Не простим («Литература и искусство» от 21 ноября 1942 года)
Память Великая Победа

    Л. РУДНЕВ

    Чудовищные факты ограбления и уничтожения научных, культурных и исторических ценностей нашей страны, приведенные в сообщении Совинформбюро, еще раз подтверждают, что все эти злодеяния производятся организованно и методично по приказу германского командования. С возмущением и болью думаю о Петергофе. Я выехал из Ленинграда в феврале 1942 года и со слов очевидцев знаю все, что происходило в Петергофе. В начале войны я строил там большой маяк. Сейчас он также уничтожен.

    Красавец Петергоф! Необычайные по красоте парки, дворцы, фонтаны. Большой Петергофский дворец, заложенный при Петре Первом, построенный лучшими зодчими того времени! Декоративные скульптуры Мартоса, Козловского и других! Теперь все это безжалостно уничтожено, разграблено, похищено. Фонтаны с ниспадающими вниз сверкающими каскадами воды, органически связанные с морем, с ландшафтом, представляли собой стройный ансамбль. Теперь их статуи, варварски распиленные на части, вырванные из родной почвы, потерявшие органическую связь с окружавшим их ансамблем, увезены в логово фашистского зверя. Иначе, как вандализмом это нельзя назвать.

    Софийский собор в Новгороде разбирается на кирпичи для постройки блиндажей! Нет конца, нет счета преступлениям гитлеровской клики. Человечество не забудет и не простит этих злодеяний. Никто из «культурграбителей» немецкого фашизма не уйдет от ответственности. Они понесут заслуженную кару.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 21 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 апреля 2021, 09:48
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021