Brave — первый браузер с нативной поддержкой протокола IPFS
Сеть Компьютеры и софт

    Браузер Brave сделал шаг к поддержке децентрализованного интернета, став первым браузером, предлагающим встроенную интеграцию однорангового сетевого протокола. Он нацелен на фундаментальное изменение функционирования интернета.

    Эта технология называется IPFS (InterPlanetary File System). Она предлагает относительно малоизвестный протокол, который обещает улучшить доминирующий стандарт HTTP, сделав доступ к контенту более быстрым, а также более устойчивым к сбоям и управлению. В то время как HTTP предназначен для доступа браузеров к информации на центральных серверах, IPFS обращается к информации в сети распределённых узлов. Это можно сравнить со скачиванием контента через BitTorrent, а не с центрального сервера. Пользователь может вводить веб-адрес в браузер, как обычно, а сеть может найти узлы, хранящие нужный контент.

    У такого подхода есть несколько преимуществ. Например, он может обеспечить более высокую скорость доступа, поскольку данные могут быть распределены и храниться ближе к людям, которые получают к ним доступ. Кроме того, для издателей оригинального контента могут снизиться расходы на содержание серверов. Но, пожалуй, самое главное, IPFS может сделать веб-контент более устойчивым к сбоям и цензуре.

    Разработчики браузера Brave были одними из первых сторонников протокола IPFS. Работы над стандартом продолжались с 2018 года. Теперь же, с выходом версии Brave 1.19, пользователи смогут получать доступ к контенту через протокол IPFS напрямую благодаря поддержке URI, которые начинаются с ipfs://. Кроме того, пользователи смогут установить «полноценный узел IPFS всего одним кликом», сделав свой браузер узлом в одноранговой сети. На текущий момент у браузера Brave насчитывается около 24 млн ежемесячно активных пользователей.

    «IPFS даёт пользователям решение проблемы централизованных серверов, создающих центральную точку отказа для доступа к контенту», — сказал в своем заявлении технический директор Brave Брайан Бонди.

    Руководитель проекта IPFS Молли Маккинлей добавляет, что использование децентрализованной сети IPFS может преодолеть «системную цензуру данных» со стороны правительств и крупных технологий.

    «Сегодня веб-пользователи во всём мире не могут получить доступ к ограниченному контенту, включая, например, части Wikipedia в Таиланде, более 100000 заблокированных сайтов в Турции и критически важный доступ к информации о COVID-19 в Китае», — говорит Макинлей. «Теперь любой, у кого есть подключение к интернету, может получить доступ к этой важной информации через IPFS в браузере Brave».

    Загрузить браузер Brave можно по следующему адресу.
    По материалам: itc.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 января 2021, 07:16
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021