Советская кинематография в 1943 году («Литература и искусство» от 19 декабря 1942 года)
Память Великая Победа

    Заседание Комитета по делам кинематографии 17 декабря было посвящено обсуждению проекта производственного плана на 1943 год.

    В будущем году предполагается значительно увеличить производство фильмов, плёнки, киноаппаратуры и других видов продукции по сравнению с 1942 годом. Так, производство пленки намечено увеличить в полтора раза, вдвое возрастёт массовая печать фильмов на копировальных фабриках. Проект предусматривает освоение и выпуск в 1943 году 1.500 широкоплёночных проекторов и 1.000 узкоплёночных аппаратов на заводах киноаппаратуры. Больше чем в два раза решено увеличить выпуск запасных частей к киноаппаратам.

    Киностудии Советского Союза в будущем году намечают выпустить 36 полнометражных художественных фильмов, 7 научно-популярных и 110 учебно-технических, большое количество хроникально-документальных картин, 12 номеров научно-популярного технического киножурнала, 72 «Союзкиножурнала», по 12 номеров киножурналов «Пионерия» и «Советское искусство» и другие. Среди полнометражных художественных фильмов выпуска 1943 года значатся такие крупные картины, как «Фронт», «Радуга», вторая серия «Георгия Саакадзе», «Иван Грозный», «Кутузов», «Партизаны в степях Украины», «Небо Москвы» и другие. Большой интерес представят научно-популярные ленты «Наука на защиту родины», «По следам разрушений и зверств», документальный фильм к 25-летию Красной Армии и т. д.

    Значительно увеличится в будущем году количество киноустановок, особенно в сельских местностях. Большое внимание будет уделено кинообслуживанию глубинных пунктов.

    Выступивший в конце заседания председатель Комитета по делам кинематографии И. Г. Большаков охарактеризовал задачи, стоящие перед киноработниками в 1943 году.

    Одной из основных задач является расширение производственной базы художественной кинематографии и киномеханической промышленности. Для того, чтобы обеспечить выполнение плана выпуска художественных картин, Комитет в начале будущего года намечает восстановить работу в студии «Мосфильм» и организовать новую студию художественных фильмов в Свердловске. Намечено также организовать один—два новых завода киномеханической промышленности, которые будут производить киносъёмочную аппаратуру и оборудование для предприятий кинематографии.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 19 декабря 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021