Сражался с немцами даже врукопашную. Советский летчик на протезах наводил ужас на немецкую авиацию
Память Солдаты Победы

    Когда военный атташе Великобритании вручал Сорокину Захару Артемовичу орден Британской империи, то произнес такие слова: «Пока в России есть такие люди, она непобедима». И действительно, советский летчик вызывал не только уважение у союзников, но и страх у врага. За время войны Захар Артемович совершил 267 боевых вылетов. Многие из них уже после того, как он лишился ног.

    Осенью 1941 года Захару Артемовичу было 24 года. Он служил в морской авиации Северного флота. Уже тогда он проявил себя. За два месяца сбил пять немецких самолетов. За это его наградили орденом Красного знамени и назначили заместителем командира эскадрильи.

    В одном бою возле аэродрома Ваенга Захар Артемович со своим товарищем Дмитрием Соколовым на истребителях МиГ-3 вступили в схватку с четырьмя немецкими Messerschmitt Bf.110. Захар Артемович разобрался с одним и «сел на хвост» ко второму.

    – Идём в атаку! – передал я ведомому. Я повёл самолёт на головную машину фашистов. «Мессер» стремительно приближался. Стал отчётливо виден его жёлтый камуфляж и чёрный крест на борту. Секунда – и самолёт попал в рамку оптического прицела. Я дал длинную пулемётную очередь по мотору и кабине лётчика. (Сорокин Захар Артемович. «Поединок в снежной пустыне»).

    Патроны закончились и в этот момент еще один «мессершмидт» поймал в прицел самолет Захара. Немец принялся поливать свинцом самолет Захара и тогда наш пилот пошел на таран. Своим винтом он повредил хвост летящему впереди немецкому самолету. В результате немецкий и советский самолет начали падать. Захар выровнял самолет и, выбрав место на замерзшем озере начал снижаться.

    Сорокин Захар Артемович

    Самолеты приземлились недалеко друг от друга. Когда Захар открыл кабину, то увидел несущуюся к нему огромную собаку. Немецкие пилоты брали с собой в полет служебных собак. Захар достал пистолет и разобрался с собакой а затем и с ее хозяином, что шел следом. Но в немецком самолете два пилота.

    – Русс, сдавайс! Русс, не уйдёшь!.. Не помня себя от ярости, двинулся навстречу врагу. Идти по глубокому снегу было трудно. Мешала раненая нога. И всё же расстояние между нами быстро сокращалось. Уже слышно его тяжёлое дыхание, видно искажённое злобой лицо. На руке немца, сжимавшей финский нож, блеснул золотой перстень. Он вызвал у меня приступ бешенства (Сорокин Захар Артемович. Поединок в снежной пустыне)

    Со вторым Захар Артемович сошелся врукопашную из которой вышел победителем.

    Messerschmitt Bf.110

    До советского аэродрома было километров 70. У летчика с собой только консервы, шоколад, компас и ракетница. Но выбора не было, нужно было идти. На Кольском полуострове в октябре уже начались морозы, поэтому идти нужно было без остановок на сон. 70 километров расстояние не такое уж и большое, если идти по ровной дороге в хороших погодных условиях. Но путь по заснеженным склонам — совсем другое дело.

    Он шел двое суток. На пути, однажды, встретился волк, которого Захар отпугнул ракетницей. На третьи сутки Захар провалился в озеро и намочил ноги. Мороз быстро «прихватил» замерзшие штаны. Сменной одежды не было. Летчик не сдался и продолжил путь. Но вскоре ноги просто отказались слушаться. Ему пришлось ползти на руках. Так, на четвертые сутки он вышел к своим.

    В госпитале он лишился обоих ступней. Казалось бы все, карьера военного летчика окончена. Его признали негодным. Но Захар не хотел отсиживаться в тылу. Он прорвался на личный прием к главнокомандующему ВМФ Николаю Кузнецову и попросил взять его обратно на службу в авиацию. Через пару недель в госпиталь пришла бумага:

    «В порядке индивидуальной оценки Сорокин З.А., старший лейтенант, признан годным к летной работе на всех типах самолетов, имеющих тормозной рычаг на ручке управления, и к парашютным прыжкам в воду».

    Захар Артемович с мамой и дочерью в 1962 году

    Захар Артемович вернулся в строй в феврале 1943 года. Уже через месяц он сбил еще один немецкий самолет. К лету 1944 года на его счету числилось уже 11 немецких самолетов, шесть из которых он сбил уже без ног. Среди этих самолетов был и очень маневренный разведчик Fw-189, который был сложной целью. А еще два бомбардировщика и восемь истребителей.

    В августе 1944 года гвардии капитану Сорокину присвоили звание Героя Советского Союза. Помимо Золотой звезды Захар получил орден Ленина и два ордена Трудового Красного знамени. В 1945 году его уволили в запас по болезни. Но после войны в 1952 году он вновь вернулся в авиацию ВМФ и проходил службу на Северном и Черноморском флоте.

    В 1955 году его уволили в запас окончательно. Сорокин жил и работал в Москве. Состоял в Союзе журналистов и всесоюзном обществе «Знание». Написал 15 книг.

    До самого последнего дня он служил примером доблести и самопожертвования не только для своих коллег и товарищей, но и для подрастающего поколения. Еще в 44-ом году, возвращаясь на аэродром с очередного задания он услышал в шлемофоне голос с земли «Ты — Герой! Как понял?».
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 декабря 2021, 08:39
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022