Школа мужества и мастерства («Красная звезда» от 15 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

Сталинградец раскрывал сборничек «Героическая оборона Царицына», и слова Ленина и Сталина, звучавшие на берегах Волги 24 года назад, напоминали ему об его воинском долге, звали стоять насмерть перед наступающим врагом.
Он раскрывал брошюру «Отстоять Сталинград», и каждое слово боевых приказов, призывов его товарищей укрепляло в нем решение: умереть, но не отдать немцам город Сталина. В брошюре собраны, ставшие историческими, приказы войскам Сталинградского и Юго-Восточного фронтов. Они дышат величайшей тревогой за судьбы родины и непоколебимой верой в победу.
Немцы у стен города. Военный Совет призывает всех бойцов и командиров драться, не жалея сил и жизни. Помощь близка:
«Товарищ Сталин, проявляя исключительную заботу о наших войсках, послал нам большое пополнение, которое уже скоро подойдет к нам.
Недалек тот день, когда враг будет окончательно разбит и отброшен от города Сталинграда.
НИ ШАГУ НАЗАД, ТОВАРИЩИ! ТРУСАМ И ПАНИКЕРАМ НЕТ НИКАКОЙ ПОЩАДЫ!
ЧЕСТЬ И СЛАВА ХРАБРЫМ ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА!
СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ!»
Рядом напечатано обращение ветеранов царицынской обороны и рожденная им боевая перекличка лучших частей всех родов оружия. «Не сдавайте врагу наш любимый город! Любой ценой защитите город Сталина! Бейтесь так, чтобы слава о вас, как и о защитниках Царицына, звенела в веках» — призывали своих сынов участники сражений гражданской войны. И отвечали им гвардейцы генерала Родимцева:
«Умрем, но отстоим Сталинград!»
Отвечали гвардейцы-танкисты:
«Клянемся повторить подвиг Царицына — у стен Сталинграда положить начало окончательному разгрому гитлеровского нашествия на русскую землю!»
Откликались отважные летчики:
«Мы не боимся смерти. Во имя победы мы сделаем всё… пусть это будет вдесятеро превыше наших сил. Другого выхода у нас нет. Драться так драться!»
Клялись гвардейцы-артиллеристы:
«Нам приказала родина: ни шагу назад. Отстоять Сталинград. И мы будем стоять и сражаться до полного уничтожения врага, драться, пока будут биться наши сердца, но отстоим Сталинград, отстоим Волгу».
Теперь мы знаем, как свято выполнили свою клятву сталинградцы, и строки эти волнуют нас, как документы недавних и уже ставших историческими дней. Но какие живые пламенные чувства должны были пробуждать они в горячие минуты под вражеским огнем у непосредственных участников великой битвы! Бережно донесенные до каждого воина Сталинграда, они сыграли свою роль в боевой закалке защитников города. В пропаганде этих документов немало сделали брошюры Политуправления фронта.
Материалом для других сборников послужили статьи и очерки из центральных и фронтовых газет, выступления бойцов и командиров частей фронта. Среди них выделяются два сборника, вышедшие уже после разгрома немецких войск под Сталинградом, — «13-я Гвардейская в боях за Сталинград» и «Из опыта уличных боев». Это первые книжки, обобщающие боевой опыт сталинградцев, пропагандирующие их славные традиции. Насыщенные яркими эпизодами стодневной борьбы за город, они содержат массу ценных наблюдений и выводов из боевой практики.
Книжка, посвященная знаменитой дивизии Родимцева — стальному костяку прославленной 62-й армии, — в статьях, очерках, стихах создает облик гвардии Сталинграда. Эпиграфом к ней можно было бы поставить слова генерала Родимцева из его статьи, открывающей раздел «Слово гвардейцев», слова, написанные в самый напряженный момент сталинградской битвы:
«Какие бы суровые испытания ни ожидали нас впереди, мы бодро смотрим в будущее и говорим: в городе Сталина никогда не жить фашистам».
Известный снайпер гвардии сержант А. Чехов, гвардии красноармейцы В. Комаров и Г. Малышев, бронебойщик А. Суворов, минометчик П. Ищенко, политработники Г. Орделов и Г. Марченко и многие другие люди дивизии просто и запоминающе рассказывают о боевых делах, делятся своим опытом. Книжка удачно показывает рождение гвардейской дивизии в боях за Сталинград.
Сборник «Из опыта уличных боев» — одна из первых попыток собрать крупицы ценнейшего опыта боев в крупном городе, накопленного сталинградцами. Значение этого важного дела для предстоящих штурмов — огромно. В прекрасной статье генерал-лейтенанта Чуйкова «Штурмовая группа — главное звено городского боя», которой открывается книжка, справедливо говорится об этом:
«Впереди много еще советских городов, стонущих под немецким ярмом. Впереди — большие штурмы. Учиться искусству боя, неустанно совершенствовать удар по врагу — такова задача».
Статья командующего 62-й армией генерал-лейтенанта Чуйкова замечательна по своей четкости, новизне материала, простоте изложения. Она написана в суворовской манере — образными, динамичными фразами и является своеобразной наукой побеждать в городском бою. Вот несколько выдержек, дающих представление об ее стиле:
«Опыт учит: сближайся с противником траншеями, двигайся ползком, используй воронки и развалины.
Траншеи нужно рыть ночами, маскировать их на день. Накопляться для броска в атаку незримо, без шума, через траншеи — в воронках и развалинах. Автомат — на шее, 10 гранат — под рукой, отвага — в сердце. Действуй! В таком случае и время и внезапность — твои!»
Много полезных сведений находит читатель в статьях майора Проценко «Особенности уличных боев», майора Маковецкого «Бой за расширение плацдарма», полковника Бубнова «Танки в уличном бою», генерал-майора авиации Хрюкина: «Взаимодействие авиации с наземными войсками» и других. Сборник открывает только немногие ценные факты из сталинградской сокровищницы боевого опыта, но и эта первая попытка несомненно обогащает и развивает командира-фронтовика, вооружает его практическими знаниями.
Политическое управление Южного фронта делает большое и нужное дело, заботливо собирая и пропагандируя боевой опыт частей, героизм и мастерство лучших бойцов и командиров. Здесь правильно поняли, как нужно сохранять и популяризировать в массах сталинградские традиции, которые надолго останутся лучшей школой мужества, стойкости и умения для нашей армии. Это особенно важно теперь — в преддверии новых ожесточенных битв с врагом.
Р. МОРАН.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.