Рейтинг
+3.42
голосов:
3
avatar

Память → Великая Победа   


Бронепоезд «Железняков» («Известия» от 26 марта 1942 года)
Память Великая Победа

    Город был уже осажден немцами. На территории завода, где строился бронепоезд, рвались вражеские бомбы и снаряды. Осколки пробивали тонкие стены цеха, оконные стекла со звоном влетали в корпуса. В цехах ни на минуту не прекращалась работа. Орудийные мастера закрепляли стальным фундаментом длинноствольные пушки, оружейники устанавливали в гнезда пулеметы, электросварщики сращивали броневые плиты.

    Инженер Калинин, конструктор и строитель «Железнякова», вместе с военкомом бронепоезда т. Порозовым придирчиво осматривали бронеплощадку, разворачивали до отказа орудийные башни, лазали в объемистые погреба, проверяли монтаж ...

    Читать дальше →

    Почта блокадного Ленинграда
    Память Великая Победа

      «Помню, как из папиных кожаных ремней сварили студень… Весной пошла зелень, но травы было мало, всю траву съели блокадники. Крапиву, всякую лебеду — всё ели. Мне запомнилось, иду по переулку и вижу — у дороги сидит наша доставщица телеграмм и собирает что-то в рот…», — так вспоминала самые страшные дни Ленинграда почтальон Елена Семёновна Меньшова. На второй месяц блокады она, 17-летняя школьница, стала работницей городской почты.

      «Почтальон был приравнен к рабочим, и у меня была рабочая карточка…», — рассказывает Елена Семёновна. «Рабочая карточка» выдавалась трудящимся на военных предприятиях и в декабре 1941 года она означала 250 грамм хлеба в сутки — почти за гранью физического...

      Читать дальше →

      Мирные люди («Литература и искусство» от 1 августа 1942 года)
      Память Великая Победа

        Ю. ЮЗОВСКИЙ

        Люди в тылу ложатся спать и встают о мыслью о войне, они просыпаются ночью от этой мысли. Они работают на заводах и на полях, в лабораториях, в учреждениях, одержимые, яростные. Кажется, что они окутаны пороховым дымом, как их братья на фронте.

        «Чувство фронта» — вот новое чувство у людей в тылу, самое сейчас сильное из всех человеческих чувств; от него не могут и не хотят избавиться, возмущаются, если не находят его у соседа, недовольны собой, если его нехватает у них самих. Огромный перелом произошел в самых широких массах. Невиданные темпы в работе, неустанное кипение изобретательской мысли, готовность идти навстречу любым лишениям.

        Я слыхал о старике-пенсионере,...

        Читать дальше →

        Разведка, не доведенная до конца («Красная звезда» от 15 июня 1943 года)
        Память Великая Победа

          (От специального корреспондента «Красной звезды»)

          После многодневных ожесточенных боев части N соединения выбили немцев из ряда опорных пунктов, сбросили их с высот на равнину и продолжали продвигаться вперед. Отступающий противник оказывал упорное сопротивление. Стремясь вывести свои потрепанные полки из-под фланговых ударов и выиграть время, чтобы закрепиться на следующем рубеже, гитлеровцы вели сдерживающие бои. Перед наступающими подразделениями N части стояла задача — стремительными ударами во фланг и тыл разгромить группу немецких частей, обнаруженную накануне авиаразведкой в районе одного селения.

          Впереди N части ...

          Читать дальше →

          Трое против двадцати семи («Известия» от 26 марта 1942 года)
          Память Великая Победа

            На одном из участков Калининского фронта произошел беспримерный воздушный бой трех советских истребителей с 27 фашистскими самолетами. Сталинские соколы вышли из этой неравной схватки победителями, сбив пять вражеских машин. Вот некоторые подробности боевой операции тройки отважных.

            Звено советских «Яков» вылетело в 7 часов 15 минут утра на прикрытие наших наземных войск. Выполняя приказ командования, бесстрашная тройка пилотировала непосредственно над линией фронта. Впереди шел истребитель командира звена лейтенанта В. Алкидова, по бокам истребители лейтенанта А. Баклана и младшего лейтенанта С. Селищева. Патрулируя...

            Читать дальше →

            Снова на Кенигсберг («Литература и искусство» от 1 августа 1942 года)
            Память Великая Победа

              Виктор ГОЛЬЦЕВ

              Подойдя к самолету, мы увидали на его бортах два алых знамени. Вдоль одного было четко написано: «За Родину», вдоль другого «За Сталина». К самолету подошел один из молодых пилотов, полюбовался и произнес:

              — Надо и на моем такие надписи сделать.

              Но командир корабля Александр Молодчий ответил с неприсущей ему строгостью:

              — Ты обожди немного. Это ведь кровью написано.

              Такие слова не бросаются на ветер.

              Александр Молодчий — простой, улыбчивый и скромный паренек с Украины имел право их произнести. Лишь в сентябре прошлого года в звании младшего лейтенанта начал он свою боевую работу, а в конце следующего месяца ему уже было дано высокое звание Героя...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2020