Партизанская правда («Красная звезда» от 9 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    Ещё несколько дней назад этот напечатанный синей краской листок по тайным лесным тропам уносили в отряды связные. Каждому, у которого он был бы обнаружен, грозила смерть от руки немецких палачей. Правду о жизни и борьбе народных мстителей, о Красной Армии рассказывает советским людям, находящимся под гнетом немецких оккупантов, газета N партизанских отрядов. Эта газета так и называется: «Партизанская правда» .

    Перед нами свежий номер от 4 июня, доставленный самолетом. Рядом с заголовком горячий призыв:

    «Советские партизаны и партизанки! Выполним приказ товарища Сталина! Усилим удары по вражеским коммуникациям, нанесем врагу еще более могучие удары.

    Мстите немецким мерзавцам за их злодеяния!

    Проклятие и смерть гитлеровским разбойникам!»


    Каждая строка заметок, помещенных под этим лозунгом, говорит о том, как партизаны Украины на деле выполняют сталинский приказ. Коротко, как боевые донесения, звучат корреспонденции партизан и командиров. «Пять эшелонов», «На магистрали», «Четыре эшелона», «Славные подвиги», «Гранатой в паровоз» — таковы заголовки этой немногословной летописи народной борьбы. Она повествует о боевых делах отрядов имени Ворошилова, имени Котовского, о героизме комсомольца Сергея, пустившего недавно под откос четвертый эшелон противника. Из повседневных мелких операций складывается грозный итог, свидетельствующий об огромном уроне, нанесенном гитлеровцам только одной небольшой частицей великой партизанской армии. Газета помещает на первой странице красноречивую сводку деятельности отрядов за апрель:

    «За апрель 1943 года, — говорится в сводке, — нашими отрядами нанесены противнику следующие потери:

    Истреблено — 4.227 гитлеровцев. Взято в плен — 43. Пущено под откос 20 воинских эшелонов противника, из них: с живой силой — 9, с боеприпасами — 6, с техникой — 1, с горючим — 1, с зерном — 1, бронепоезд — 1, с порожняком — 1.

    Уничтожено: паровозов — 21, вагонов, платформ и цистерн — 397, самолет — 1, ж.­д. мостов — 3, мостов на шоссе — 14, склад боеприпасов — 1…

    Отнято у немцев и роздано населению 30 тонн хлеба.

    Взяты трофеи: пулеметов, автоматов и винтовок — 117, патронов — 12.800, много пистолетов, гранат и другого вооружения».


    Партизаны громят врага малой кровью. Истребляя тысячи гитлеровцев, уничтожая огромное количество техники, сами они несут незначительные потери. Сводка заканчивается разделом, ярко подтверждающим это положение:

    «Наши потери: убито и ранено 10 человек, из них легко ранено трое».

    Много места уделяет газета сообщениям о зверствах немецких разбойников над советскими людьми. Партизаны ведут точный счет злодеяниям гитлеровцев. Гневом и болью дышит каждое слово статьи «Фашистская чума».

    «Из восточных областей Украины, — пишет автор, — немцы привезли в Новоград-Волынск детей в возрасте от 8 до 12 лет, родители которых отправлены на германскую каторгу.

    Дети распродавались старостам и фашистским лакеям по цене: девочка — 4 марки, мальчик — 6 марок.

    Оставшиеся дети, которых немцы не продали за отсутствием покупателей, — были потоплены в реке»
    .

    Далее — сообщение о новом чудовищном преступлении немецких работорговцев:

    «За последние дни из Сталинского района немцы забрали и насильно отправили в немецкую каторгу 4.000 юношей и девушек.

    20 мая 1943 года немцы сделали в городе Олевске облаву на население, в результате которой арестовали 2.500 мужчин и женщин. Все арестованные подлежат отправке в Германию. Ежедневно немцы вешают в Олевске по 10-15 мирных жителей».


    Одно спасение от смерти и каторги — борьба! Статья заканчивается горячим призывом:

    «Дорогие братья и сестры!.. Если вы хотите жить, если вы не хотите, чтобы ваших детей утопили, а вас самих повесили, замучили или отправили на смерть в Германию, — вступайте в партизанские отряды!»

    Всеми возможными средствами облегчают партизаны тяжкую долю своих братьев и сестер, обреченных гитлеровцами на вымирание. В заметке «Помогай населению» рассказывается, что партизанский отряд под командованием Ивана К. роздал населению, у которого немцы отобрали всё продовольствие, 9.550 пудов картофеля, 1.037 пудов хлеба, отнятых партизанами у немецких грабителей, и 29 коней. Недавно в отряд за помощью пришел 72-летний Федор Р. с женой Елизаветой, 69 лет. Немцы сожгли хату старика, отняли всё имущество. Партизаны построили пострадавшему землянку, оказали ему помощь.

    Партизанская газета широко распространяет письма несчастных сынов и дочерей украинского народа, угнанных в Германию. В номере напечатано письмо Владимира А. из города Техвитц в село С. своей семье. Оно написано с горькой иронией:

    «19 апреля 1943 года. Вот уже 10 недель, как меня и Федю перевели на другую работу. Работа очень легкая… только надо стоять 12 часов, а сесть нельзя ни на одну минуту. Работа чистая… одежду не порвешь, она уже давно порвана. Есть дают богато. Но сколько травы ни ешь — не наешься… Мы всегда голодны от этой гнилой брюквы и шпината.

    Мама, у нас бывает каждую неделю бомбежка. Домой не знаю когда вернемся… Гляди, Андрей, чтобы и тебя не забрали в Германию...»


    Лютует подлый враг на Украине. Но всё громче и громче гремит голос народной мести, нет нигде покою проклятым оккупантам от партизан. «Вот тебе, гад, — земля украинская!» — гласит надпись над злой карикатурой, помещенной в «Партизанской, правде». И под рисунком — незатейливое четверостишие партизанского поэта:

    «Немец перся на Восток,
    Шел и вдоль и поперек
    За землей на Украину —
    Получил он вилы в спину».


    Мы уже узнали из материалов партизанской газеты, как больно жалят эти «вилы» немцев только в одном из уголков многострадальной украинской земли. И нетрудно себе представить, сколько бодрости, веры в скорое освобождение несет такой скромный листок людям, исстрадавшимся под немецким сапогом и страстно ждущим избавления от гитлеровской неволи.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 9 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019