Девушка из Сибири («Литература и искусство» от 21 февраля 1942 года)
Память Великая Победа

    Впереди был вражеский укрепленный район. Его нужно было обойти с тыла и разгромить, чтобы наши наступающие части могли двинуться дальше, на запад.

    Предстоял обходный маневр — марш через непроходимый, казалось, лес. Впереди, прокладывая дорогу в чаще, шли саперы-сибиряки — крепкие, закаленные ребята .

    Многие из них с детства охотились в родных лесах. Они любили говорить, что мороз им нипочем, и это была чистая правда. Встреча с ними не сулила врагу ничего хорошего. «Сибиряки бьют без промаха», — усмехались бойцы. Отцы учили их стрелять белку в глазок, чтобы не испортить шкурку. Не раз хаживали они на хищного зверя и теперь с видимым удовольствием шли в облаву на фашистских хищников.

    С саперами шел военфельдшер. Молоденькая девушка, еще в недавнем прошлом — школьница. Когда началась война, Валя, так звали девушку, поступила на фельдшерские курсы и вот оказалась участницей беспримерного зимнего похода.

    Валя стойко переносила все трудности глубокого рейда. Никто никогда не слышал от нее жалобы. Глядя на ее хрупкую фигурку, бодро шагающую по лесной тропинке, мы невольно вспомнили Асю — юную героиню фильма «Подруги». Только нашу Валю не тяготил ее маленький рост; она находила его даже удобным и говорила, что ползти к раненому неловко, — получается слишком медленно, а гораздо лучше бежать, согнувшись…

    Немцы без боя сдали несколько населенных пунктов; они никак не ожидали наступления наших войск из глубокого тыла. Наконец, собрав силы, они решили закрепиться в одной из деревень. Разгорелся жаркий бой. Фашисты цеплялись за каждую избу. Каждый сарай приходилось брать приступом.

    В разгаре схватки был тяжело ранен командир батальона.

    И, как всегда, около раненого быстро появилась знакомая фигурка, военфельдшера.

    Смело пробежав под огнем автоматов, Валя склонилась над командиром. «Жив»!

    Трудно понять, как, но эта маленькая девочка смогла вынести тяжелое тело командира из полосы обстрела. Она перенесла командира в отбитый у немцев сарай на край деревни.

    Сарай был пуст. Валя разрезала сапоги раненого и умело наложила повязку. Ледяной ветер врывался в сарай. Раненый чувствовал себя плохо. Его надо было согреть. Не раздумывая, Валя сбросила валенки и попробовала их натянуть на ноги командира. Затем сняла полушубок и укрыла им раненого.

    Ежась от пронизывающего холода, она снова склонилась над распростертым телом… Раненого знобило. Тогда Валя своим дыханием принялась отогревать его окоченевшие руки и побелевшее от мороза лицо. Так, замерзая сама, она спасала жизнь героя, пока не появилась возможность перевести его на медпункт.

    Скромной, храброй девушке из Сибири посвящена одна из моих фронтовых съемок.

    А. Лебедев.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 21 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 марта 2019, 10:09
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019