Бои с танками противника («Известия» от 8 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Южнее Изюма немцы не прекращают атак. Однако наши части стойко удерживают свои рубежи, нанося противнику тяжёлый урон. На одном из участков немцы бросили в атаку танки и значительные силы пехоты. Противник был встречен огнём нашей артиллерии. Наши бронебойщики смело выдвигались вперёд и поражали атакующие машины врага.

    Командир бронебойщиков лейтенант Павел Семёнов, стоя на подбитом немецком танке, намечал каждому сектор обстрела. Он отводил своим бойцам участки, через которые не должен был пройти ни один немецкий танк.

    Расчёты семи противотанковых ружей не спускали глаз с немецких бронированных машин. Танки, между тем, подходили всё ближе и ближе. Наша артиллерия била с исключительной силой. Однако танков было очень много, и они шли с разных сторон. Лейтенант Семёнов передал приказ приготовиться и стрелять, сообразуясь с обстановкой.

    Около десяти машин уже пылала на поле. Несколько танков было разбито снарядами у самой дороги. Семёнов прицелился, когда один из танков был от него в 300 метрах, и выстрелил, но промахнулся. Танк подошёл ещё ближе. Последовал второй выстрел. Произвёл его бронебойщик Павлюченко. Танк остановился, из него повалил дым.

    Бронебойщики подпускали немецкие машины на 300, 200 и даже на 150 метров и затем поражали их меткими выстрелами. Второй танк после Павлюченко подбил лейтенант Семёнов. Третью машину уничтожил Сергей Немиров. Это был на счету Немирова восьмой подбитый немецкий танк.

    Немцы, потерпев неудачу, повернули в другую сторону и задумали повторить атаку вне зоны деятельности бронебойщиков. Но расчёты противотанковых ружей тоже переменили свои позиции. Минут пятнадцать лежали они в укрытии, выжидая появления немецких танков. На новом направлении лейтенант Семёнов подбил ещё одну машину; сперва он разбил гусеницу, а вторым выстрелом вывел из строя мотор. Павлюченко зажег средний немецкий танк.

    Танки не останавливались. Бронебойщики не отходили. Семёнов приказал держаться на месте и, в крайнем случае, если где-нибудь немецкая машина прорвется, стрелять ей вслед.

    Действительно, три танка прорвались через окопы и могли оказаться за передним краем. Но противотанковая батарея, подошедшая в это время на помощь бронебойщикам, несколькими залпами разбила два вражеских танка. Третий достался бронебойщику сержанту Криволапову. Он побежал вслед за машиной, залёг за пнём сгнившего дерева и точным выстрелом подбил немца.

    В отдельные минуты расчёты противотанковых ружей оказывались в каких-нибудь 50 метрах от машин. Но танковая волна разбилась о стойкость и мужество советских бойцов. Почти третья часть вражеских бронированных машин была уничтожена, не выполнив задачи.

    Больше немцы в тот день не повторяли своих атак. Слишком много они потеряли машин, слишком много немецких танкистов полегло перед нашим передним краем.

    Вечером лейтенант Павел Семёнов отметил в записной книжке количество уничтоженных танков противника. Постепенно заполнялись страницы, и лейтенант загнул одну из них в знак того, что сражение было тяжёлым и стоило бронебойщикам большого напряжения.

    А. АЛИНИН,
    спец. корреспондент «Известий».
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Известия» 8 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 августа 2019, 09:06
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019