Рейтинг
+4.56
голосов:
4
avatar

Память → Великая Победа   


Брат («Известия» от 18 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Александр КОПЫЛЕНКО

    Эту историю я слышал от пленного солдата гитлеровской армии, ефрейтора Вальтера Шульца.

    Он рассказывал, мешая немецкий язык с русским, который он знал немного.

    Событие случилось осенью. В ту ночь Шульц дежурил в штабе своего гарнизона. К лейтенанту Гофунгу, его командиру, заехал в гости старый приятель, корреспондент какой-то газеты, Ратман. Это было лишним поводом выпить по стакану рома.

    Впрочем, и без этого лейтенант не забывал опрокидывать по рюмке каждый вечер. Лейтенанту осточертела война и всё в мире надоело. В этот раз он позвал к себе своего родича обер-ефрейтора Зеера, труса и ...

    Читать дальше →

    Дипломированные грабители («Литература и искусство» от 21 ноября 1942 года)
    Память Великая Победа

      Максим РЫЛЬСКИЙ

      Прославленная немецкая аккуратность — как и все черты немецкого народа, — приняла в гитлеровской Германии крайне уродливый характер. Это — аккуратность человеконенавистников, стремящиеся уничтожить все живое, прекрасное, разумное, встречающееся на их разрушительном пути; аккуратность истребителей, стремящихся захватить все, что только может способствовать достижению основной цели фашистских нападений на мирные страны: набить карман, набить желудок.

      Заявление доктора Нормана Ферстера — страшный документ опустошенности человеческой души. Все великое, все высокое, что создали народы Советского Союза на протяжении веков, что берегли они как самую дорогую свою святыню, что...

      Читать дальше →

      Акт о чудовищных зверствах немецких фашистов
      Память Великая Победа

        АКТ
        Составлен 5 апреля 1942 г.

        Мы, нижеподписавшиеся, старший политрук Киселев К. Н., техник-интендант 1 ранга Колупаев А. А., воен-фельдшер Кобец П. К., красноармеец Кононов Г. К., в присутствии колхозниц деревни Червино Ивановой А. Н., Сытиной Е. Н., составили настоящий акт о том, что в отбитой у немцев деревне Червонная Лука, Тосненского района, Ленинградской области, было обнаружено на окраине деревни, у остатков одного из домов, 68 трупов красноармейцев, замученных и убитых немцами. Трупы были сложены в один длинный ряд, как дрова. Часть трупов в одежде, часть в одном нижнем белье.

        При детальном осмотре трупов установлено, что перед расстрелом все погибшие красноармейцы...

        Читать дальше →

        Военная присяга («Красная звезда» от 27 июня 1943 года)
        Память Великая Победа

          Всё, что движет советских воинов на бессмертные подвиги, доблести и геройства, всё, что составляет силу и славу нашего оружия, — всё это выражено в простых и суровых словах военной присяги Красной Армии. Она воплощает самые высокие, чистые и благородные чувства народов советской земли. Когда молодой воин у знамени части, перед лицом своих командиров и боевых товарищей произносит чеканные и торжественные формулы присяги, — он возлагает этим на себя великую ответственность, дает нерушимую, кровную клятву на верность своему воинскому долгу, своему народу и матери-отчизне. Принятие военной присяги делает молодого воина ...

          Читать дальше →

          На сталинградском заводе («Известия» от 18 марта 1943 года)
          Память Великая Победа

            Сквозь бесчисленные проломы и пробоины с крыши падают в громадный гулкий цех косые солнечные лучи. Они выхватывают их вечерних сумерек тяжёлые громады боевых машин, фигуры слесарей в промасленных спецовках, освещают лозунг: «Наступление Красной Армии поддержим наступлением в труде!»

            Бригада Дорошенко заканчивает ремонт танка. На почерневшем, блестящем от пота липе бригадира только зубы блестят да сверкают белки горячих карих глаз. Сдвинув ушанку на затылок, бригадир подбадривает своих «соколиков», недавних выпускников ремесленного училища.

            — А ну, быстрей, хлопцы! Закончим — и до хаты, отдохнём трохи.

            36 часов не выходил Дорошенко из цеха. Отдохнёт до утра — и...

            Читать дальше →

            Моя месть («Литература и искусство» от 21 ноября 1942 года)
            Память Великая Победа

              В. ПАШЕННАЯ

              Отвращение, которое я испытываю к немецким изуверам, вызывает во мне сложное чувство. Я — актриса, русская актриса. Если, читая показания пленного немецкого «доктора», верующий думает об ограблении церкви, ученый — о разоренном университете, моя первая мысль — о театре. О старинных зданиях, попавших в руки немцев. О чудесных дворцах культуры, построенных за годы советской власти, с их грандиозными залами и великолепно оборудованными сценическими площадками. И отвращение вызывает во мне жажду. Влага, которая может эту жажду насытить, называется «месть». Да, мстить, подготовить такой удар, который станет для врага смертельным!

              Но в чем может заключаться моя месть, месть...

              Читать дальше →
              • 0
              • 30 марта 2021, 10:12
              • varnava

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2021