства Роберто Баттистон уверен, что изучение Марса пойдет успешно, и через 10-30 лет человек высадится на «красной планете». Свою экспедицию готовят американцы. Первая итальянская женщина-космонавт Саманта Кристофоретти не против поучаствовать в подобной инициативе. А астронавт Паоло Несполи, который готовится к космическому полету в Звездном городке, даже выразил желание взять «звездный билет» на Марс только в один конец и пожертвовать собой ради науки.

    Ирина Баранчеева
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 марта 2016, 07:36
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018