О строгости и чуткости («Красная звезда» от 2 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    Центральный Комитет партии всегда требовал от партийных руководителей самого чуткого, самого внимательного отношения к судьбе любого коммуниста, когда решается вопрос о его партийности или о привлечении его к ответственности за какой-либо проступок. Однако на практике довольно часто приходится встречаться с фактами резко противоположного характера. Есть у нас такие партийные руководители, которые твердо убеждены, что на войне некогда заниматься глубоким расследованием предъявляемых коммунисту обвинений. В результате до сих пор имеют место случаи совершенно необоснованного исключения из партии честных, преданных большевиков .

    Не так давно партийная комиссия, где секретарем майор Бабушкин, исключила из рядов ВКП(б) члена партии тов. Иванова. Мотивировано это решение тем, что тов. Иванов проявил якобы трусость при выполнении боевой задачи. Парткомиссии фронта такая мотивировка показалась сомнительной. Сразу как-то бросилось в глаза несоответствие предъявленного Иванову обвинения со всей его прошлой боевой деятельностью. Ведь только за время отечественной войны он был награжден двумя орденами. Не верилось, чтобы за несколько месяцев волевой командир мог превратиться в труса. Решили разобраться в существе дела на месте. Поехал наш партследователь в часть, где служит Иванов, поговорил с его боевыми товарищами, с командирами, в подчинении которых он находится, и положение прояснилось. Оказывается, Иванова просто оклеветали. Мы, конечно, отменили ошибочное решение парткомиссии соединения. Иванов восстановлен в партии и продолжает с честью выполнять возложенные на него обязанности.

    Или взять другой пример. Партийная организация полка, где заместителем командира по политической части майор Быченко, исключила из кандидатов ВКП(б) красноармейца Григорьева. Его обвинили в тягчайшем преступлении перед Родиной — дезертирстве. А в действительности дело обстояло так. Следуя на учебные сборы, Григорьев с разрешения начальника своей команды отлучился в город. Увольнительной записки он не имел, и его задержал комендантский наряд. Пока комендатура выясняла, действительно ли Григорьев был отпущен или он ушел из команды самовольно, прошло определенное время. И вот, основываясь только на том, что Григорьева больше суток не было на месте, и не вникая в существо дела, не считаясь с тем, как вел себя этот красноармеец раньше, лишают его самого дорогого для коммуниста — партийности.

    У нас частенько еще забывают, что исключение из партии — крайняя мера, к которой можно прибегать лишь после того, как все иные средства партийного воздействия на коммуниста уже исчерпаны. В практике фронтовой партийной комиссии неоднократно бывало, когда из десятка решений дивизионных парткомиссии об исключении коммунистов из партии мы не могли подтвердить ни одного. О чем это свидетельствует? Только об их безразличном отношении к судьбам членов партии, о нежелании настойчиво работать над воспитанием коммунистов.

    Нередки случаи, когда коммунист, привлеченный к партийной ответственности первичной организацией, за время прохождения его дела в дивизионной и армейской парткомиссиях боевыми делами заглаживает свою вину. Однако сплошь да рядом это в расчет не принимается. В конце концов все наши взыскания преследуют главным образом одну цель — воспитать человека, дать ему почувствовать всю тяжесть проступка, который он совершил, и предостеречь его от повторения подобных проступков в будущем. И если мы видим, что эта цель уже достигнута, что коммунист исправился, необходимость наложения на него взыскания часто отпадает сама собой.

    Не так давно в парткомиссию политуправления фронта поступили на рассмотрение три персональных дела членов партии Матвеева, Бабкова и Варанова. Обвинения против каждого из них были выдвинуты весьма серьезные, степень их проступков говорила за то, что первичная парторганизация исключила их из партии правильно. Но мы всё же заинтересовались, как они ведут себя после исключения из партии, и по месту их службы запросили боевые характеристики на каждого. Характеристики прибыли быстро и в них прямо указывалось на то, что Матвеев, Бабков и Варанов за последнее время изменились, прекрасно показали себя в боях, отважно сражаются с немецкими захватчиками. Встал вопрос — что делать с ними? После тщательного разбора парткомиссия пришла к единому мнению: восстановить этих товарищей в партии. И мы, думается, поступили совершенно правильно. Товарищ Сталин учит нас судить о людях прежде всего по их сегодняшним делам.

    О формально-бюрократическом отношении некоторых партийных комиссий свидетельствуют также многочисленные факты промедления с разбором персональных дел, факты заочного исключения провинившихся коммунистов из партии. Это наблюдается, например, в парткомиссии, возглавляемой подполковником Умновым. Вот уже в течение двух месяцев здесь лежат без движения персональные дела коммунистов Дзибура, Мосягина, Будова. За этот же срок она подтвердила свыше десятка решений первичных организаций об исключении коммунистов без вызова последних на заседание и даже без предварительного разговора с ними. Такому бездушию к судьбам членов партии надо объявить беспощадную борьбу. Это не большевистский стиль работы. Партия наша всегда была строга, когда дело касалось чистоты ее рядов. Но эта строгость всегда сочеталась у нас с чуткостью.

    Подполковник Г. САВЧЕНКОВ.
    Секретарь парткомиссии при политуправлении Карельского фронта.


    По материалам: Газета «Красная звезда» 2 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019