Итог зимней кампании Ивана Гореликова («Известия» от 15 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Славными победами завершила истекшую зиму Красная Армия. Сообщение Совинформбюро об итогах зимней кампании вдохновляет советских воинов на новые подвиги во имя родины. Победа Красной Армии складывается из успехов отдельных частей и мелких подразделений, из успехов каждого нашего солдата. И каждый ставит перед собой вопрос: а какова моя доля в общей победе? А что сделал я сегодня для нашей победы?

    Сотни и тысячи бойцов наших частей с полным правом могут заявить, что огромные цифры урона, нанесенного врагу, сложились из их самоотверженной деятельности на полях сражений зимою 1942—1943 года.

    Если спросить у наших бойцов, о чём они сейчас мечтают, чего добиваются, в чём смысл их жизни, то ответ будет один: убить как можно больше немцев, изгнать их как можно скорее с советской земли. В этом они видят свой патриотический долг.

    Одним из таких замечательных воинов нашего фронта является снайпер Иван Гореликов. Его путь — это путь сотен тысяч русских воинов, беззаветно сражающихся за свободу и независимость Советской страны. Сердце его горит священной ненавистью к немецким захватчикам.

    В сентябре прошлого года Иван Гореликов пришел к нам на фронт рядовым бойцом. Освоившись с обстановкой, он вскоре попросил у командира разрешения отправиться в засаду.

    — Я сибиряк, бывало, одной дробинкой попадал белке в глаз. Сердце кровью обливается, когда вижу живого немца, — рассуждал Гореликов.

    Он законно гордится тем, что из 850 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтоженных в зимнюю кампанию 1942—1943 года Красной Армией, 327 убитых немцев приходится на его долю.

    Итог зимней кампании у тов. Гореликова выражается не только количеством убитых им немцев. Он стал командиром и, как подлинный мастер своего дела, подготовил из 13 красноармейцев таких же отличных снайперов, и они убили за зиму 160 немцев. Семеро из них отмечено правительственными наградами.

    Личным примером, словом и делом он учил и учит своих бойцов, как нужно выполнять приказ товарища Сталина о непрерывном совершенствовании боевой выучки.

    Храбрый, мужественный младший лейтенант Гореликов заслужил высокую правительственную награду — орден Красной Звезды. В борьбе с врагами родины он закалился, вырос политически и принят в ряды великой партии Ленина—Сталина.

    На каждом шагу знатный снайпер фронта встречает внимание, заботу и любовь товарищей и народа. Когда на фронт приехала делегация трудящихся Узбекистана, первый подарок она вручила т. Гореликову. Делегация Монгольской Народной Республики тоже вручила первый подарок знаменитому снайперу.

    Заботясь об общем успехе части, Гореликов по сей день не расстается со своей любимицей — снайперской винтовкой. Примечательна её история. Год назад тульские оружейники преподнесли гвардии генерал-лейтенанту Белову отлично отделанный карабин с оптическим прицелом. На оружии — дарственная надпись и металлический барельеф генерала.

    По сложившейся традиции, генерал вручил свой карабин лучшему снайперу одной из частей, уничтожившему к тому времени более двухсот немцев. Принимая от генерала подарок туляков, Иван Гореликов поцеловал почетное оружие и поклялся ещё беспощаднее истреблять врагов. Он сдержал свою клятву.

    — Спасибо за доверие, — сказал генералу тов. Гореликов. — Мои глаза по-прежнему зорки, моя руки тверды. Я приложу все силы, опыт и мастерство, чтобы вам не пришлось это драгоценное оружие вручать другому снайперу.

    Полковник А. ВОЛОВЕЦ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 апреля.

    По материалам: Газета «Известия» 15 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019