Рейтинг
+1.14
голосов:
1
avatar

Память → Великая Победа   


История одного взвода («Известия» от 8 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Взвод немцев отсиживался в грязной землянке. Было это южнее Ладожского озера. Командовал взводом старший фельдфебель Вейс. Солдаты ненавидели своего старшего фельдфебеля. Вейс презирал своих солдат. Пруссаки терпеть не могли австрийцев, австрийцы втихомолку издевались над пруссаками. «Мармеладные братья» — называли они пруссаков за жадную приверженность к подслащенной эрзац-дряни, именуемой мармеладом. Впрочем все они по справедливости стоили друг друга.

    Герман Пуль был приказчиком галантерейного магазина в Гельзенкирхене. Бумажные воротнички, дешёвые запонки, цветистые подтяжки — о, в этом мирке прилавка Герман Пуль ...

    Читать дальше →

    Парад пленных немцев в Киеве
    Память Великая Победа

      16 августа 1944 года в Киеве, по примеру такого же «парада пленных» в Москве, состоялся «парад» германских военнопленных. Всего по улицам и площадям столицы Украинской ССР прошло 36.918 пленных, в том числе 549 офицеров. Шествие длилось пять часов — с 10 утра до 15 часов дня. Колонны военнопленных растянулись на километр.

      Интересна реакция киевлян, описанная на следующий день в докладе Н.С. Хрущёва на имя И.В. Сталина.

      «Одна старая женщина сказала: «Их поганые руки, обагрённые нашей кровью. Теперь пусть поработают».

      Инвалид Отечественной войны Рыбалов в толпе кричал: «Собаки! Убийцы проклятые! За что вы повесили жену и дочь, за что отрезали руки племяннику Володе и бросили его живым...

      Читать дальше →
      • 19 августа 2019, 11:43
      • tor

      Как выжить в тонущем КВ-1 зимой
      Память Великая Победа

        Обычно, когда заходит речь об опасностях, подстерегающих танкистов на войне, вспоминают, прежде всего «машина пламенем объята, вот-вот рванет боекомплект».

        Но не только огонь уносил их жизни, серьезной угрозой могла стать, например, вода. Кто сможет подсчитать, сколько танкистов не успели покинуть свою тонущую машину на переправах через реки?

        Александр Васильевич Боднарь (сайт «Я помню») – один из тех, кому посчастливилось остаться в живых в такой ситуации. В январе 1942 года 20-я танковая бригада, в которой он служил, освобождала город Руза: «Сам город на возвышенности на другом, на западном, берегу одноименной реки, а наш берег пологий. Пехота под огнем залегла и не идет. В бригаде у...

        Читать дальше →

        Навстречу весне («Литература и искусство» от 1 мая 1942 года)
        Память Великая Победа

          Николай ТИХОНОВ

          «У нас война, у нас
          ведь не парад…»

          А. Пушкин.

          В Ленинграде, на берегу Невы, там, где два египетских сфинкса смотрят в глаза друг другу, как бы спрашивая: как вы сюда попали? — стоит большой старинный дом. Это Академия художеств.

          В этом году в ней был нормальный выпуск окончивших академию. В здании не было уже ни одного стекла, стены были побиты осколками снарядов, бомба угодила в Литейный двор, в бомбоубежище жили старые и молодые художники, но жизнь продолжалась, и кончившим с отличием вручили дипломы. Их вручили будущим мастерам, призванным отображать жизнь нашего времени резцом и кистью.

          Среди окончивших с отличием был один выпущенный по архитектурному...

          Читать дальше →

          Офицерский такт («Красная звезда» от 10 июня 1943 года)
          Память Великая Победа

            На одной из проселочных фронтовых дорог автомашина с несколькими командирами была остановлена часовым. Он объявил, что здесь проезд закрыт, и указал другой путь. Майор Аликанов, сидевший в машине, неведомо почему возмутился этим. «На каком основании закрыта дорога? — резко спросил он. — Кто это тут колобродит?» Когда же часовой ответил, что выполняет приказ капитана, командира батальона, майор Аликанов запальчиво воскликнул: «Так вот, передайте своему капитану, что он ни черта не смыслит в деле и только бестолковщину разводит!..»

            Сообщая об этом в «Красную звезду», майор А. Юрьев пишет: «И считаю поведение майора...

            Читать дальше →

            Бои с танками противника («Известия» от 8 апреля 1943 года)
            Память Великая Победа

              Южнее Изюма немцы не прекращают атак. Однако наши части стойко удерживают свои рубежи, нанося противнику тяжёлый урон. На одном из участков немцы бросили в атаку танки и значительные силы пехоты. Противник был встречен огнём нашей артиллерии. Наши бронебойщики смело выдвигались вперёд и поражали атакующие машины врага.

              Командир бронебойщиков лейтенант Павел Семёнов, стоя на подбитом немецком танке, намечал каждому сектор обстрела. Он отводил своим бойцам участки, через которые не должен был пройти ни один немецкий танк.

              Расчёты семи противотанковых ружей не спускали глаз с немецких бронированных машин. Танки, ...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019