«Борцы с экстремизмом» в рясах отцензуировали Пушкина
Это клиника!

    6 июня, как известно, день рождения «нашего всего», то есть Пушкина. А это — выпущенная несколько лет назад «улучшенная» версия известной пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде». Хотя всё новое — это хорошо забытое старое. После смерти Пушкина Василий Жуковский, можно сказать, переписал заново его сказку, заменив попа купцом. Он прекрасно понимал, что оригинальный вариант Александра Сергеевича никогда не пройдёт через духовную цензуру. Если даже невинная строчка про «стаю галок на крестах» в «Евгении Онегине» вызвала недовольство митрополита Московского Филарета… И долгие десятилетия российские читатели знали только такой, «купеческий» вариант сказки .

    В СССР, разумеется, печатался настоящий, пушкинский текст. И вот — снова-здорово… А в Сыктывкаре в 2005 году как-то едва не сорвалась премьера оперы Дмитрия Шостаковича «Балда».

    Финал сказки, где духовное лицо получает свои щелчки по лбу, скачет до потолка и лишается языка и ума, художники советские изображали по-разному

    А так этот момент изобразил сам Пушкин. Как видим, герой сказки у него именно «поп — толоконный лоб», а никакой не «купец Кузьма остолоп»

    Пришедший на худсовет секретарь епархии отец Филипп заявил: «Шостакович написал музыку к этой сказке не по своей воле в 30-е годы прошлого века, когда в стране шли гонения на церковь, пострадали тысячи ни в чём не повинных священнослужителей. Да и Пушкин раскаивался, что написал эту сатиру». Власть имущие засуетились, финансирование постановки было прекращено. Правда, через некоторое время власти опомнились, и сообразили, что отмашки цензурировать наше всё, как в благословенной РКМП, сверху ещё не поступало. И премьера всё-таки состоялась с опозданием на месяц…

    Но ведь у Александра Сергеевича ещё много есть такого, от чего у современных «борцов с экстремизмом» может случиться острый приступ охотничьего инстинкта. Достаточно напомнить, например, известные стихи:

    Мы добрых граждан позабавим
    И у позорного столпа
    Кишкой последнего попа
    Последнего царя удавим.


    «…Попробовал бы он это сделать в мечети!» ©

    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 июня 2019, 08:28
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019