«За нас отомстят» («Известия» от 14 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    В боях южнее озера Ильмень немцы были выбиты из ряда населённых пунктов. Отступая, они жестоко расправились с советскими военнопленными, которых держали в «лагерях смерти». Ещё свежи следы этой зверской расправы.

    В конце января был тяжело ранен и взят фашистами в плен старший сержант Таиров. Теперь у переднего края обороны немцев обнаружен его труп. Ноги Таирова были связаны верёвкой, спина в кровоподтёках. Огнестрельная рана в боку оказалась развороченной каким-то тупым предметом. На лице — синяки от ударов, на шее — следы пальцев.

    Вблизи деревни Учны был лагерь для военнопленных. Они жили в двух землянках за колючей проволокой. Ни окон, ни печей в землянках не было. В одной из землянок обнаружены две окровавленных, иссеченных шомполами рубашки. Здесь же обнаружена почтовая открытка, на которой карандашом на туркменском языке написано: «Туркменские ребята умерли здесь. Ты проливаешь кровь молодых ребят, кровожадный немец! За нас отомстят».

    А. РОЗЕН,
    ЮЖНЕЕ ОЗЕРА ИЛЬМЕНЬ, 13 марта.

    По материалам: Газета «Известия» 14 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021