Снова на Кенигсберг («Литература и искусство» от 1 августа 1942 года)
Память Великая Победа

    Виктор ГОЛЬЦЕВ

    Подойдя к самолету, мы увидали на его бортах два алых знамени. Вдоль одного было четко написано: «За Родину», вдоль другого «За Сталина». К самолету подошел один из молодых пилотов, полюбовался и произнес:

    — Надо и на моем такие надписи сделать.

    Но командир корабля Александр Молодчий ответил с неприсущей ему строгостью:

    — Ты обожди немного. Это ведь кровью написано.

    Такие слова не бросаются на ветер.

    Александр Молодчий — простой, улыбчивый и скромный паренек с Украины имел право их произнести. Лишь в сентябре прошлого года в звании младшего лейтенанта начал он свою боевую работу, а в конце следующего месяца ему уже было дано высокое звание Героя Советского Союза. Молодчий обнаружил не только исключительную храбрость, но и большой талант пилота. Летать без устали, нещадно громить врага — его подлинное призвание. Защищая родину, он перевалил за сотню боевых вылетов. Много раз погибал, но не погиб. Стал лейтенантом, старшим лейтенантом, капитаном. Его грудь вместе с граненой золотой звездой и орденом Ленина украшает орден Красного Знамени.

    Сейчас он подходит к своему самолету, внимательно, как хороший хозяин, осматривает со всех сторон, дает последние указания техникам. Быстро, ловко, молодцевато взбирается по узкой стремянке и, стоя на плоскости, говорит провожающим:

    — Ауф видер зеен!

    Теплые лучи опускающегося солнца, пробившись сквозь облака, успевают осветить красные флаги и оживленное лицо летчика, прежде чем он исчезает в кабине. Проходит несколько минут, и мы отрываемся от земли — прекрасной, ласковой, зеленой, возделанной заботливыми человеческими руками.

    Курс — на запад. Навстречу сомкнутым враждебным строем несутся облака. Туда, где они отливают зловещей синевой, не следует стремиться: гроза охватит самолет, станет рвать и швырять, как щепку, нарушит связь, постарается опрокинуть и бросить в бездну. Земля исчезает. Молодчий уверенно набирает высоту, пробивается к чистому небу, а раскаленный шар солнца медленно опускается в ровную белую пелену, как в воды моря. Наш корабль покачивает. Пилоту приходится крепче сжимать штурвал. Внезапно радио перекрывает ровное рокотание моторов, ненадолго приносит знакомые мирные звуки бетховенской застольной песни:

    «Постой, выпьем, ей богу, еще! Бетси, нам грогу стакан! Последний в дорогу...»

    Так провожают нас родные города. Мне множество раз приходилось проверять на фронте великую силу музыки. Услыхав любимый мотив или голос знакомого артиста, воины прекращали шутки и затихали. Они не только вспоминали покинутый дом и близких, но начинали мечтать о будущем, о той прекрасной жизни, которая настанет после уничтожения фашизма. Вот и сейчас штурман Сергей Куликов («не штурман, а золото», как отзывается командир) отрывается от сложных приборов, мечтательно прислушивается, качает в такт головой. Потом снова смотрит на компас, принимает сигналы радиомаяков, делает отметки, высчитывает курс. Он привык действовать безошибочно. На оставленной нами земле его лицо частенько расплывается в доброжелательной улыбке. А в воздухе оно преобразилось, стало суровым, строгим и, я бы сказал, величественным. Я смотрю на Александра Молодчего. Та же перемена и в его лице. Я видел многих прославленных советских летчиков. Они напоминают мне образы русских героев, портреты которых сохранила старинная живопись. Непоколебимым спокойствием, чудесной богатырской силой веет от этих людей. Придет время, и подобные им станут героями монументальных романов и высоких трагедий, как в классическую литературу навсегда вошли сподвижники Суворова и победители Наполеона. Их жизнь станет легендой. Художники по-своему запечатлеют их черты. В новых симфониям зазвучит сила их подвигов…

    Пора надевать кислородные маски. Иначе начнет одолевать сонливость, вялость, свяжет руки, сознание затуманится. Мы становимся похожими на марсиан, утрачиваем реальный облик.

    — Штурман, где мы находимся? — раздается в шлемофоне властный голос командира.

    Куликов дает точный ответ и снова склоняется над своими приборами. Облака редеют, рвутся. В «окнах» глубоко-глубоко мелькают темные лесные пространства. Справа и слева я замечаю среди них яркие, резкие вспышки. Это наши орудия бьют но врагу. Вот она, линия фронта! Сейчас под нами среди сумеречных лесов и полей идет беспощадная битва, героически сражаются наши люди, падает фашистская нечисть. Желаем вам удачи, защитники родной страны!

    Темнеет. Солнца уже не видать. Взамен в воздухе висит полная, но тусклая луна. Ее свет поблескивает на мощном крыле самолета, заглядывает в кабины. Индевеют приборы, холод забирается за ворот мехового комбинезона, ощупывает ноги в мохнатых унтах. Редкие снежинки порхают около моего лица. Из-под кислородной маски выбивается пар. Ого, термометр показывает 28 градуса ниже нуля! А там, на родном аэродроме, как всегда, разносится пряный аромат цветов, политых старательной садовницей.

    Я различаю темные контуры других наших самолетов. Внизу земля, захваченная врагами. Попавшие в рабство советские люди сейчас забылись мертвым, тяжелым сном. Измученные женщины улыбнулись бы, если бы до их слуха донесся грозный гул наших моторов, волною проходящий с востока на запад. Скорее, скорее вперед! Нам надо отомстить.

    Вот она, Германия! Она распласталась в потемках. Фашисты думают спрятаться от нашей мести. Все равно мы найдем их, заставим корчиться от страха и боли. Я с наслаждением вижу, как из наземного мрака вырываются снопы огня, как множатся и ширятся впереди пожары. Это — работа наших товарищей. Прочерчивая ночное небо, рвутся снаряды зениток. Мимо!

    Мы сами у цели. Ее прикрывает дымка. Но виден берег морского залива. Кенигсберг с его портом и заводами под нами.

    Разрыв зенитного снаряда. Еще. Еще. Ниже нас. Снова разрыв — на этот раз выше самолета, но сбоку. Промазали опять! Сергей Куликов производит последние расчеты, отводит вниз массивный рычаг. Я знаю, что под нами уже открылись бомболюки. Александр Молодчий не выдерживает командирского тона.

    — Серега! — обращается он к штурману. — Не спеши, метче бей фрицев.

    Но Сергей Куликов и так не торопится бомбить. Он выбирает цель… По его указанию пилот слегка разворачивает самолет вправо, потом чуть-чуть влево, и лишь тогда на цель без промаха падает серия тяжелых бомб. Огонь вспыхивает в мерзком фашистском логове. Вот еще! Отлично!

    Наш самолет делает большой полукруг. Слышится голос пилота:

    — Радист, сообщи командованию: задание выполнено, ложусь на обратный курс.

    И мы несемся домой. Штурман дает точное направление, и самолет, словно по линейке, прочерчивает в воздухе прямую линию. Луна меркнет. Сверху все время смотрят знакомые созвездия античного героя Персея и спасенной им Андромеды. На востоке занимается заря, свет побеждает мрак, еще клубящийся на западе. Вот и солнце! Оно освещает холодную сталь пулемета, спокойные лица Александра Молодчего и Сергея Куликова, снимающих кислородные маски. С такими богатырями не может не победить наша родная земля.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 1 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 февраля 2020, 09:51
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020