Предсмертный волчий вой («Правда» от 31 января 1943 года)
Память Великая Победа

    Под Сталинградом нанесен такой удар в самое сердце гитлеровской армии, что фашисты не могут уже скрыть тревоги, охватившей их. Десятки тысяч взятых в плен под Сталинградом, — причем стали под конец сдаваться целыми частями, — это — новое, что свидетельствует лучше всего о силе ударов Красной Армии, о том смятении, которое начинает охватывать гитлеровских солдат и офицеров. О, они еще недавно уверены были в своей непобедимости! Куда девалась их уверенность? О смятении, о предсмертном страхе, который начинает овладевать немецкой армией, свидетельствуют многочисленные документы, захваченные за последнее время на фронте.

    Ниже мы приводим красноречивые выписки из дневника ефрейтора 10 роты 578 полка 305 пехотной немецкой дивизии, найденного под Сталинградом. Дневник содержит записи за время наступления Красной Армии в ноябре-декабре 1942 г.

    «22.XI. Ночью отход из Калача.

    25.XI. Мы потеряли часть. Бомбы, летчики, артиллерия.

    27.XI. Поспешно отступаем по песку назад. Мы окружены. Очень холодно, я окоченел. Нас обстреливают.

    30.XI. Окопался в холодной земле. И день и ночь ожесточенные бои. К вечеру прорвались русские танки, мы вынуждены обороняться. Воздушный налет и обстрел гранатами. Теперь получил 1/8 хлеба и 1/10 банки консервов. Всё мокрое, ужасно замерз.

    3.XII. Опять марш и опять без еды. Нельзя даже напиться. Мне ужасно плохо. Ем снег… Идет снег, я весь мокрый, в сапогах вода. Удалось найти землянку. Сижу с шестью другими товарищами, варим немного конины в снеговой воде. Что принесет будущее? Мы окружены. 1/12 хлеба.

    5.XII. Становится всё хуже. У меня отморожены пальцы на ногах. Сильный голод. Вечером после тяжелого марша вошли в Сталинград. Нас приветствовали разрывы снарядов. Нам удалось попасть в погреб. Здесь 30 человек. Мы невероятно грязны и небриты. Едва можем двигаться. Еды очень мало. Ужасная дикая толпа. Я очень несчастлив. Всё потеряно. Здесь непрерывно спорят, нервов ни у кого не осталось.

    10.XII. Со вчерашнего дня я ничего не ел, только пил черный кофе. Боже, долго ли это будет продолжаться? Раненые находятся с нами. Мы не можем их отправить. Мы окружены. Сталинград — это ад. Мы варим мясо дохлых лошадей. Нет соли. У многих дизентерия. Как ужасна жизнь! Что плохого сделал я в жизни, что я теперь так наказан?..

    12.XII. Ночь сегодня была очень бурная: артиллерийский огонь, гранаты. Земля дрожала. Среди нас больные дизентерией. Я ужасно голоден. Если бы стало немного полегче! Господи, защити меня! Непрерывно стреляют пушки, трещат пулеметы.

    13.XII. Сегодня вечером дали немного рисовой муки и 1/14 банки консервов. Сильно кружится голова.

    14.XII. Обмороки продолжаются. Помощи нет никакой. Здесь много раненых, за которыми нет ухода. Всё из-за окружения. Закурил последнюю папиросу. Всё приходит к концу.

    15.XII. Осталось лишь 13 человек, я по чину старший из этих людей. Кругом грязь и обломки. Выходить нельзя. Из всех углов в этом разрушенном городе грозит опасность. Всё движется и трещит от ударов русской артиллерии.

    18.XII. Сижу в окопе с еще одним солдатом. У него дизентерия и воняет от него невыносимо. Непрерывный обстрел, у меня болят уши и очень холодно. В 50 метрах от меня Волга. Мы совсем рядом с противником. Я уже совершенно равнодушен ко всему. Я не вижу выхода из этого страшного ада. Раненых не увозят… Я могу надеяться только на чудо. Ничто другое не может здесь помочь. Наша артиллерия совсем замолчала. Вероятно, нехватает боеприпасов. Я голоден, замерз. Мы не произносим ни слова — о чем говорить?

    Приближается светлый рождественский праздник… Ах, если б можно было мирно жить!.. Адская музыка боя, приносящая смерть, всё не прекращается. Я совершенно измучен. Разве можно пережить такое? Всё движется, как при землетрясении…»

    На этом обрывается дневник гитлеровского ефрейтора, одного из десятков тысяч оккупантов, кончивших жизнь под Сталинградом. Это предсмертный волчий вой врага. Таково возмездие за зло, что причинили гитлеровцы нашей стране. Немецкий ефрейтор завыл, стал под музыку смерти мечтать о мире. Мы его не звали в нашу страну. Он пришел — бандит, палач, ворюга. Он насиловал, жег, разрушал. Он испакостил нашу прекрасную землю, он хотел ее захватить, а народ наш поработить.

    Красная Армия громит гитлеровцев, уничтожает их, гонит на Запад. Не жить им на нашей земле! Не пить воду из Волги, Кубани, Терека, Дона, Днепра, Двины! Всюду их ждет волчья, собачья смерть!

    Е. Я.

    Источник: Газета «Правда» 31 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018